Тупизна...

     Трудно, конечно, найти отличия в словах "тупость" и "тупизна'". Но они, отличия, есть!

     Тупость может оказаться явлением временным, хотя и периодически возникающим. От усталости, например.

     Но то, что  некогда было острым, заточенным, а из-за длительного употребления затупилось, можно снова заточить-наточить. То есть, - заострить!

     Некоторые творческие люди, чувствуя, что тупеют, стараются отвлечься от занятий тем, в чём они начинают проявлять заметную тупость. Очень часто таким людям удаётся, отвле'кшись от основного своего занятия, снова заостриться. То есть преодолеть свою тупость до нового её приступа. Приступа тупости, возникающей или из-за усталости. Или из-за того, что называют "замыленностью глаза".

     Какая может быть острота зрения, когда в глазах мыло? Никакой! Надо освободить глаза от попавшего в них мыла, а для этого нужно отвлечься от того занятия, которое стало источником мыла в глазах, теряющих, из-за мыла,  остроту взгляда!

     Нужно заняться, на время, какой-то другой деятельностью, чтобы вернуться к той, в которой взгляд временно замылился.

     Возможно, конечно, когда свой глаз замылился, привлечь к наблюдению другого человека, со свежим незамыленным взглядом, желательно, - обоих здоровых глаз. Но в сочинительстве, например, свежего наблюдателя привлекают те, кто не прочь делиться сочинительской славой, и другими результатами сочинительского труда, с соавтором.

     Те же авторы, которые не хотят этого, то есть делиться с кем-то авторской славой и ещё чем-то,  сами отвлекаются, на некоторое время от занятия, в котором они временно затупились, то есть стали проявлять тупость, а не заточенность, не остроту. Занимаются, временно, какой-то другой, отвлекающей, деятельностью. Кино, например, смотрят. Или музыку слушают.

    Но мы отвлеклись, на авторство и соавторство, от сравнения тупизны' и тупости, а всякое отвлечение от основного человеческого занятия должно быть временным, поэтому мы возвращаемся к сравнению.

     Итак, если тупость явление временное, то тупизна', наверно, должна быть постоянно в ком-то присутствующей. Более того, не только тупизна' может присутствовать в человеке, но и сам человек может пребывать в тупизне', как в географическом месте. Как в определённом пространстве.

     Наверное, есть люди, которые могут сказать, что тупизна' - это место являющееся их малой родиной. Многие, пребывающие в тупизне, люди, не стесняются даже своего происхождения из тупизны'. Они так и говорят: "Я вышел из тупизны'!"

     Зачем люди выходят из этого, называемого тупизно'й, пространства, зачем покидают место своего происхождения? Наверное, чтобы достичь того, что в тупизне' совсем не достигается. А что не достигается в тупизне'?

     В тупизне', как в спокойном, устойчивом пространстве, не достигается того, что достигает человек, привыкший к бурлящей, кипящей, жутко изменчивой окружающей среде.

     Во! Мы, наконец, вспомнили, сильно ходячее сейчас выражение. Можно сказать: мем. Зона комфорта. Тупизна' - это зона комфорта для людей, которые иногда её покидают, чтобы стать заточенными, то есть заострёнными.

    Что же получается? Неужели мы нашли ответ на вопрос: почему покидают тупизну', как зону своего комфорта, некоторые люди? В тупизне', как в зоне комфорта, оказывается, рождаются иногда люди с острым зрением и чутким слухом, которые, пребывая в тупизне', видят как бурлящие, кипящие, сильно переменчивые внешние условия сильно затачивают, заостряют других людей.

     Покидающим тупизну', как  зону своего комфорта, людям, хочется не только заостриться, заточиться, но и чего-то  своей заострённостью добиться в своей жизни, и для себя, и для других.

     Выходит того, кто хочет покинуть тупизну', как зону своего комфорта, нельзя обвинять в отсутствии чувства патриотизма к тупизне', как к своей малой родине.

     Интересно, а есть ли среди тех, кто некогда, ради приобретения своей заострённости-заточенности, покинули пространство тупизны' те, кто по ней, по тупизне', как месте своего происхождения, испытывает ностальгию? Наверное, встречаются и такие. Те, которые испытали разочарование в той деятельности, ради которой они некогда начали заостряться-затачиваться.

     Желай  - не желай людям больше никогда не возвращаться в тупизну', а разочарование имет очень высокую вероятность. Так что тем, кто  некогда, начав заостряться-затачиваться, покинул пространство тупизны', покинул зону комфорта, желать можно только одного: не разочаровываться! В той деятельности, ради которой человек себя заострил-заточил!

     Кстати те, которые покинули зону своего комфорта, заточив-заострив себя, часто придумывают и массово
производят-оказывают то, что помогает другим людям оставаться в зоне их комфорта, то есть в тупизне'. Не парадоксально ли это? Очень парадоксально!

     Но есть надежда, что вторые, находясь благодаря первым, заострённым-заточенным, в одной зоне тупизны' и комфорта, найдут себе другую, не очень комфортную область существования, то есть дело по душе, и не отказываясь от комфорта в одной области, начнут заостряться-затачиваться для какого-то своего увлечения в другой сфере своей жизни

     Счастливым для всего человечества будет такое будущее, когда оно, человечество, не всё будет пребывать в тупизне, а частично.  И когда люди, довольные одной своей тупизно'й, не перестанут искать другие области своего существования, в которых им будет приятно заостряться-затачиваться.

     Если люди, которым в чём-то будет полезно и приятно заостряться-затачиваться, начнут, в будущем тупеть, то они могут временно отвлечься от приятной им деятельности или привлечь к ней свежих, с незамыленным взглядом соавторов-сотрудников, но мы уже об этом писали выше...





 


Рецензии
Туп ты братец. Тупизна может Богом нам дана, чтоб великих оттенять. Нас не будет, им не спать.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   22.06.2023 17:56     Заявить о нарушении
Мы все выходцы из тупизны', и острые очень, и те, кто быстро затупляются. Интересная мысль, Игорь, Ваша, о том, что великие, то есть очень острые, иногда могут отдохнуть, потому что существуем мы, не очень острые, быстро тупящиеся, кто их, великих, оттеняет! Спасибо, и дальнейших творческих успехов Вам, Игорь!

Светлан Туголобов   23.06.2023 05:30   Заявить о нарушении