Пионер значит первый

ПИОНЕР – ЗНАЧИТ ПЕРВЫЙ

Так переводится слово. «Пионер» - так называлась первая в городе Балашове детская киностудия, которую создал талантливый педагог, большой знаток и любитель кино

АЛАЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ -

Отличник просвещения СССР, участник и лауреат Всероссийских, Всесоюзных и Международных кинофестивалей, обладатель Первого приза во Всероссийском фотоконкурсе на школьную тематику, в течение 10 лет фотокорреспондент научно-методического журнала «Начальная школа».
Когда я попросила дать какие-то сведения о себе для очерка, Александр Александрович привёз мне не очень плотно исписанный листок, на одной стороне которой были сведения… о его отце! На обороте – вся биография самого кинолюбителя. Пришлось добывать сведения из газет прошлых лет. Из воспоминаний тех, с кем Алаев трудился, кого обучал искусству фото и кино.
Но, оставить без внимания написанное сыном об отце было бы несправедливо. А потому привожу почти дословно эти тёплые слова:
«Не думал, не гадал мой отец Алаев Александр Иванович, уроженец Нижегородской области, что судьба приведёт его в город Балашов. После разгрома немцев под Сталинградом в феврале 1943 года он, в числе бойцов 12-ой Гвардейской пехотной бригады 62 Армии генерала Чуйкова, ехал в теплушке от станции Петров Вал в направлении Москвы на переформирование. Рано утром проснулся от небывалой тишины, которую изредка нарушало пение петухов. Сразу нахлынули милые сердцу воспоминания о семье. Поезд стоял на станции Балашов. Здесь он выменял свитер на буханку настоящего, душистого, тёплого хлеба. Этим событием и запомнился маленький городок. Впереди ещё были Великие Луки, Рига, Кёнигсберг, и, наконец, Берлин. Демобилизовался в ноябре 1945. Повезло – вернулся живым.
Я родился незадолго до смерти Сталина – в 1950 году. А в 1954 году отца направили на работу…в понравившийся ему Балашов. Поселились на улице Озёрной. Здесь все были приезжие, кто откуда. Все были направлены на работу в этот город. Все главы семей были фронтовиками. От себя добавлю, что этот микрорайон был выстроен исключительно для работников НКВД. Здание самого областного управления располагалось здесь же. После ликвидации области в нём разместилась обувная фабрика.(В.И.)
Мы, пацаны, - рассказывает далее А.А., - очень гордились своими отцами. Особенно уважали дядю Петю Рябых. Он был Героем Советского Союза.
О себе Алаев пишет скупо: учился в средней школе № 5. Было много увлечений: хок-кей, футбол, бокс, духовой оркестр и фотография. Ещё ходил в кружок юного художника. После окончания физмата Балашовского пединститута работал в школе. Потом увлёкся кино. Создал киностудию».
Далее я позволю себе отступить от «автобиографии», поскольку автор самую инте-ресную, самую насыщенную событиями часть жизни уместил в … 9 строках!
Очень хорошо помнят многие учащиеся 70-х годов, какой ажиотаж вызывала весть о том, что в школе будет сниматься кино. Уроки старались не срывать, но под любым предлогом самым нетерпеливым хотелось оказаться вблизи киношников. Сколько появилось же-лающих снимать кино, или сниматься, или, на худой конец, просто поприсутствовать при рождении чуда! Александр Александрович никого не гнал. Он всем сочувствовал – ведь сам такой! Только уж если очень мешали, вежливо просил посторониться. Его всегда негромкого голоса слушались беспрекословно – ведь он был главным волшебником!
Вскоре о балашовском кино заговорили, а потом и записали в газетах. И не только в местных, но и в столичных. «Учительская газета» от 21 мая 1977 года № 61 (7283). Автор статьи «Вглядеться в лица, осмыслить мир» А.Казимиров, рассказывая о замечательном кинофестивале в Москве под председательством народного артиста СССР, выдающегося кино-режиссёра Г.Д. Рошаля, отмечает, что «комедийный фильм «5;8», снятый балашовскими кинематографистами под руководством А.А. Алаева был тепло принят зрителями и получил высокую оценку жюри». Первый серьёзный успех окрылил, привлёк ещё большее число желающих «делать кино». Пришлось открывать «филиалы» студии по школам.
На кинофестивале «Тбилисские зори» отмечается большой интерес к фильму балашовцев «Летняя одиссея». Руководитель, автор идеи и режиссёр А.А. Алаев со своей киношной братией. Фильм был удостоен ГЛАВНОГО ПРИЗА ФЕСТИВАЛЯ в г. Тбилиси.
Этот фильм шагнул за границы Советского Союза: на кинофестивале любительских фильмов в городе Вельдене (Австрия) в июле 1980 года «Летняя одиссея» была удостоена Диплома и специального Приза жюри. С успехом ребят и их талантливого руководителя поздравило Правление Союза кинематографистов СССР. Благодарственное письмо за подписью ответственного секретаря Всесоюзной комиссии по работе с кинолюбителями Правления СК СССР В. Волкова было вручено А.А. Алаеву.
В областной газете «Заря молодёжи» от 25 апреля 1981 года (№ 50) на первой страннице помещена большая статья саратовского журналиста С. Сергиевского «Киноодиссея: первые дубли». Автор не просто рассказывает о «кухне» киностудии. Он очень верно уловил самые важные качества руководителя – педагогические, профессиональные и, если хотите, партнёрские. Ведь в процессе работы над фильмом кружковцы - не только ученики, но и партнёры. Он приводит мысли Алаева, высказанные в беседе с журналистом, которые лучшим образом характеризуют его как педагога. «Это не игра, - поясняет руководитель и старший товарищ кинолюбов, - я говорю с ними о серьёзных вещах – так, как говорят со студентами во ВГИКе. Так, но совсем по – другому. Попробуйте-ка моим ребятам прочесть полуторачасовую лекцию. Они изведутся от скуки, а в другой раз просто не придут". Учитывая то, что юные киношники – народ нетерпеливый, Александр Александрович в двух словах преподаёт своим ученикам основы: освещение, композиция, движение. Поиски сюжета. Остальное – в процессе».
Историю киностудии не решился писать даже журналист, видевший всё своими глазами. Трудности, в первую очередь материальные, в конце концов победили энтузиастов. Студия прекратила своё существование. Но остались те, кто получил заряд на долгие годы, а кто-то и на всю жизнь, как, например, Игорь Кульков, который посвятил кино всю жизнь и вспоминает об учителе с благодарностью. Но это будет потом. А пока – 13 марта 1984 года «Комсомольская правда» - самая многотиражная в стране и самая популярная молодёжная газета снова пишет о балашовской киностудии. О том, что в студии «Пионер» занимаются и малыши, и старшеклассники. Отмечают личные заслуги в этом руководителя её А.А. Алаева. (№ 62-17967).
Да, ещё раньше, 27 января 1983 года очень известная в стране газета «Советская Россия» (№ 22-8073) помещает статью В. Злобина «Рейс машиниста». Так назывались и статья, и фильм, снятый на киностудии «Пионер». Фильм удостоен приза на Всесоюзном конкурсе любительских фильмов в Москве.
Педагогические и творческие успехи Алаева А.А. были замечены на самом высоком уровне. В январе 1985 года, в дни школьных каникул в городе Владимире проходил третий Всероссийский фестиваль детских любительских фильмов, посвящённый 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студия г. Балашова была награждена Дипломом «За развитие детского кинотворчества». Заместитель министра просвещения Л.К. Балясная поздравила победителей с успехом, а руководителю студии А.А. Алаеву вручила Знак «Отличник просвещения СССР» и Почётную Грамоту ЦК ВЛКСМ.
В 90-ые годы многое разрушалось. Не выдержала и киностудия. Её руководителю пришлось перестраиваться, попросту – искать работу, которая бы кормила. Востребованной стала цветная фотография. Работал в фотоателье, потом даже открыл собственное.
В 2000 году участвовал во Всероссийском фотоконкурсе на школьную (детскую) тематику, которую проводил научно-методический журнал Министерства образования РФ «Начальная школа». Получил первый приз и приглашение на работу, которое Алаев принял и на 10 лет остался в Москве.               
В настоящее время работает в Балашове, не порывая связи со столицей. О своих планах говорить не захотел, отшутился, что его вполне сейчас всё устраивает. Но, если уж Сан-Саныч, как его по-свойски называли все, и даже дети, не оставил спорт, и не только смотрит хоккейные матчи, как большинство его сверстников, но и сам играет, надо думать, что при малейшей возможности кинохудожник ещё удивит нас. Он замечательный фотохудожник, который видит мир совершенно по-особому. Посмотрите на обложки журнала: сколько выдумки, доброты, юмора, озорства! Он ещё и поэт. Не знаю, пишет ли он стихи, но поэзия присутствует во всём его творчестве.
На вопрос о том, что хотелось бы пожелать молодёжи, не задумавшись ни на минуту, сказал: «Много трудиться. До хруста в мозгах и суставах. Чтобы чего-нибудь добиться, на первом месте должна быть работа. И на втором месте – работа, и на третьем – работа. И только потом – личная жизнь». И хотя «портрет» личную жизнь относит на «четвёртый план», она у него, конечно, есть. Есть сын Всеволод – врач-хирург- стоматолог, который живёт и работает в Г.Королёве с женой Еленой и дочерью Анной. Есть дочь Ирина – педагог, учитель начальных классов. Живут в Москве уже более пяти лет, сыну Егору 3 года. Возможно, «личная жизнь» фото и кинохудожника продолжится именно тогда, когда кто-то из внуков возьмёт в руки кинокамеру или фотоаппарат.
11 февраля 2015г. В. Ильина
При подготовке очерка использованы материалы из личного архива А.А.Алаева, многочисленные публикации, отзывы  балашовцев (см. другие очерки).


Рецензии