Князь Юзеф Понятовский как киногерой

1.

В СССР по крайней мере, дважды появился на большом экране князь Юзеф Понятовский - благодаря кинематографу братской Польши:
в 1967 году, в чёрно-белой драме, - когда киностудия имени Горького сделала русский дубляж  фильма "Пепел", - Popio;y (1965), легендарное творение Анджея Вайды;
и в 1969 году, в цветной комедии, - когда был допущен в Союз, - видимо, с трудом, три года спустя, - фильм "Марыся и Наполеон".

2.

В "Пепле" князь Понятовский появляется трижды: в Варшаве, где он принимает гостей, развалившись в полосатом халате (примерно две минуты);
затем - великолепная (на мой вкус, - не просто лучшая. а спасительная для всего фильма), - батальная картина сражения при Рачине: главнокомандующий и военный министр с правами диктатора, племянник последнего короля и, для многих, сам уже почти король, - князь Понятовский,  невозмутимый, даже чуть ироничный, с трубкой в зубах, - берёт у солдата ружьё и идёт в штыковую атаку, и с ним - со штыками, - его разноцветные адъютанты;
( ... уникальный, истинно польский эпос: главнокомандующий, лично прикрывающий отступающую армию). 
Этот эпизод длится почти десять минут, и до сих пор плавает в ютубе, набирая миллионы просмотров.
Третий раз, - молча, только лицо в кадре, - уланский четырёхугольный кивер, усы, трубка, - князь возник в  самом конце фильма: сцена вступления в пределы России. Две секунды.
Трудно сказать, насколько запомнил этот образ советский массовый зритель; возможно, имя князя затерялось среди  прочих польских персонажей (почти все - вымышленные, из романа Жеромского, по которому сделан фильм).
Но, - мне кажется, - усатый князь всё же запомнился: Вайда сумел его высветить резко и впечатляюще.

 В роли князя Понятовского в "Пепле" - Станислав Зачик,
(  26 сентября 1923 + 6 апреля 1985)
в первой половине шестидесятых - актёр варшавских театров - Народового и Польского. 
В это время (1966) ему сорок два года; впоследствии этот актёр обрёл значительную известность, но тогда  он, кажется, не был особо знаменит, по крайней мере - в кинематографе; до "Пепла" у него по одним данным, шесть, по другим - восемь ролей в фильмах (за двадцать лет: впервые Зачик появился в кино в 1945 году).
Почти все его роли, до и после, - офицеры: или положительные, польские, или - отрицательные, из вермахта.
Впрочем, возможно, в своё время внимание к имени Зачика привлекла его личная патриотическая мелодрама: его жена - Алисия Бобровска (родом из Влодзимежа, то есть из Владимира-Волынского, Украина) -  будучи студетнткой  Государственного высшего театрального училища имени Людвика Сольски, в Кракове, -  завоевала сначала титул Мисс Полония (1957), затем - заняла пятое место на конкурсе Мисс Вселенная 1958, в США. И. несмотря на все предложения (помимо прочего, ей предлагали рекламный контракта с брендом Max Factor), - вернулась в социалистическую Польшу, потому что не могла расстаться с мужем.

(Следует отметить, что Станислав Зачик ещё раз воплотил князя Юзефа Понятовского - в документальной фильме "Raszyn. 1809", Польша, 1977 (год, когда погиб Здислав Маклакович, другой кинематографический Понятовский).
А всемирно прославленный Даниэль Ольбрыхски (Daniel Olbrychski),
(-- главная роль в фильме "Пепел", поручик Рафал Ольбромски --),
в 1990 сыграл князя Юзефа Понятовского, в телевизионном сериале "Наполеон" (Польша + Франция).


3.

 "Marysia i Napoleon" (режиссёр Леонард Бучковский) - эта комедия появилась одновременно с "Пеплом", в 1966 году.
Эпизоды и драмы, и комедии снимались во дворце Валевицы.   Беата Тышкевич, (графиня Тышкевич-Логойска герба Лелива) - тогда уже несомненая польская прима, - заняла главные роли: в наполеоновской драме она - княжна Эльжбета Гинтулт, (вымышленная), в комедии - графиня Мария Валевска (реальная), и её современная двойница, студентка Марыся.
(Обе роли на русском озвучивала тогдашняя советская прима, - Наталья Фатеева). 
 
В комедии князя Юзефа Понятовского воплотил Здислав Маклакевич, (Zdzis;aw Maklakiewicz  9 июля 1927 + 9 октября 1977 ).   
- актёр, сравнительно успешный; снимался он чрезвычайно много, хотя почти всё время в эпизодах. До этой роли он побывал уже в двадцати двух фильмах,
( всего у него более ста ролей в кинематографе).

Маклакевич происходил из семейства не шляхетского, но заметного; это было семейство музыкальное: 
его три дяди, Ян Маклакевич, Францишек Маклакевич и Тадеуш Маклакевич - известные композиторы, дед -   Ян Маклакевич, - органист в местной приходской церкви, дирижёр хора и пожарного духового оркестра в Мщонуве.
В семнадцать лет Здислав Маклакевич  - доброволец Армии Крайовой, сражался в Варшавском восстании,  (стрелок в  автомобильной роте (kompanii motorowej "Iskra”) батальона „Kili;ski”). Попал в плен, около года провёл  в концлагере stalag XVIII-C Markt Pongau.  1950го - актёр разных театров в Варшаве, Гданьске, Вроцлаве, Кракове.
Маклакевич - один из наиболее известных героев варшавской диссидентствующей богемы, - в семидесятых годах был уже хроническим алкоголиком; и погиб достаточно трагично и отчасти таинственно.
По основной версии -  в разгар очередного актёрского празднования -  в Краковском предместье, - он ввязался в пьяную драку в ресторане при отеле «Европейский», (налетел на охранников, заступился за знакомых проституток), был страшно избит, долго лежал на земле в октябрьскую ночь. И через несколько дней, 9 октября, скончался.
По другой версии, причина его смерти - это инъекция глюкозы, которую Маклаковичу сделал врач скорой помощи (актёр был диабетиком).

При желании, можно усмотреть некую мистическую симметрию - в кончине актёра и его персонажа.
(не знаю, заметил ли это кто-нибудь, кроме меня).
Здислав Маклакович - наполовину польский немец: его мать Чеслава, была урождённая Нормарк  (Czes;awy z domu Normark);
 У князя Юзефа с  материнской стороны - была немецкая кровь:  его мать, княгиня Мария Терезия, урождённая графиня Кински фон Вчинитц унд Теттау (Kinsky von Wchinitz und Tettau) - из чешского по происхождению, но в то время сильно германизированного рода; его прабабушка по этой линии - Мария Терезия, урождённая графиня фон Фюнфкирхен (Maria Theresia von F;nfkirchen), из известной нижнеавстрийской семьи. 
Князь Юзеф Понятовский погиб 19 октября 1813 года, во время сражения при Лейпциге; его гибель была нелепа: во время отступления князь был ранен, - скорее всего, случайной пулей французского солдата; и утонул при переправе через реку, видимо, ослабев от потери крови.
Ему было пятьдесят лет.
Актёр Здислав Маклаковский - комическая проекция князя, - тоже был ранен не врагами. а - своими, компатриотами; он скончался 9 октября, тоже пятидесяти лет от роду.
(Впрочем, вышеупомянутый Станислав Зачик дожил до шестидесяти двух, другие актёры, игравшие этого героя, тоже перевалили за пятьдесят, так что  сценарий "актёрское проклятие князя Понятовского" - увы, не выписывается).


Рецензии