Белух и Белуха

   
    На фото - сияющая вершина горы и трое: два альпиниста и собака.
    Муляж? Монтаж?
    Реальная история!

    Австриец Матиас не имел никаких русских корней, но любил Россию, скучал по ней и каждый год прилетал, выбирая для путешествий самые разные уголки страны.

   Русский язык он выучил дома ещё в детстве, потом решил, что хочет учиться в России и поступил в Петербургский университет на исторический факультет. Его дипломная работа называлась «Советские праздники тридцатых годов двадцатого века».  Для неё он сидел в Ленинке, беседовал с людьми старшего поколения и даже работал в архивах малых городов.
   В результате он не только говорил по-русски совершенно свободно, но и любил путешествовать по России не в составе групп, а самостоятельно.
   
   К моменту нашего знакомства он уже поднялся на высшую гору Европы – Эльбрус. И вознамерился взойти на высшую гору Сибири – Белуху. На Белуху в одиночку не ходят, и Матиас взял индивидуальный тур с индивидуальным горным гидом Ваней. Оба молодые и амбициозные, они спелись с первого дня знакомства.

   Отправились к верхней базе «Ак-Кем» по длинному маршруту для того , чтобы акклиматизироваться и посмотреть красоты алтайских гор. За ними увязалась собака и упорно шла все четыре дня пути от базы до базы. Довольно крупная дворняга с кровями сибирской лайки, белой масти, слегка переходящей в желтизну. Хотя эта желтизна могла быть просто грязным мехом.
   Прибивающиеся к туристам собаки довольно частое явление. Когда добрые туристы делятся с ними своим скудным пайком, собаки гуляют с группами от стоянки к стоянке, преодолевая перевалы, переправляясь вброд через горные реки. Проходят весь маршрут, возвращаются на базу, несколько дней где-то бегают, а потом снова выбирают себе группу и идут по маршруту.
   Таким был и этот пёс. Он выбрал Ваню и Матиаса и пошёл с ними. Первые четыре дня до «Ак-Кема» собака шла, как член группы, получала вечером свою долю еды и по-собачьи была рада обретению хозяев. Только не знал пёс, что эти хозяева не просто гуляют по тайге, а собираются на ледники, полезут высоко-высоко, на самую вершину горы…

   Обычно собака остается на верхней базе, находит себе другую группу, с которой спускается в Тюнгур. Однако этот пёс, чувствуя подготовку к выходу на маршрут, крутился рядом и всем своим видом показывал готовность идти в поход. Парни просили работников базы давать псу еду, а сами специально не кормили его, но он был верен выбранным хозяевам и не отходил от них.

    Когда рано утром парни вышли на маршрут, пёс побежал за ними. Брод через верховья реки Ак-Кем, который альпинисты преодолевают по пояс в ледяной воде, держась руками за натянутый страховочный трос, пёс переплыл. Его сильно отнесло вниз по течению, но он всё-таки догнал ребят.

    Попытки прогнать лишнего члена команды ни к чему не приводили, пёс только отходил на безопасное расстояние и опять шёл за людьми. Огромные валуны морены и выход на язык ледника собака преодолевала даже легче людей, так что до «Томских ночёвок» - маленького вагончика на морене ледника под перевалом Делоне - он пришёл первым и с радостной мордой встречал их в ожидании вечернего обеда. Рацион восходителей и так сильно ограничен, а тут ещё привязался нахлебник. Правда, по мнению ребят, это был его последний день с ними, так как ледовый перевал без верёвок и кошек преодолеть невозможно. Псу напоследок кое-что перепало из строго отмеренного альпинистского рациона.

    Ранний выход на маршрут, подход к первому бергшрунду - огромной трещине в леднике... Дальше нужно вешать перильные верёвки и карабкаться в кошках по льду. Для собак такой способ передвижения не предусмотрен; собачьи когти – не кошки, и собаки – не кошки. Ваня спокойно начал подъём, закручивая ледобуры и навешивая верёвки. Матиас  страховал его. Пёс остался внизу и с тоской смотрел вверх на людей.
 
    Надо уточнить, что классический относительно безопасный подъем на перевал Делоне проходит по леднику, стекающему между двух скалистых гребней. Страховка с помощью ледобуров надёжней и проще, чем на осыпающихся скалах.
    На самом крутом участке подъёма, после уже провешенных четырёх верёвок, когда маршрут близко подходит к скалам, Ваня услышал повизгивание. Он вовремя успел поднять глаза, и ему прямо в руки со скал свалился пёс. Если бы Ваня не успел его схватить, то собака не смогла бы зацепиться за лёд и неминуемо разбилась бы, упав с высоты около ста метров.

   Оказалось, что всё это время пёс лез по скалам слева от ребят, как настоящий скалолаз, несмотря на падающие камни, огромную высоту, риск сорваться и разбиться насмерть. В самый критический момент, когда уже невозможно было удержаться на лапах, он просто прыгнул на Ваню в надежде на спасение.

   Ну и что прикажете делать с живым существом на такой высоте, когда сам Ваня висел на верёвках?  Пришлось экстренно сооружать из запасных верёвок подобие обвязки для собаки и продолжать движение вверх уже втроём.
   Выход на плоскую часть ледника Менсу, именуемую в альпинистском простонародье сковородкой, всем, особенно собаке, принёс огромное облегчение. Пёс, деловито обнюхивая снег, независимо побежал вперёд. Ваня ужаснулся: под снегом на леднике огромные трещины! Альпинисты на леднике идут в связках. В случае падения одного, напарник удержит его на верёвке и поможет выбраться, а этот неподготовленный хвостатый участник… Не хватало ещё спасработ по его подъёму из бергшрунда!

   Но оказалось, что пёс понимал опасность, останавливался, внимательно принюхивался и аккуратно обходил засыпанные снегом трещины. Так все трое благополучно поднялись до места очередной ночёвки.

   Вечером, мало того, что опять пришлось делиться с собакой своей едой, его ещё пустили в тамбур палатки и выделили рюкзак в качестве подстилки. Уже было понятно, что на вершину придётся подниматься втроём. Чтоб не изобретать прямо на подъёме способы страховки для собаки, пришлось срочно делать ему страховочную систему из строп ремнабора и старой грудной обвязки.
    Погода благоприятствовала нашим героям, они благополучно взошли на вершину, а пёс просто был всё время рядом, стоял на вершине высшей точки Сибири и фотографировался как член команды. Там он заслуженно и получил свою  кличку за почти белый окрас и за восхождение на гору Белуху – Белух.

   Эту невероятную историю рассказал нам Ваня, вернувшись с восхождения и сидя за столом в баре. Позвали Белуха. И вот представьте картину: куча народу сидит за столами, хозяин базы выходит с кухни с целым тазом мясных костей и идёт по широкому проходу, а навстречу ему по ступенькам застенчиво и боязливо, потому что всегда было нельзя, поднимается Белух, и они идут навстречу друг другу под аплодисменты туристов!
   Как говорится, награда нашла героя.
   Но и это ещё не всё. Хозяин торжественно пообещал кормить Белуха в любое время до конца его жизни!

    Алтаец Иван, который тогда работал техническим директором базы, в сердцах воскликнул, глядя на нас: «Теперь каждая собака поднимается на Белуху, а я там не был!».
   Дело в том, что гора Белуха священна для алтайцев. Я даже не знаю, поднимался ли кто-нибудь из них на вершину. Но в то время уж точно никто из местных не поднимался.


Рецензии
Ай, молодец, Белух - скалолаз! А что верно, то верно - собака нутром чует природные опасности. Мой Джек ходил по самому краю горного обрыва, вынюхивая себе травки: всё я за него боялся, пока старший брат не пояснил: "Ты еще попробуй - столкни его!".

Мы ведь, тоже по горам ходили... "Лазили" (дома строго у кого-то спрашивали: "Где был?" - "По горам лазил").Я так - чуть не каждый день на горы, что начинались в конце нашей улицы (!) в три дома шастал. Тянуло. Любил их горный простор и одиночество, возможность взобравшись на вершину обозревать и весь город и дальние-дальние окрестности - вплоть до подёрнутых дымкой очертаниям других горных массивов, что находились за десятки километров.

Андрюха был морским мужем -
Моря и океаны лихо проплывал.
Приток же сил, что был так нужен,
Он в Устье Каменном черпал.

Да - наполнили силой к будущей жизни, к её преодолениям и передрягам, опасностям и срывам, бесконечному восхождению меня горы...

Спасибо за рассказ, Зинаида! Лавиной собственных ассоциаций и воспоминаний здесь его накрыло!..

Андрей Жеребнев   28.11.2023 13:49     Заявить о нарушении
Я рада. Передам мужу!Основа-то рассказов его. Я предлагала ему открыть свой уголок - но он отказался: мол, всё равно тебе оформлять и шлифовать, а я не претендую на имя.

Зинаида Логинова   28.11.2023 14:06   Заявить о нарушении