Аторис

Сказки Бабушки Агаты.

Аторис.

В лесах тёмных и болотистых обитала колдунья Аторис.

Многие, кто проживал неподалёку, были наслышены о старой легенде.
Моя прабабушка, которая переехала к нам жить, поведала нам, ребятишкам как-то эту историю:

Давненько, поговаривали старики, девчёнкой я ещё была, всё было иначе.
Если дом кто строил у нас, на селе, помогали всем скопом.
Беда у кого, опять же все вместе соберутся да помогут бедствующему, чем могут.
Хорошо да весело тогда было у нас в Заморске- деревушку нашу так величали.
Хуторов всего под пятьдесят и было, но глухие места. Чужая нога туда редко ступала.

Старцы рассказывали, да я и сама её видела однажды, но об этом позже, проживала там девица по имени Аторис.
Жила оденёшенька, красотой дивной блистала, статная, коса тёмная, густая до колен, только, как к ней не сватались, всё отказывала.

Молчаливой была, но глаза, как огонь обжигали если глянет на кого, и в тоже время холодком веяло. Цвет их под погоду менялся. Вот дождь закапает- серые они, а тучи прилетят, зрачки у неё чёрные, на весь глаз становятся.
Небо ясное: в зеленовато-голубые преображаются, но какими-то они пугающе-неподвижными были. Будто ей и моргать не надобно.

Хозяйство у Аторис своё было. Небольшое, но она сама всё и делала: и пряла , вышивала себе платья длинные, шелковистые, что на солнце блестели. И двух цветов они были- голубой да белый.

-Цвет неба,- говорила Аторис и поднимала глаза к солнцу, редко улыбаясь.

А венок всегда из трав зелёносалатовых носила, да красные маки и васильки туда вплетала.

Местные мужички, даже постарше, ну глаз оторвать не могли от неё. Ну а некоторые бабы, ревновать да завидовать начали.
Хоть Аторис знахаркой слыла, лечила она травяными настоями из трав, которых другие не знали. Собирала их всегда на болоте, куда одна ходила да пропасть не боялась.

Странные вещи иногда говорила, когда люди допытывали, как же так: она одна не боится по чащам да болотам разгуливать?

Она и отвечала: Так ведь лес мне Отец родной, а природа - Матушка моя. Своё дитя не будут же губить?

Сельчане переглядывались и думали своё.

Проходили годы, вот и средних лет люди уж стариками стали, но Аторис, как-будто и на день не постарела. Всё та же ходила: молодая, как и полвека назад.
Плавно, словно плыла а не шла она, опустив глаза долу, но, если чувствовала взгляд на себе, резко раскрывала очи горящие и немые да смотрела в упор, на того, кто её разглядывал. Те, краснели, и отворачивались.
Побаиваться её начали.

И пошло: мол, колдунья Аторис, сколько лет уже живёт, не болеет да замуж не идёт.

Как так? Ей, поди, уже бабкой старой быть, а она вишь молода да всё так же пригожа!

А ведь известно, коль страх в людях рождается, злоба в их душах тлеть начинает да разгораться.

Вот ушла однажды Аторис в леса, а две молодухи, чьи мужья на неё заглядывались, да из любопытства к ней в дом пробрались.

Так, она и на порог не пускала. Если травки да ягоды целебные нужны были, на улицу выходила, да в узелке отдавала.
Мужики -то некоторые и предлог искали, чтоб к ней придти. Мол, спину схватило, или кашель мучает.
Но Аторис сразу смекала, да отворот поворот им давала: Ступай к жене да к детям. А то скрючишься со спиной своей на самом деле.

Несмотря на это, шли слухи, что Аторис тайно принимает к себе по ночам сельских парней. Но это было не так.

Никто тогда не знал, что был у неё любимый, да разлучили их много веков назад.
Жили они вместе в других местах тогда, да люди вот и заприметили, что не стареют. И хоть худа никому не делали, напали на их дом, да подожгли. Любимый Аторис и погорел там, её успел вытолкнуть. Она и побрела, вся в саже куда глаза глядят. Говорят, что с горя они тогда как-бы и остекленели у неё.

Вот забрались эти две девки в домик Аторис, а там черепок в комнате, да вместо икон лицо мужское в углу. Черепок открывался, а в нём, кольцо лежало, с небывало красивым камнем, которые Аторис никогда не носила. Не удержались, да взяли его себе.

Украв кольцо, убрались побыстрее.
А делить как, не ведали. Одно на двоих ведь.
Одна другой и говорит: по очереди хранить будем. Я два дня, а потом ты. А весной, как ярмарка будет, продадим и поделим выручку.
Порешили на том и разошлись сперва.

Только не желала одна другой кольца этого, да яду ей в чай однажды и подкинула.

Аторис же ничего не говорила.

Возврашалась как-то та деваха, что подругу отравила в сумерках домой, а навстречу ей тень мужская на коне смольном, чернющем, только пасть да глаза алые.

Молвил он: При тебе кольцо моей любимой, брось на землю, да беги, пока цела.
Та побежала, но кольца не бросила.
Нагнал её всадник, меч огненый вытащил и голова девахи с плеч слетела.

Прабабушка тогда замолчала.
Мы уже не маленькие были, но тут дверь скрипнула и мы содрогнулись.

-Устала я, спать пойду, да и вы ложитесь. А то - сквозняк, не бойтесь.

-Бабушка, а кончилось- то чем всё?

-Не знает никто достоверно. Аторис в ту ночь  ушла в леса и не вернулась более. Говорят, что кто-то тень видел, за нею следовавшую. Всадник на чёрном красавце коне.
Вернулся её любимый и пошли они прочь от людей.

-А видела ты где её-то, эту колдунью?

-Видала я её как-то в чащу забравшись, видение девы прекрасной. Мне тогда и семнадцати не было, заплутала я. Уже и луна светила. Села под дерево и плачу.

-Слезами горю не поможешь,- слышу вдруг голос, да никого не вижу. Оглянулась вокруг: меж елей силуэт в бело-голубом, сверкающем платье плывёт. Но не боязно мне было.
И слышу далее: Олень белый тебя выведет, а звёзды и Луна дорогу осветят.
Смотрю, и правда, сияющий олень вдалеке, я за ним, под утро в деревню и добралась. А он испарился, как и не было с рассветом.

-Да кто ж они были?

-Не знает никто, детки, не ведает никто. Слухи одни.


Рецензии