Беглые заметки о Ланн де Монтебелло. II

Le chateau de Mareuil, замок Марёй.

1.
Этот замок -  около коммуны Mareuil-sur-Belle, на северо-западе департамента Дордонь, (Новая  Аквитания).
Мимо проходит новая трасса   939.

Этот замок принадлежит семье Ланн де Монтебелло.

В 1963 замок выкупил Наполеон Ланн герцог де Монтебелло, принц де Север.
(Napoleon IV Jean Jules Lannes de Montebello  6e duc de Montebello, prince de Sievers (5 марта 1903- † 22 мая 1988),
(журналист, доктор права).
В этом замке он и скончался.   

Это - отец нынешнего главы дома.

Сейчас дом Монтебелло возглавляет Седьмой Герцог: 
Maurice I Georges Antoine Lannes de Montebello 7e duc de Montebello, prince de Sievers (р.  1939),

И прежний герцог Наполеон, и нынешний -  Морис, - вложили значительные средства в реставрацию замка; но до сих пор часть этого обширного сооружения остаётся в руинах.
В замке Марёй создан музей памяти Маршала Жана Ланна, первого герцога де Монтебелло; он доступен для посетителей.

2.

 Средневековый Mareuil - это одна из четырёх бароний Перигора (остальные - Beynac, Biron et Bourdeilles).
Замок на этом самом месте стоял ещё, по крайней мере, в XI веке.
Где-то на исходе XII века здесь родился знаменитый трубадур Arnault de Mareuil, (создатель «Saluts d'amour», между  1170 и 1200 гг).
Впервые Guillaume I de Mareuil упоминается в 1099 году; он поставил подпись, как свидетель, на хартии Раймонда, епископа Перигё.
В декабре 1202 года  барон Herv; de Mareuil, "Один из  самых важных баронов в Пуату", был свидетелем при мирном договоре между Джоном Безземельным, королём Англии и графом де Туар (le comte de Thouars).
В 1214 году Hugues de Mareuil и Jean de Mareuil в сражении при Бувине взяли в плен графа Фландрии, и притом захватили его знамя и десять графских лошадей; за это король Филипп Август Французский пожаловал им баронию Вильбуа.
Этот род, графы де Вильбуа-Марёй (De Villebois-Mareuil), существовал ещё в ХХ столетии и, возможно, продолжается до сих пор.
(Глава этой семьи носит также титул барона Империи (пожалованный в 1810 году).
 
Полковник Жорж граф де Вильбуа-Марёй  ( Georges Henri Anne Marie Victor comte de Villebois-Mareuil 1847 + 1900  ) офицер французской службы, воевал в Кохинхине и в Тунисе, автор книги "L'arm;e russe et ses chefs en 1888". Он прославился на весь мир, когда принял участие в Бурской войне на стороне бурского ополчения: командир бурского Иностранного Легиона,  фехт-генерал (службы Свободного Государства Оранж); погиб в сражении с британцами у Босгофа 25 марта 1900 года.
Есть и другие ветви этого рода.
Старый замок был полностью разрушен во время Столетней войны.
В начале XV века наследник первой династии, Жоффруа де Марёй (Geoffroy de Mareuil)  на фундаменте старого замка возвёл новые укрепления; тода замок орёл свой архитектурный стиль ("огненная готика").

3.

Во время Религиозных войн замок был заброшен и полтора столетия простоял в руинах.
В конце XVI века полуразрушенный замок выкупила Isabelle de Montluc de Beauville. Её дочь,  de Montluc, dame d'Excideuil, de Mareuil, de Beauville, вышла замуж в 1587 году; её мужем стал
Daniel de Talleyrand prince de Chalais, )умер в марте 1618 года). Он унаследовал владения и, соответственно, титулы жены: marquis d'Excideuil, comte de Grignols, baron de Mareuil, de Beauville.
Их старший сын, Charles de Talleyrand, prince de Chalais, marquis d'Excideuil, baron de Mareuil, в 1637 вступил в брак с Charlotte de Pompadour.
От этого союза пошла первая старшая линия дома де Талейран де Перигор.
Талейраны заново обжили и отстроили замок; в конце XVII века Марёй обрёл практически современные очертания; даже внутренние интерьеры отчасти сохранили облик трёхвековой давности; сохранились, например, камины того времени.
Благодаря семейству Талейран де Перигоры замок обрёл новую жизнь, но в XVIII веке сеньоры замка жили здесь редко и оставались не надолго.
После Реставрации замок Марёй был возвращён прежним владельцам. 
Его унаследовал Эли-Шарль де Талейран де Перигор 1ый герцог де Перигор (H;lie-Charles de Talleyrand-P;rigord, duc de P;rigord et prince de Chalais, 1754 + 1829), марешаль де кан Корпуса Конде; затем его сын Огюстэн-Эли де Талейран де Перигор 2ой герцог де Перигор
Augustin-H;lie-Charles de Talleyrand-P;rigord, duc de P;rigord et prince de Chalais,  1788 + 1879); это, напротив, был наполеоновский ветеран: в 1809 году он начал службу в гусарах Империи звании су-лейтенанта, дослужился до шеф д'эскадрон и проделал всем кампании вплоть до 1814 года; при Реставарции он был произведён в чин марешаль де кан.   
В 1879 году замок унаследовал Эли Роже Луи де Талейран-Перигор принц де Шалэ (H;lie Louis Roger de Talleyrand-P;rigord , 3e et dernier duc de P;rigord, comte de Grignols, marquis d'Excideuil, prince de Chalais (23 ноября 1809 + 8 апреля 1883).
Он был последним из старшей линии этого древнего рода.
(Его единственная дочь, Emma Virginie de Talleyrand-P;rigord, в замужестве de Choiseul d'Aillecourt  (27 мая 1833 + 21 августа 1861) умерла в возрасте 29 лет и потомства не оставила.
В 1883 году Эли де Талейран де Перигор принц де Шалэ завещал свои владения госпиталю Шалэ; в том числе  l’Hopital de Chalais унаследовал и замок Марёй.
В 1880х там была развёрнута больничная ферма. 
К середине ХХ века замок снова был заброшен и постепенно разрушался.


Рецензии