Советский Гимнаст из книги Гиннесса

ЗИТИВно о СПОРТивном
             Перепечатка
Советский гимнаст, попавший в книгу рекордов Гиннесса, выиграв восемь медалей на одной Олимпиаде
26 октября 2021
13K прочитали
Спортивная гимнастика - невероятно сложный вид спорта. в котором разыгрывается большое количество медалей. Есть спортсмены, которые делают упор на многоборье, а есть те, кто готовится специально к определенному снаряду. Однако крайне редко, но все же встречаются такие атлеты, которые умудряются выигрывать россыпь наград на одном турнире, тем самым показывая свою универсальность. И вот особняком среди последних стоит великий Александр Николаевич Дитятин, взявший на московской Олимпиаде 8 из 8 разыгрываемых медалей в спортивной гимнастике у мужчин. Его достижение внесено в книгу рекордов Гиннеса, а повторить подобное практически невозможно.

Александр Дитятин. Фото из открытых источников
Александр Дитятин родился 7 августа 1957 года в Ленинграде. В гимнастике Саша оказался достаточно поздно, в 9 лет, после того, как к нему в школу пришел тренер искать талантливых детей в свою секцию. Оказавшись в "Динамо" под руководством Анатолия Ярмовского, будущий чемпион уверенно начал прогрессировать, постепенно наполняя программу все более и более сложными элементами.

В 17 лет Дитятин в отсутствии лидера сборной Николая Андрианова выигрывает абсолютное первенство на Кубке СССР. Следом на дебютном Чемпионате Европы Александр берет целую россыпь наград: две бронзы (многоборье и кольца), серебро (брусья) и золото (команда). Само собой, такой яркий взлет молодой звезды не мог остаться без внимания, поэтому включение в состав сборной СССР на предстоящую Олимпиаду под сомнение не ставилось.

Олимпийские Игры в Монреале 1976 года
Основной интригой соревнований в мужской спортивной гимнастике стало противостояние сборных СССР и непобедимой к тому моменту Японии. Советские атлеты ехали только за победой, и у ребят действительно были все шансы ее одержать: лидер сборной великолепный Николай Андрианов вместе с перспективной молодежью, среди которой был и Дитятин, боролись до последнего. О том, как это было, читайте по ссылке ниже.


Великие победы Отечественного спорта. Уличный хулиган, выигравший 15 медалей Олимпиады по спортивной гимнастике
ПОЗИТИВно о СПОРТивном
8 сентября 2021
В итоге совсем немного не хватило сборной СССР до знаменательной победы. Да, это было обидное поражение. Но для Александра оно в любом случае означало медаль - олимпийское серебро, первое в его яркой карьере, но не последнее. Уже в скором времени он ярко выступил в упражнении на кольцах и проиграл их лишь непобедимому в тот год Андрианову - вторая серебряная медаль молодого спортсмена и уверенное заявление на весь мир: в спортивной гимнастике наступает четырехлетие имени Дитятина.

Александр Дитятин. Фото из открытых источников
И все бы могло быть очень радужно, если бы не травма локтя, полученная советским атлетом после Олимпиады. Она сильно затормозила разбег, взятый в Канаде, и Александр смог прийти в себя только к 1978 году, отобравшись на Чемпионат мира. Там советский атлет завоевал четыре награды, но ни одного золота. И этот пробел был восполнен через год.

На Чемпионате мира 1979 года произошло то, чего давно не случалось - сборная СССР выиграла командные соревнования у японцев! Воодушевленный Дитятин уже не сбавлял оборотов, и к первому золоту добавил еще три (многоборье, кольца, опорный прыжок), а бонусом к этому еще и бронзу (перекладина). Само собой, к домашней Олимпиаде он подходил безоговорочным фаворитом.

Олимпийские Игры в Москве 1980 года
Можно сколько угодно говорить, что советские гимнасты не взяли бы такую россыпь наград, если бы Япония и США не бойкотировали Олимпиаду в Москве. Но если взглянуть на чемпионат мира 1979 года и общий уровень сборной СССР тех лет, то сложно спорить с тем, что это была сильнейшая команда, способная выиграть у кого угодно.

Для того, чтобы понять, насколько невероятным является рекорд Дитятина, равный 8 олимпийским наградам во всех проводившихся видах, надо взглянуть на расписание турнира. В Москве это был настоящий марафон: 12 выступлений в команде, 6 подходов в личном многоборье, а затем 6 финалов на отдельных снарядах. Итого 24 упражнения за 6 дней. Много ли тех, кто способен не просто выдержать такую нагрузку, но и бороться за медаль в каждом виде? А Александр смог.

И снова запал большому свершению дала команда - уверенная победа и первое олимпийское золото Дитятина. В многоборье советскому чемпиону не было равных, а 10 баллов за опорный прыжок (впервые в истории среди мужчин) показали, что бороться с ним будет сложно - вторая победа Александра.

И вот он - последний день турнира, где двукратный олимпийский чемпион Дитятин должен был бороться сразу за шесть наград из шести возможных. Это казалось невероятным, но Александр смог сделать невероятное и шесть раз подряд взойти на пьедестал почета за один лишь день: золото на кольцах, четыре серебра (конь, опорный прыжок, брусья и перекладина) и бронза на вольных упражнениях. Уникальное достижение, которое практически невозможно повторить.

Ничего особенного не испытывал. За год до Игр в Москве я завоевал четыре золотые медали на чемпионате мира в Форт-Уэрте. До этого были и другие награды, два раза Кубки мира выиграл. Я к этому был готов…(из интервью Александра Дитятина)
Александр Дитятин. Фото из открытых источников
К сожалению, в скором времени Дитятину пришлось завершить спортивную карьеру. Причиной стала тяжелая травма - вывих голеностопного сустава - полученная нелепым образом, когда один из товарищей по сборной прыгнул на батут к советскому чемпиону. Однако даже это не помешало Александру, пролежавшему несколько дней без лишних движений, выйти на чемпионат мира в Москве 1981 года. И это всего через пять дней после получения травмы.

С забинтованной ногой, через ужасную боль Дитятин завоевал три золота: в команде, на кольцах и на брусьях.

Я просто знал, что мне, лично мне нужно выступать! Выиграли бы и со мной, и без меня. Считайте, что это была моя личная цель…(из интервью Александра Дитятина)
После такого феерического результата на международные соревнования Александр больше не ездил.

Александр Дитятин. Фото из открытых источников
После завершения спортивной карьеры Дитятин работал тренером до 1995 года. В сложные времена после развала СССР Александр Николаевич был вынужден работать старшим контролёром ОКПП в международном аэропорту «Пулково-2». С 2002 года заведует кафедрой гимнастики в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена.

В 2004 году Александр Николаевич Дитятин наравне со многими другими спортивными гимнастами из СССР включен в Международный зал гимнастической славы.

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие;победы;отечественного;спорта

Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на Дзен. Спасибо!

#спорт #ссср #олимпиада-80 #гимнастика #рекорд #мировой;рекорд #книга;рекордов;гиннесса #биография;знаменитостей #спортивная;гимнастика


Не пропустите новые
публикации


Рецензии