Бомбила часть 2

                Бомбила (частный извозчик)
               
                Начало февраля 2003 года.

     Просыпаюсь от стука в дверь кабины. Это охранник бумкомбината «Волга» в славном городе Балахна. Моя машина груженая лесом самопроизвольно заехала за КАМАЗом в ворота охраняемой территории. Все дело в том, что во время много часового ожидания в очереди я просто заснул и мой грузовик плавно припарковавшись в задний борт стоящего впереди КАМАЗа въехал вслед за ним как одно целое по слегка наклонной дороге. Это последняя ходка, моя бригада сегодня утром свела деляну леса разошлась по домам загрузив мне остатки деловой елки.
     Два месяца мы жили в лесу, пять работников и я- хозяин двух участков леса, выигранных мной на тендере в администрации одного из районов Ивановской области. Под этот «бизнес» я купил подержанный грузовик ГАЗ3307 и занял 100 000 рублей на покупку квоты. По итогам всей авантюры и по предварительным подсчетам деньги не отобьются и мне придется искать другие варианты заработка. Вчера я прозвонил несколько диспетчеров и с одного номера сказали, что через неделю будет заказ на перевозку стекла в Москву. Под эту работу на авто нужно ставить «пирамиду» и покупать багажные ремни. В последствии полгода стабильной работы по перевозке стекла стали приносить небольшой доход и у меня появилась заначка.

              Июль 2004 год трасса М7. 30 км. не доезжая Казани.

     Лейтенант отдает мне документы и величественно машет рукой показывая тем самым, что я свободен. Но я не спешу и говорю, что машину одному не завести, аккумулятор практически разрядился в ноль и нужна помощь. Гаишник садиться в кабинку моего авто, я становлюсь на «кривой стартер». Совместные усилия дали положительный результат и мой «пилигрим» затарахтел.
     До Казани остается совсем немного, я уже созвонился со своей двоюродной сестрой и меня ждет ее муж на своем авто, в районе пересечения м7 с улицей Азина. То ли от усталости, то ли от всех переживаний, а скорее всего от всего вкупе меня уносит «Бог Сна Морфей» и я начинаю кимарить прямо за рулем. Кто был в тех местах знает, что а/д Волга на некоторых участках разделена на встречные полосы не разметкой или отбойником (по крайней мере в то время), а травяным газоном. В общем я выезжаю на встречку и пру по ней с полным осознанием дела и своей правоты матеря всех мигающих и сигналящих мне.
            
     Ремарка анекдот: едут муж с женой по автобану в США. Муж говорит жене: -"Сара, слышишь по радио передают, что на нашей дороге какой-то мудак едет по встречной полосе?" "Тут не один, их сотни!"
Вот так же и я как тот еврей в анекдоте на встречке.
    
     Меня догоняет экипаж ГАИ, с которым распрощались минут 20 назад. Недолго думая, лейтенант на ходу подрезает и ставит свой автомобиль перед моим кручу руль в право уходя от столкновения и останавливаюсь на разделительной полосе. Выползаю из кабинки меня бьет озноб от осознания своего проступка и понимания неизбежности наказания.
"Сколько сможешь выжать из своего «табуна»"-, спрашивает меня капитан.
"40 км/ч не больше", - отвечаю ему.
"Давай за нами и постарайся не отставать", - говорит мне он.
Уточнив, где меня ждет родня, мы стартуем в сторону Казани. Перед родственниками появляюсь в сопровождении почетного караула или кортежа, скорее все же караула, да бы я чего не натворил еще. Передав меня с рук на руки родне мои «ангелы хранители» уезжают в служебном авто к себе в «небесную канцелярию».

  31 декабря 2004 года

     Рейс в г.Рязань прошел удачно. В августе мне повезло самостоятельно заключить договор на перевозку электромонтажных кожухов и теперь у меня есть постоянный заработок. Я возвращаюсь в Нижний, мне позвонила жена сказала, что елку не купила и придется Новый Год встречать с сосновыми ветками на столе. Решаю, что этому не бывать и елку привезу обязательно хотя бы для дочери, которой чуть больше года пусть будет у нее праздник. Свернув с основной трассы, медленно еду по заснеженному проселку и в свете фар выбираю небольшую, но обязательно что бы попушистее. Она стояла в снегу примерно в 15-20 метрах от края дороги именно такая какая мне нужна. Останавливаюсь беру топор и иду по снежной целине к лесной красавице, не доходя пару метров до нее проваливаюсь в снег по самые плечи.
     Время 7 часов вечера, нажимаю на дверной звонок дверь открывает жена и охает с порога. Елка занимает всю прихожую и по высоте слегка упирается в потолок. У нас однокомнатная квартира, комната не большая и «лесная красавица» заняла примерно 1/3 жилого пространства. Новый Год мы встречаем втроем «под елкой» по-другому не скажешь.
     Моя работа «бомбилой» наложила на меня существенный отпечаток. Я стал более замкнутыми и менее разговорчивым. Если я в рейсе, то мой единственный собеседник это магнитола «Урал» 1968 года выпуска, которую мне подарил бывший сосед по гаражу учитель физики Александр Владимирович Р. Стал по-другому смотреть на окружающий меня мир, видеть и замечать многие вещи на которые раньше не обращал внимания или не предавал значения. По-другому стал относиться к словам в свой адрес, не обижаться, а именно оценивать отношение постороннего человека по его разговору со мной. Деньги, которые зарабатывал потом и кровью (и это не пафосные слова, а именно так и есть) обрели особую ценность и вес. Я не стал их рабом, но понял их значимость. Особенно после случая, который произошел в один из дней, когда я вернулся домой из очередного рейса. …. Жена поставила передо мной тарелку куриного супа, вместо мяса там лежала куриная кость. "Где ты такую курицу купила?"-, спросил её. В ответ услышал, что мясо она разделила порционно для ребенка на неделю, а нам остались только кости. У меня всегда была заначка для непредвиденного ремонта с того дня она стала не заначкой, а НЗ и супруга могла его тратить. С тех пор в мой тарелке домашнего супа всегда был хоть и не большой, но кусок мяса.
 
 Продолжение следует….


Рецензии