Беглые заметки о Ланн де Монтебелло. I

УКРАИНСКИЙ МОТИВ:  ЛАНН ДЕ МОНТЕБЕЛЛО - ПОТОМКИ ГЕТМАНА ИВАНА СКОРОПАДСКОГО.


***

Если бы меня спросили, кто является идеальным кандидатом на трон Королевства Украина,
- если вдруг такое Королевство возникнет,
- то первое имя, которое приходит мне в голову - это Роже Ланн барон де Монтебелло,
француз, родившийся в США.
Собственно, это всё, что я о нём пока знаю.

Впрочем, остальное и не важно. Король - это не профессия, ворох дипломов и заманчиво распахнутое резюме. Король - это даже не облик.
Это Имя и Родословная.
Рогер I, король Украины, - по моему, звучит именно так, как это должно звучать.



***

(...  Весь этот угрюмый газетно-канцелярский пафос, все эти легитимисткие хитросплетения ветхих законов, - мутные, как безнадёжно запылённое и засиженное сотней поколений мух, - это, по моему убеждению, должно быть сметено и выброшено, если необходимо высвободить монархический проект для XXI  столетия.
Небходимо вернуть монархическому движению - сказочность, магичность и драматургичность.
Династия, Корона,
Воздушный Трон в Эфирном Замке,
Принц В Изгнании,
Кот В Сапогах, 
- это сказка, а не политический манифест. 
А сказка умирает, если скучной становится.

***

Ланн де Монтебелло - именно в украинском ракурсе идеально эпическое семейство: в родословной сочетаются: Жан Ланн герцог де Монтебелло, Маршал Империи; Гетман Иван Скоропадский; и - Данило Романович, король Руси. 

Следует отметить, что семейство Ланн де Монтебелло - это тоже суверены: маршал Жан Ланн по воле императора Наполеона получил силезское княжество Севеж (которое позже было владением Кардинала-Примаса, своего рода польский Ватикан).
Глава дома Ланн де Монтебелло и сейчас носит, наряду с титулом герцога, титул prince de Sievers (то есть Siewierz, искажённое в наполеоновском декрете).

Впрочем, этот титул сейчас считается куртуазным, поскольку в королевской Франции его не признавали, в отличие от титула герцога де Монтебелло.


***

 ...  Выглядит это так:
1.
Иван Ильич Скоропадський герба Болти (Белты)
(1646 + 3 (14) июля 1722)
Гетман объединённого Войска Запорожского обоих берегов Днепра (1708 - 1722).

2.
графиня Ульяна (Анастасия) Ивановна Толстая ур. Скоропадська герба Болти (Белты)
(9 марта 1703 + 13 марта 1733)
Муж (Москва 23 октября 1718 г.): Пётр Петрович Толстой (1686 + 1728), граф Российской Империи (с 1724 года) полковник Нежинского козацкого полка (с 1719 по 1727), второй сын первого графа Толстого, родоначальник младшей линии графов Толстых.
За женой получил в приданое: села Веркиевка с Берестовцем, Володькова Дивица, Крупичполь с Вишневкою и Сваричевкою, Максимовка, Рожновка и Перевод.

3.
граф Александр Петрович Толстой
(1719 + 1792), майор лейб-гвардии Конного полка.
Жена: графиня Евдокия Львовна Толстая ур. Измайлова (1731 + 1794).

4.
граф Дмитрий Александрович Толстой
(1754 + 30 июля 1832), тайный советник, гражданский губернатор Могилёвской губернии в 1811 - 1818 гг.
Жена: графиня Екатерина Александровна Толстая ур. княжна Вяземская
(1769 + 6 июля 1824).

5.
Елизавета Дмитриевна Голынская герба Кламры ур. графиня Толстая
(1798 + ?)
Муж: Михаил Иванович Голынский герба Кламры (Michal Holynski z Holyna h. Klamry)
(1782? + 24 июля 1854), действительный статский советник
предводитель дворянства (marszalek szlachty) Могилевской губернии

6.
княгиня Зинаида Михайловна Любомирская герба Дружина ур. Голынская герба Кламры (Zeneida Holynska z Holyna h. Klamry)
(24 сентября 1820 + 2 апреля 1893 Ровно).
Муж: князь Казимир (Казимеж) Анастасий Кароль Любомирский (Kazimierz Anastazy Karol ks. Lubomirski z Lubomierza h. Dru;yna)
(17 февраля 1813, с. Черневцы + 29 июня 1871 Лемберг (Львов)).

7.
баронесса Мария Казимировна Ланн де Монтебелло урождённая княжна Любомирская герба Дружина (Marie Pss Lubomirska)
(28 июля 1847 Ровно + 18 мая 1930 Pau, France) ? ?
Муж: Paris 4 ноября 1875: Rene Lannes baron de Montebello ( 13 Sep 1845 Gelos, France + Pau 27 декабря 1925 Pau, France).


***

Отец баронессы Марии Казимировны Ланн де Монтебелло - природный российский подданный, -  князь Казимир (Анастасий Кароль) Любомирский
(17 февраля 1813, с. Черневцы + 29 июня 1871 Лемберг (Львов):  достаточно известный композитор; большую часть жизни он прожил в местечкеРовно,
(нынешний областной центр),
 в родовом палаце, которым это семейство владело с 1723 по 1939 год.

Дед  баронессы Ланн -  князь Фредерик Вильгельм Любомирский
 ** ks. Fryderyk Wilhelm ( ... 1779 † 21 мая 1848, Ровно, Волынская губерния), был на российский службе, вице-губернатор волынский.
Её бабушка, -  (брак 1808, затем развод):
 Franciszka hr. Za;uska ( ...1808 †1844).
Отпять - наполеоновский мотив:
её отец - Teofil hr. Za;uski;
мать - Honorata Stempkowska;
То есть родной дядя князя Казимежа - это граф Юзеф Бонавентура Залусский герба Юноша, (J;zef Bonawentura Za;uski, 14.07.1787 г., Ойцув — 25.04.1866 г., Краков), наполеоновский ветеран, шеф д'эскадрон 1го шеволеже (1er r;giment de chevau-l;gers lanciers polonais de la Garde imp;riale), позже - российский генерал-майор, флигель-адъютант.

Прадед Марии Ланн де Монтебелло:
князь Юзеф Любомирский (*1751 †  июль 1817, Ровно), генерал-лейтенант польской службы, каштелян киевский 1790-1795.
Его жена -  [в браке около 1776] - Ludwika Sosnowska (*1751 †6 декабря 1836); её отец - Юзеф Сосновский герба Налэнч, гетман польный литовский.

Прапрадед:
 князь Станислав Любомирский. ks. Stanis;aw ( ... 1704 †1793); подстолий коронный 1739, войский браславский 1764, воевода киевский 1772, староста сандецкий.
А  он, по моим подсчётам, в 1783 - 1793 - пребывал старшим в Галицком и Лодомирском доме, в потомстве короля Данилы; то есть - был, символически, наследник королевской короны Руси.

( ... И ещё один глуховатый, отдалённый, но чарующий мотив в родословии:
другой дед Марии Ланн де Монтебелло, со стороны матери,  - Михаил Голынский герба Кламры.
В 1812 году - наполеоновский префект Смоленской губернии,
( -- то ли правительство "протектората Великой Армии", то ли Конфедерации Королевства Польского, то ли гипотетического белорусского государства, "герцогства Мстиславского" (по генералу Сокольницкому) или герцогства Смоленского (по моей гипотезе).



***

Итак,  - семья Ланн де Монтебелло, - ветвь, так сказать, украинская, происходящая от княжны Любомирской, и, соответственно, от Гетмана Ивана Скоропадского.

Дети княжны Любомирской: 

8. 7. Georges Ernest Casimir Lannes baron de Montebello
(Paris 23 Mar 1878 + Arcachon 18 Jan 1909);
m.Biarritz 12 Jun 1907 Emilie d'Aviles (Paris 4 Feb 1874-Monte Carlo 9 Feb 1943) ? ?

9. 7. Berthe Marie Lannes de Montebello
(Pau 29 Jan 1880 + 1968)
m. Pau 3 Jan 1917 Paul Cazemajour (Langon 25 Mar 1877 + Langon 12 Jul 1931)

10. 7. Hedwige Marie Renee Lannes de Montebello
(Pau 10 Mar 1881 + d. in concentration camp Ravensbruck 19 Nov 1944);
m.Biarritz 17 Sep 1910: Louis d'Ax dit de Vaudricourt (Chateau Vaudricourt 20 May 1879 + d.in concentration camp Dachau Jan 1945)

11. 7. Wanda Lannes de Montebello (Pau 24 Dec 1883 + ?).

Внук княжны Любомирской:

12. 8. Andre Roger Lannes baron de Montebello
(Biarritz 6 Jul 1908 + New York 2 Dec 1986);
m. Paris 30 Nov 1933 Germaine Wiener de Croisset (b. Paris 26 Oct 1913 + Brookline, Massachusetts 31 Jul 1975).

***

Единственный внук от единственного сына княжны Марии Любомирской - Роже (Андре Роже) Ланн барон де Монтебелло: профессиональный художник-портретист, критик в области искусств; во время Второй Мировой войны участвовал в Сопротивлении.
В 1951 году вместе с семейством выехал в США и обосновался в НьюЙорке (ради продвижения своего изобретения (в сфере трёхмерной фотографии).

У них - четыре сына:
Georges Roger Jean Francois Lannes baron de Montebello (b. Paris 28 Sep 1934),

Guy Philippe Henri Lannes de Montebello (b.Paris 16 May 1936),

Alain Andre Marie Lannes de Montebello (b.Niort 11 Sep 1939)

Henry Joseph Lannes de Montebello (b.Paris 20 Mar 1946).

***

Трое из них вернулись во Францию.
Но второй сын, Ги Филипп Анри Ланн де Монтебелло,
- остался в Америке. 
Это - персонаж весьма известный, как принято говорить - медийный.
В в 1953 году принял североамериканское гражданство; с июля 1977 до января 2009 года он - директор Metropolitan Museum of Art de New York (и в этой должности достиг всемирной известности).
( --- обычно он мелькает в разных источниках под именем Филипп де Монтебелло,
притом часто упоминается,  - не по праву, - как  граф де Монтебелло, ---)

***

...Сейчас, - после кончины отца (1996 год, НьюЙорк, США) и бездетного старшего брата (1994, НьюЙорк, США), - главой этой самой украинской ветви роде де Монтебелло является некто
 - Roger Frederic Louis Alain Lannes de Montebello
( р. 30 августа 1964 Neuilly-sur-Seine).
Живёт он во Франции. Больше о нём ничего не известно.
( **  Его отец -  Georges Roger Jean Francois Lannes de Montebello
Р. 28 сентября 1934, Paris, ;le-de-France, France. Смерть: 11 декабря 1996 (62)
Manhattan, New York City, United States (США).
 (He died in the Memorial Sloan-Kettering Cancer Center).

Никакого потомства у Роже Ланна де Монтебелло нет, - по крайней мере, в опубликованных до сих пор родословиях.

Следующий за Роже де Монтебелло -  по мужской линии - его племянник Alexandre Lannes de Montebello, ( р. 9 мая 1987 New Jork).

***

Я быстро отыскал в фейсбуке профиль Роже Ланн де Монтебелло.
Страничка его показалась давно запущенной.  https://www.facebook.com/alexandre.lannesdemontebello/about

Тем не менее, - барон отозвался, молча добавился ко мне во френд ленту, на следующий же день, 8 августа 2022 года.
Предок его всего длишь в шестом поколении - вышеупомянутый, - князь Казимир (Анастасий Кароль) Любомирский (1813 + 29 июня 1871)
По линии волынской прапрабабушки среди его предков - русские роды, на которых зиждется российская история: графы Толстые, князья Голицыны, князья Вяземские, князья Лобановы-Ростовские, Измайловы.
Роже де Монтебелло - прямой потомок королей Данилы Романовича и Юрия Даниловича, гетмана Ивана Скоропадского, князей Острожских и князей Вишневецких.


Благодаря фейсбуку и другим проблескам в интернете выявилась некоторая информация:
Роже де Монтебелло
(Roger Frederic Louis Alain Lannes de Montebello) родился
30 августа 1964, в Neuilly-sur-Seine
( --- место его рождения - это большая коммуна близ Булонского леса, фактически слившаяся с Большим Парижем, - городок, в котором почему-то часто появлялись на свет представители семейств из наполеоновской плеяды - Мюраты, Бертье де Ваграм, Ней де ля Москова ---).
В 1990 году служил в 1er RHP,, то есть в 1er regiment de hussards parachutistes, 1ый полк гусар-парашютистов.
(В наполеоновские годы - Le 13e r;giment de hussards, ).

Сейчас Роже де Монтебелло живёт в Венеции.

***

Или вот - ещё две девочки отыскались в интернете:
Полин Ланн де Монтебелло и Аннабель Ланн де Монтебелло, США.

Жан Ланн герцог де Монтебелло принц де Сиверс, Маршал Империи (1769 +
 1809), - это их предков в восьмом поколении.
 
Это - так сказать, американо-вьетнамско-украинская ветвь. 

Их отец -  Jean Jacques (Henri Francois) Lannes de Montebello (р. Neuilly, France. 21 сентября 1968);
мать (в браке 6 февраля 1996, Вашингтон):  Thanh Nguyen (Tania de Montebellо).

** Pauline Lannes de Montebello ( р. Alexandria, Virginia 1996)
Живет в г. Монреаль, Канаде.  Работала Intern в компании "Save Venice Inc.", в НьюЙорке  ("Save Venice Inc. is dedicated to preserving the artistic heritage of Venice").
Учится в John Molson School of Business. Окончила McLean High School, в г. МакЛин, Вирджиниа,

Anabel Lannes de Montebello ( р. Alexandria 28 июля 2000)
Учится в University of Colorado Boulder (Wallingford, Connecticut), в 2018 году закончила Choate Rosemary Hall.

Их дед:  Жорж Роже Ланн барон де Монтебелло
Georges Roger (Jean Francois) Lannes Baron de Montebello (b.Paris 28 Sep 1934); бабушка -  Edith Decazes de Glucksbierg (b.Paris 6 Dec 1938) (её отец Эли Деказ 5ый герцог Деказ и де Глюксберг ( ;lie (Ludovic Henri Christian) Decazes, 5th Duke Decazes and of Gl;cksbierg (1914–2011),
Прабабушка в шестом поколении -  баронесса Мария Казимировна Ланн де Монтебелло ур. княжна Любомирская герба Дружина  (Maria ks. Lubomirska z Lubomierza h. Dru;yna),
(Ровно, Россия  28 июля 1847 + По, Франция, 18 мая 1930)
Предок в 11ом поколении: Иван Ильич Скоропадский (1646 +  1722), с 1708 года Гетман объединённого Войска Запорожского обоих берегов Днепра.


Рецензии