Друг мой Пашка
С детства они были, не разлей вода, в школе сидели за одной партой, на улице дела проворачивали тоже вместе. Ох, и натворили они за свою жизнь. Первый раз милиция обратила внимание на эту компанию, еще, когда те учились в шестом классе. Уже в то время они доставляли неприятности родным и соседям. Хулиганили, лазили по чужим огородам, напакостят, и убегают. Позже начали обворовывать, а после окончания школы, вообще как будто в них бес вселился. Нигде не работали, учиться тоже желания не было. Иногда на пару калымили, вырученные деньги тратили только на себя любимых. В семью за всю жизнь копейки не перепало. Сколько слёз, матери выплакали одному Господу известно.
Проходили годы, а у нашей «Сладкой парочки», как их называли в деревне, не семьи не детей так и не было. Жили в своё удовольствие, пили, когда было на что, редко помогали родным по хозяйству. Постоянно ввязывались в какие-то пьяные драки. Лодыри, и бездельники.
-Паша, ну, сколько можно жизнь прожигать, ведь уже пятый десяток разменял, а не семьи, не детей. Когда ты уже одумаешься, опять пьяный за полночь вернулся. Всю душу, ты мне вымотал, отец от пьянки, сгорел, и ты туда же. По его стопам пошёл?- причитала мать.
-Уж сдох бы быстрей, пере плакала, может жизнь наладилась, да и соседи бы успокоились. А то прямо стыдно уже в глаза людям глядеть, что не день, то драки. Сколько в тебе агрессии.
-Паша, сынок Христом Богом прошу, угомонись, устройся на работу, тяжело мне вас с Алёнкой одной тянуть. Пожалей меня, ведь от отца твоего ничего хорошего не видела, думала ты, вырастишь помощником, а ты по его дорожке пошёл. Помру, на кого Алёнка останется.
-Ладно, мать не бурчи, завтра в город поеду, может какую работёнку, и найду,- очередной раз обещал Павел.
Приехав в город, Пашка случайно увидел баннер, «Служба по контракту в зону СВО», обращаться по телефону 898……
Уже через полчаса он стоял в кабинете военкома.
-Добрый день ! Вот зашел узнать, как записаться добровольцем в зону военных действий.
-Фамилия? Имя? Служил? Где проживаешь? - спросил военком.
Васюткин Павел Иванович, 197.. года рождения, проживаю в деревне «Курьяновка», не женат, детей нет. Хочу отдать долг Родине.
-Ну, раз хочешь, завтра жду вот с такими документами.
Вечером Паха встретился с Коляном. Кратко обрисовал ему обстановку, не забыл рассказать и про сумму заработка. Агитировал дружка с собой, но тот наотрез отказался.
-Ну, что ж друг, думал, хоть что-то хорошее в этой жизни с тобой сделаем, послужим на благо Отечеству. А ты, значит, трухнул, не замечал я за тобой такого. Ну ладно не поминай лихом, повоюю за нас двоих. А ты тут, если что за моими присмотри. Может, помощь понадобиться не откажи.
-Да ты что братушка, конечно помогу, не сердись на меня, не боец я, не боец.
На том и расстались. Потом и времени не было попрощаться,сборы, оформление документов, а там уже и ехать надо.
-Мама ухожу я на войну, - как-то вечером проговорился Павел.
-Понимаю, устала ты от меня, от моих бесконечных драк и пьянок. Прости меня, обещаю, вернусь, и всё у нас будет по другому, найду себе жену, ты еще внуков будешь нянчить. Заработаю денег Алёнке на учёбу и приданое. Вот увидишь, совсем другим человеком стану. Воевать буду достойно, ты будешь еще мной гордиться.
-Мать так и ахнула! Что в сердцах не наговоришь, жалко своя кровиночка, пусть и беспутный, но родной.
-Сынок, может, не поедешь, здесь работу найдёшь, проживём, и Алёнке на учёбу насобираем. Ты только брось пить и всё у нас без этой проклятой войны наладиться. Прошу откажись, как я без тебя здесь буду, - со слезами уговаривала мать.
-Нет, мама всё решено, завтра утром уезжаю.
Колян нёс прах своего друга, и не понятно слёзы ли катились по щекам, или это дождь прощался с Пашкой. Процессия подошла к могиле, люди молчали, мать тихонько плакала. Ни кто не мог сказать последнее, хорошее слово о покойном. Не чего было сказать, не тот человек был Пашка. Наверно многие даже в душе порадовались, что на одну пьянь в деревне стало меньше. Так бы молча, и закопали, только слово взял подошедший во время военный.
-Сегодня мы провожаем в последний путь, Вашего односельчанина, не знаю как он тут жил, правильно, не правильно, но воевал он более чем достойно. Пятерых раненых мальчишек вытащил на себе с поле боя. А шестого закрыл своей грудью. Хорошего человека Вы вырастили и воспитали, обращаясь к матери, говорил военком. Ваш сын посмертно награждён медалью за отвагу. Примите награду, пять миллионов рублей, и мои искренние соболезнования.
После таких слов и соседи начали говорить.
-Он был добрый, мне однажды дров наколол, бесплатно, - высказалась Мария Петровна. А мне, добавила бабка Лукерья, калитку поправил. И не раз помогал сумку с магазина донести. Каждый начал высказываться, вспоминая хорошие Пашкины дела. И как оказалось, человек то он был не совсем пропащий. Колян всхлипывал стоя у могилы, корил себя за то, что не отговорил друга. Не уберёг. Мать, слушая односельчан, уже навзрыд рыдала.
-Прощай сынок! Как ты и обещал, заработал Алёнке на учёбу и на приданное. Только вот деток твоих я уже не по нянчу.
22.06.2023. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
Свидетельство о публикации №223062200224
Антон Серебряный 19.11.2023 09:46 Заявить о нарушении
Ирина Пестрикова 19.11.2023 10:10 Заявить о нарушении