Войны в Германии в 1435 году удалось избежать

 
Войны в Германии в 1435 году удалось избежать


В феврале 1422 года баварский принц Альбрехт приехал в Аугсбург на турнир. После рыцарских состязаний Альбрехт посетил знаменитые на весь мир термальные купальни и оздоровительные бани аугсбургского врача Каспара Бернауэра. Там принц познакомился с дочерью доктора Бернауэра - восемнадцатилетней белокурой красавицей Агнес. Принц Альбрехт без ума влюбился в Агнес и купил для неё дом в посёлке Менцинг под Мюнхеном, где они вскоре тайно обвенчались.

Агнес рассказала Альбрехту мистическую историю своего появления на свет, и Альбрехт был настолько очарован и заинтригован, что решил построить на волшебной Цветочной Горе замок для них двоих на месте полуразрушенной крепости XIII века. В 1423 году принц Альбрехт начал грандиозную перестройку того, что осталось от старой крепости, с целью превращения её в уютный охотничий замок и в любовное гнёздышко для совместной жизни со своей тайной супругой Агнес Бернауэр.

Новому замку Альбрехт дал название Pluedenberg, происхождение которого до последнего времени оставалось неясным. Однако недавно учёные, изучая данные археологических раскопок и архивные документы, обнаружили, что исходное название Pluedenberg соответствовало историческому названию данного места "Цветочная Гора" и было связано с древнейшими языческими обрядами. Позднее Pluedenberg преобразовался в Pluedenburg, Bluetenburg и окончательно в Blutenburg (Блютенбург).

В строящемся замке Блютенбург Альбрехт решил сконструировать купальни с использованием термальных источников по принципу бань доктора Бернауэра, отца Агнес. Для этого Альбрехт обратился за консультацией к Каспару Бернауэру, который охотно согласился помочь.

Особенно усердно об этом упрашивала отца красавица Агнес: "Папа, папа, ты же знаешь, как я люблю купаться!" И действительно, Агнес с самого детства могла необычайно долго лежать на дне большой купальни и не захлёбываться. Ведь она была ретийкой, а ретийцы традиционно очень дружили с водой, что скрыто в их самоназвании "ураенды", т.е. "люди воды".

Доктор Бернауэр был очень рад возложенной на него миссии. Ведь теперь он мог гораздо чаще видеть свою ненаглядную красавицу-дочь.

Под руководством Каспара Бернауэра было организовано бурение скважин, создана система трубопроводов и построена термокупальня. По системе трубопроводов в купальню подавались целебные фиторастворы, укрепляющие здоровье и усиливающие радость жизни. Принц Альбрехт и его супруга Агнес часами наслаждались совместным купанием в термальной воде.

В 1433-1435 годах Альбрехт по указу своего отца герцога Эрнста занимал должность управляющего делами герцога (регента) в городе Штраубинг на Дунае. Поэтому в этот период Альбрехт и Агнес жили попеременно, то в Блютенбурге, то в Штраубинге.

Однако герцог Эрнст, отец Альбрехта, не мог смириться с тем, что его единственный наследник "сожительствует" с женщиной низкого происхождения. Ведь дети, родившиеся в подобном союзе, никогда не могли бы стать знатью и наследниками власти.

Поначалу Эрнст, пытаясь разлучить Альбрехта и Агнес, устраивал мелкие провокации, всеми доступными способами стремясь нарушить их безмятежную жизнь. Например, старый герцог намеренно перестал направлять налоги, взимаемые с богатых купцов, на финансирование воинских подразделений Штраубинга. В армии начались волнения.

Альбрехт же быстро сориентировался и обложил зажиточную прослойку новыми налогами. Тогда взроптали купцы и нажаловались на Альбрехта его отцу. Начался длительный конфликт между Альбрехтом и некоторыми богатейшими баварцами, постоянно провоцируемый Эрнстом.

Однако находчивый принц так или иначе выкручивался и отбивался от новых и новых интриг, закручиваемых его неугомонным отцом. Но когда герцог Эрнст неожиданно узнал о тайном браке Альбрехта с Агнес, он решился на крайние меры.

По секретному сговору с герцогом Эрнстом его родственник герцог Генрих Баварско-Ландсхутский пригласил принца Альбрехта на охоту в своих угодьях. Альбрехт не согласился, но его опоили и в сонном состоянии вывезли в Ландсхут, где несколько дней удерживали в замке Траусниц. В отсутствие сына Эрнст приказал схватить Агнес.

И 11 октября 1435 года Агнес Бернауэр была арестована в Штраубинге и обвинена в колдовстве. На суде было "доказано", что она - ведьма, которая своими колдовскими чарами приворожила Альбрехта.

Особенно радовались этому несколько богатых спесивых купцов, ненавидивших Альбрехта и прежде всего Агнес. Поэтому они охотно согласились с предложением герцога Эрнста организовать и финансировать лжесвидетельства против Агнес на процессе инквизиции.

Фактически Агнес приговорили к смертной казни потому, что в то время браки практически не расторгались. Это можно было сделать только при условии ссылки Агнес в отдалённый монастырь, от чего она категорически отказалась.

Утром 12 октября 1435 года Агнес привели на высокий каменный мост через Дунай в центре Штраубинга, связали и сбросили в реку. Однако впоследствии тела Агнес так и не нашли.

Известие о казни его супруги - белокурой красавицы Агнес чуть не убило Альбрехта. Он едва не покончил с собой. От этого шага Альбрехта удержала лишь его набожность: он понимал, что в случае самоубийства он уже не сможет попасть в Рай и встретиться там со своей любимой.

Тогда Альбрехт решил пойти войной против своего отца - Герцога Эрнста, погибнуть в бою и таким образом воссоединиться с Агнес.

Но император Сигизмунд по просьбе герцога Эрнста, уповая на набожность и чувствительность Альбрехта, вызвал в нём жалость к множеству подданных, которые могли бы погибнуть в подобной войне, и "помирил" отца с сыном.

Принц Альбрехт очень горевал по Агнес, добровольно заточил себя в замке Блютенбург, голодал и никого не хотел видеть.

Замок Блютенбург обладает самосознанием. Это всемирно известное Место Силы.

Многие исследователи приписывают авторство Рукописи Войнича Йоханнесу Хартлибу. Если это так, то в рукописи изображён именно Замок Блютенбург.

Йоханнес Хартлиб (Johannes Hartlieb) был свидетелем строительства замка и создал труд, известный сейчас как Манускрипт Войнича (Voynich Manuscript), в котором он описал историю замка и его обитателей, а также секретные техники оздоровления и развития сверхспособностей, в частности рецепт ведьминой мази.

Ещё в детстве Йоханнес подружился с Альбрехтом Виттельсбахом, и они вместе, увлекаясь тайнописью, придумали своеобразный алфавит Войнича и особую систему кодирования текстов. Позже Йоханнес использовал эту технику при написании Рукописи Войнича. Он закончил этот труд уже после смерти Альбрехта.

Замок был построен на Цветочной Горе (Pluedenberg), где первые поселения возникли уже 13 тысяч лет назад. Замок строился по североитальянской схеме, но после смерти Альбрехта пережил ряд кардинальных реконструкций. Внешние стены были убраны, а внутренние, как и башни, уменьшены. Замок лишился характерных стенных зубцов (мерлонов) типа "ласточкин хвост".

Тем не менее, замок не утратил своей магической силы. Он до сих пор привлекает миллионы паломников, в том числе августейших особ со всего света.  (feeria.de)

На картинке изображён Замок Блютенбург на начальной стадии строительства: построены только 2 башни и часть стены. Господский дом будет воздвигнут на месте жилой башни, оставшейся от предыдущего замка "Menzingia".

Изучив ряд документов в Мюнхене, я почти вышел на адреса, где находятся черновики и наброски Рукописи Войнича. Эта рукопись была написана Йоханнесом Хартлибом при дворе курфюрстов и герцогов Виттельсбахов в Баварии. В рукописи Войнича важная часть посвящена жизни герцога Альбрехта Третьего, которому Йоханнес Хартлиб посоветовал построить Замок Блютенбург в традициях зодчества Северной Италии.

Йоханнес Хартлиб занимался проблемами медицины, фитобальнеотерапии, гинекологии, астрологии, алхимии, магии, истории, хиромантии, фармокологии и политики. И ещё в раннем возрасте он разработал специальный шрифт и систему тайнописи, чтобы записывать свои исследования в условиях инквизиции.

Замок Блютенбург начал строиться в 1423 году как укрепление на острове. Первоначально к 1424 году были построены 2 башни и стены. Позже добавились ещё 2 башни. А на месте господского дома стояла жилая башня из серых камней с остроконечной крышей. Эта башня осталась от предыдущего замка. В 1425 году на месте этой башни был построен господский дом. В Рукописи Войнича зафиксирован Замок Блютенбург по состоянию на начало 1424 года.

(c) panpsy.de feeria.de
 


Рецензии