Беглые заметки о Ней д Эльшиген. I

1.

Только что обнаружил я в Украине ещё одно семейство квази-наполеонидов - принадлежащее к первому ряду имён Первой Империи.
Наткнулся случайно: выписывал всё, что мог, о достаточно обширном потомстве наполеоновской ветви румынской семьи Бибеску-Штирбей князей Бассараба де Бракован, и - вдруг мелькнуло: "Lwow", "Tarnopol", "pow. Rohatyn", "w powiecie zydaczowskim", и даже "Kij;w".

Особенно интригует то, что это потомство - затерялось, растаяло: последние поколения: граф Леопольд Старженский и его жена Мария (ур. графиня Тышкевич) - пропали без вести в 1939 году (по уточнению Марека Минаковского, умерли в Киеве в 1940ом).
Ясно, что во время советской оккупации Западной Украины в сентябре 1939 года граф и графиня Старженские, как и прочие носители громких имён, были схвачены и вывезены в Киев, в тюрьмы НКВД, где и сгинули.

Их сын, восемнадцатилетний граф Александр Старженский, тогда же пропал, и, похоже, до сих пор о нём ничего не известно. Следы его можно найти разве что в архивах НКВД-КГБ.
 А они наглухо закрыты опять, похоже, эти пропитанные кровью хранилища.

2.

Алоис Ней, 2ой герцог д'Эльшинген (при рождении получил имена Мишель Луи Феликс, но предпочитал именоваться Алоиз Ней).
Aloys (Michel Louis Felix) Ney, , 2e duc d'Elchingen
( 24 августа 1804 + Галлиполи, Османская Империя 14 июля 1854)
В 1822 году два старших сына Маршала, - Леон Ней (19 лет) и Алоиз Ней (18 лет) вступили в Эколь Политекник, но вскоре были отчислены, потому что решительно отказались подписать сертификат о верности Бурбонам.
Братья самостоятельно продолжали изучать математику и готовились к службе в артиллерии.
Согласно королевскому ордонансу от 1 сентября 1824 года они получили право на вступление в военную иностранную службу, и отправились в Швецию.
Там их принял под своё покровительство король Карл XIV Юхан, бывший маршал Франции.
В 1824 - 1830 годах братья Ней служили в Швеции, в чине лейтенантов артиллерии, в должности офицеров для поручений при кронпринце Оскаре (с 1823 года его жена, будущая королева, - Жозефина де Лейхтенберг, старшая дочь дочь Эжена де Богарнэ).
Во время их пребывания в Швеции, в 1826 году, - через девять лет после гибели отца, - братья Ней по взаимной договорённости, приняли наследственные титулы: Леон Ней - 2ой принц де ля Москова, Алоис Ней - 2ой герцог д'Эльшинген. Позже титулы эти были официально утверждены во Франции.

Сразу после Июльской революции братья Ней вернулись во Францию.

Уже 1 августа Алоис Ней д'Эльшинген был принят на должность офицера для поручений при военном министре, (граф Жерар, Маршал Франции), и произведён в чин второго капитана (capitaine en second) 1го полка карабинеров.
В 1846 году - депутат от Па де Калэ.
Был он не слишком заметным, но преданным апологетом бонапартистского движения;
В1849 году президент принц Луи Наполеон произвёл его в чин бригадного генерала.
В 1854 году генерал Алоис Ней герцог д'Эльшинген в рядах Восточной Армии отправился на войну против России, и участвовал в осаде Севастополя.
(Вместе ним на эту войну отправился девятнадцатилетний сын - Мишель-Алоис Ней, волонтёр 7го драгунского полка, будущий дивизионный генерал).
Стал жертвой эпидемии холеры, и умер на острове Галлиполи 14 июля 1854

Жена: 19 января 1833 года, Париже: Мари-Жозефин баронесса Бурдон де Ватри, (вдова), урождённая Суам (Marie-Josephine Souham (20 декабря 1801 + 1 июля 1889).

Её отец - знаменитый наполеоновский дивизионный генерал Жозеф Суам, граф Империи. (Joseph Souham 1760 + 1837), который отличился под командованием Нея в Саксонской кампании 1813 года.
От этого брака двое детей: сын Мишель-Алоиз Ней (1835 + 1881) и дочь Луиз-Элен Ней (1838 + 1893).

3.

Итак, родословная роспись:

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ.

2. 1. Луиз-Элен принцесса Ней д'Эльшинген
(Louise-Helene Ney)
3 апреля 1838 Париж + 11 июля 1893 Mogosoaia, Королевство Румыния).
Принцесса Луиз-Элен Бибеско урождённая Ней д'Эльшинген в 1880х окончательно переехала в Румынию, и скончалась в возрасте 55 лет, в замке мужа, в селении Могошоая (12 километров к северо-западу от Бухареста).
Муж: 18 ноября / 4 декабря (гражданский и религиозный брак) 1860 года, Париж: принц Николя Бибеско
(Nicolaus prince Bibesco)
1 июня 1830 Бухарест, Княжество Валахия + 1 июня 1890 Бухарест, Королевство Румыния); офицер французской императорской армии.
Второй сын Господаря Валахии, низложенного в 1848 году.
От этого брака - 6 дочерей.
Его отец:
Георгий III Димитру Бибеску (1804 Крайова + 1873, Париж)
в 1843 - 1848 годах Господарь Княжества Валахия;
(первый в истории страны монарх, не назначенный по указу Порты из Стамбула, а избранный на съезде в Бухаресте. В годы его правления Княжество Валахия (формально остававшееся в вассальном владении Османской Империи) было оккупировано российскими войсками, и де-факто кандидатуру Бибеско поддерживала российская администрация.
В 1848 году господарь Георгий Бибеску был арестован во время восстания, 13 июня он отрёкся от престола и переселился с семейством в Париж.
В 1859 году Георгий Бибеску считался наиболее вероятным претендентом на трон Объединённого княжества Валахии и Молдавии (позже - Румыния), но во время эмиграции он утратил в значительной степени реальное влияние и избран не был. Умер в Париже 1 июня 1873 года.).
Мать принца Николая Бибеску:
Зоэ Маврокордато наследная принцесса Бассараба де Бранконван ( 1805 + 1892), с 1845 года - в разводе с мужем, (после окончательного признания её психического заболевания), оставалась в Румынии.
После смерти отца титул князя Бассараба де Банкован унаследовал старший сын - принц Грегуар Бибеско-Бассараба де Бранкован (1827 + 1886).

3. 2. Женевьев (Геновефа) принцесса Бибеско
Genevieve Bibesco
(29 января 1863, Париж, по другим сведениям 29 мая 1863 селение Могошоая, Румыния (сообщение geni.com), или ... 1869 год (Минаковски) + 13 августа 1910, Мауербах, Австрийская Империя, в возрасте 47 лет (41 года?).
Муж: 26 января 1892 года, Бухарест:
граф Леонард Старженски герба Лис
(Leonard hr. Starzenski h. Lis)
27 декабря 1857 Львов, Австрийская Империя + 25 мая 1919 года, Подкамен Рогатынского повета (Podkamien, pow. Rohatyn), Западно-Украинская Народна Республика (сейчас Ивано-Франковская область, Украина).
Служил в австрийских войсках в чине поручика; затем - на дипломатической службе.
В 1892 - 1894 - австрийский генеральный консул в Стамбуле, Османская Империя. В конце 1890х служил при посольстве в Королевстве Нидерланды. Затем - посол Австро-Венгрии в Ватикане
По указанию geni.com граф Леонард Старженский был "кilled by Bolshevics", (в мае 1919 года, то есть за месяц до присоединения этой территории к Польше).
Его отец:
граф Леопольд Эугениуш Старженский герба Лис
(Leopold Eugeniusz hr. Starzenski h. Lis) 1835 + 1904, уроженец Тарнополя, видный в своё время галицийско-польский писатель, драматург и публицист, владел поместьями в Жидачивском повете ( wlasciciel dobr Romanowka, Tudorow i Jajkowiec w powiecie zydaczowskim).
Мать: графиня Леонтина ур. Баворовска герба Прус (Leontyna hr. Baworowska z Baworowa h. Prus II (1837 + 1913), из известной львовской аристократической семьи.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ.

4. 3. Хелена графиня Старженска герба Лис
(Helena hr. Starzenska h. Lis)
10 января 1894 Стамбул Османская Империя + ... ?
Сообщений о замужестве и о дате смерти нет.

5. 3. граф Леопольд Старженский герба Лис
( Leopold hr. Starzenski h. Lis)
28 ноября 1898 Гаага Королевство Нидерланды + 1939 ? пропал без вести, Киев, УССР.
Жена .... : графиня Мария Иоанна Старженска урождённая графиня Тышкевич герба Лелива
... + ... 1939 ? пропала без вести, Киев, УССР.
Её отец: граф Алекандр Тышкевич герба Лелива (Aleksander hr. Tyszkiewicz h. Leliwa) 1864 + 1945 Elsten, Cappeln (Oldenburg), Германия.
Мать: графиня Мария Тышкевич герба Лелива ур. Пусловска герба Шелига (Maria Puslovska h. Szeliga) ... + ...

ЧЕТВЁРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ.

6. 5. граф Александр Леонард Антоний Старженский герба Лис
(Aleksander Leonard Antoni hr. Starzenski h. Lis)
р. 21 июня 1921 Вена, Австрийская Республика + ...
Более ничего не известно.

(..."szukamy potomstwa", отметил на своём сайте магистр Марек Минаковски).
Мишель Ней принц де ля Москова герцог д'Эльшинген, Маршал Империи, - прапрапрадед графа Александра Страженского.
(Картинки: герб Лис и герб Ней д'Эльшинген)


Рецензии