Потомки князя Юзефа Понятовского. II

1.

В декабре 1828 года, после окончания годичного (солдатского) курса кавалерийской школы в Сомюре, марешаль де ложи Юзеф Понятовски был причислен к 3 полку конных стрелков (Le 3e r;giment de chasseurs ; cheval, до 1825го - Арденнский полк, командир - полковник маркиз де Фодоа).
И почти сразу же отправился на первую свою войну - в Грецию, в составе французского экспедиционного корпуса.

В 1830 году - в Африку: Понятовский со своим полком участвовал в завоевании Алжира, но пробыл там недолго. По возвращении во Францию он в том же году получил звание су-лейтенанта и перевод в 6ой Орлеанский полк лансье.

В 1831 году су-лейтенант Жозеф Понятовски взял отпуск и отправился на историческую родину, - в Польшу, на войну против России, - вместе с группой французских офицеров; возглавлял этих добровольцев капитан спаги Гюстав Ланн барон де Монтебелло, четвёртый сын покойного Маршала Франции.
( -- Там же, ещё с февраля, сражался двадцатилетний поручик граф Александр Флориан де Колонна-Валевски, внебрачный сын Наполеона --).
В войсках мятежного королевства Юзеф Понятовски был причислен к 1му Волынскому конному полку (1 pu;k jazdy wo;y;skiej; командир - подполковник Августын Бжежаньский, бывший наполеоновский капитан) и был произведён в чин поручика польской службы; известно, что некоторое время он был адъютантом диктатора Яна Скшинецкого (бывшего наполеоновского шефа де батайон), затем он - адъютант штаба 2ой кавалерийской дивизии (командир - бригадный генерал Тадеуш Сухожевский, в 1812ом полковник, командир 6го уланского полка).
весьма значительные должности для 22летнего офицера).
То есть - сына князя Юзефа заметили, хотя знаменем Ноябрьской войны он не стал (а мог бы). 1 сентября 1831 Юзеф Понятовски получил польский чин капитана, и вскоре - золотой крест Виртути Милитари, за отвагу на полях сражений.
В это же время его отчим, полковник Александр Оборский, также присоединился к восстанию, создал и возглавил Августовский конный полк (позже переименован в 7ой уланский).

Ещё одно свидетельство того, что в Польше прибытие этого живого символа былых наполеоновских триумфов вызвало некоторый ажиотаж: возникли первые, - польские, - легенды о вероятных внебрачных отпрысках внебрачного отпрыска.
В мемуарах упоминается: в Варшаве появилась у Юзефа Понятовского польская невеста - Каролина С.; но из-за поражения и изгнания мятежных войск они расстались навсегда. (Об этом - ;ysiak, Synowie ksi;cia J;zefa, II, J;zio Ponitycki, “Stolica”, 1972, nr 1979).

2.

Позднейший, едва ли не современный нарратив (к сожалению, у меня не возможностей пока что добраться до первоисточника) - сообщает: в Польше 23летний поручик Понитики-Понятовский женился, и его супругой стала некая Эльжбета Фухс (El;bieta Fuchs).
От этого брака якобы родился сын: Войцех Юзеф Понятовский. (Wojciech J;zef Poniatowski); о нём ничего не известно, кроме факта рождения.
(Сообщение на www.geni.com от Andrzej W;adys;aw Bieganowski, 16 июля 2020).
Вероятно, это - следы некоей попытки сотворения фантомного потомства князя Юзефа в Польше.

После поражения мятежного королевства Юзеф Понятовский вернулся во Францию, и, по неведомой причине, вышел в отставку в 1832 году, в чине лейтенанта.
Вне армии он пребывал до 1841 года; это самый тёмный и самый тяжкий период в его судьбе.

2 ноября 1834 года в городе Тур скончалась тётка, графиня Мария Терезия Тышкевич. Выяснилось, что её состояние не просто полностью исчезло, ещё страшнее: Юзеф Понятовский оказался наследником огромных долгов.
И в этот, предельно трудный период, Юзеф Понятовский женился - 2 марта 1835 года. Его женой стала Мари Анн Семпль (Marie Anne Poniatowski (Semple)), англичанка по происхождению.

3.

27 апреля 1837 года, в Париже, у них родился сын Жозеф Станислас Понятовски (Joseph Stanislas Poniatowski (Ponityki-Poniatowski).
В 1838 году (дата не сохранилась) в Бревианд (Breviande) близ Мелюна - дочь, Мари Терез Понятовски (Marie Th;r;se Poniatowski).
Видимо, в этом же году жена Понятовского скончалась; по крайней мере, из документов она исчезла бесследно.
Знаменитый Мариан Брандыс в одном из исторических романов вскользь упомянул, что Жозеф Понятовский некоторое время пел в парижской оперетте; но, как уточняет профессор Станилевич, в телефонном разговоре с ним Брандыс не смог указать, откуда взялась эта подробность.

В любом случае. Жозеф Понятовский оказался в это время без средств к существованию, с двумя малолетними детьми.

В 1839 году он отправился в Краков, и там попытался получить разрешение на возвращение в Царство Польское, в российские пределы. Возможно, он надеялся на помощь матери: отставной полковник Оборский проживал в Люблине, и Зофия, видимо, пребывала там же.
Но - наместник князь Паскевич-Варшавский строго запретил пересекать границу внучатому племяннику последнего короля и сыну претендента на польский трон. Он распорядился выяснить, не осталось ли у этого Понятовского каких-либо владений в Польше, и если найдутся, то - всё конфисковать.

В декабре 1841 года лейтенант Жозеф Понятовски вернулся но военную службу, видимо, просто во имя выживания семьи. Далее он служил в разных гарнизонах.
С 1845 капитан Понятовски был переведён в Алжир, в город Оран, во 2-й полк спаги ( 2e r;giment de spahis), и с этого времени почти непрерывно был в сражениях, в том числе участвовал в первом походе к границе Марокко.
23 августа 1848 года капитан Понятовски получил крест Почётного Легиона.
Много лет его явно обходили с производством, несмотря на самые лучшие характеристики, в том числе от военного министра.

В 1849 году Францию возглавил президент принц Луи-Наполеон Бонапарт, и это обстоятельство повлияло, помимо прочего, и на карьеру Понятовского.
Похоже, до Луи-Наполеона дошли слухи о том, что в африканских войсках служит сын князя Юзефа Понятовского.
В 1851 году Понятовски получил, наконец, - после десяти лет службы в полку, - чин шеф д'эскадрон, (майора), что давало ему некоторое положение в обществе и надежды на дальнейшее продвижение. Он был переведен во 2-й полк африканских конных стрелков (2e r;giment de chasseurs d'Afrique), часть с отличной репутацией. Полк располагался в городе Оран.
(В 1847 году именно этот полк захватил в плен эмира Абд эль Кадира).

Помимо прочего, у офицеров этого полка была репутация опасных бонапартистов; в 1848 году легендарный командир, полковник Шарль Кузен-Монтобан, был отстранён от командования и некоторое время провёл под арестом, - по обвинению в причастности к бонапартистскому заговору; командовать полком он продолжал до 1851 года).
(Позже этот самый Шарль Кузен-Монтобан - во времена Второй Империи, - граф де Паликао, герой Китайской войны, в 1870ом - последний (двухнедельный) премьер-министр Империи и несостоявшийся диктатор Франции).
Понятовский принял под начало три эскадрона, то есть половину полка.
В декабре 1851 года во Франции была восстановлена Импери, и император Наполеон III вступил на престол.
В 1854 году семнадцатилетний сын - Юзеф Станислас Понятовски, - вступил волонтёром в тот же полк.

В 1854 году Юзеф Понятовски-старший получил чин бригадира, и вскоре должен был с полком отправиться в Крым, на войну против России.
Но 13 февраля 1855 года он умер в крепости Тлемсен, видимо, от холеры.

4.

Во второй половине 1855 года юный марешаль де ложи (вахмистр) Жозеф Станислас Понятовски со своим полком отбыл в Крым, и там вскоре отличился при осаде Севастополя; в Крыму он был произведён в чин су-лейтенанта.
В том же 1855 году Мари Терез Понятовски уехала во Францию: её взяла к себе престарелая Луиз Эмэ Даву принцесса д'Экмюль герцогиня д'Ауэрштедт ур. Леклерк (Louise Aim;e Julie Leclerc 1782 + 1868), - живая реликвия Первой Империи, вдова Маршала Даву и сестра генерала Леклерка, первого мужа Полины Бонапарт.
То есть, вне всяких сомнений, великий дед князь Юзеф повлиял на судьбу внуков срок лет спустя после кончины: потомков польского Маршала, затерянных в Африке, заметили и взяли под покровительство.

(Следует отметить, что в это время их бабушка, Зофья Оборска, (вдова с 1841 года), была ещё жива: она умерла 13 февраля 1857 года в Висбадене, Герцогство Нассау)


Рецензии