что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Среди всех просьб, обращенных ко Христу, выделяется именно этот вопрос.
Христос исцелял от всякого недуга, но нашлись страждущие именно Царства Божия.

в Евангелии от Луки два таких случая.

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что; мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что; написано? ка;к читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк.10:25-37)

Второй
И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благой! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! (Лк.18:18-24)

первый человек услышав - "так поступай, и будешь жить", захотел оправдаться перед слышавшими. - "А кто мой ближний" ? Тем самым он свидетельствует, что с Богом его отношения хорошие и вся проблема в ближнем. Первое, что приходит на ум - это родные. Если бы Христос сказал - "родные", он мог бы сказать - "о, в этом я преуспел". Но Христос поднимает планку и говорит - всякий, кому ты можешь оказать милость. А милость оказывают, ее нельзя заслужить.

второй человек отходит с печалью, потому что имеет великое богатство и ему трудно с ним расстаться. Не знаю, что в итоге решил этот человек, но для меня важно следующее.

когда ты слышишь волю Божью и хочешь отойти с печалью, оставайся! Хватайся за Бога, как Иаков, боровшийся с ангелом - "не отпущу, пока не благословишь!". Печаль происходит от того, что нет сил выполнить Божью волю. Тогда надо просить сил, благословения - справиться. Если ты, конечно, действительно этого хочешь. Это пример, когда человек увидел проблему, увидел свое бессилие и покорился ему. А надо, видя проблему, свое бессилие, взывать к Божьей милости и всемогуществу, чтобы покориться Богу!

Правильный пример в диалоге отца бесноватого мальчика и Христа:
И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. (Мк.9:22-24)

Верую! Помоги моему неверию!

второй человек мог воскликнуть - Боже! Хочу раздать! Помоги расстаться с богатством!

Еще один положительный пример женщины язычницы, просившей за бесноватую дочь:
Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. (Мк.7:27-29)

Христос грубо ответил женщине, даже оскорбительно для нее. Она могла отойти с печалью, даже со злостью, но вместо того сказала - верно, Господи! Но дай кроху Твоего благословения моей дочери!

Приведу еще один пример про нечестивого царя Ахава, которого обличил пророк:
[Так говорит Господь:] вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключенного и оставшегося в Израиле... Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Кто умрет у Ахава в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того расклюют птицы небесные; (3Цар.21:21-24)

Выслушав все слова сии, Ахав [умилился пред Господом, ходил и плакал,] разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину [об Ахаве], и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его. (3Цар.21:25-29)

Ахав воспринял слова пророка близко к сердцу. Альтернативы в словах Господних не было. Однако, Ахав раскаялся и ожидал милости. А мог оплакивать свою неизбежную участь.

Желаю, чтобы мы всегда, видя свое бессилие, взывали к Божьей милости, чтобы исполнить Его волю!


Рецензии
Там все равно детей Ахава и Иезавель настигла кара потом. Он не сохранил образ смирения. Немного похоже как при осаде Иерусалима при Иеремии все отпустили своих рабов на волю, а потом спохватились через несколько дней и обратно взяли. И Иеремия сказал, что могли бы так избежать падения Иерусалима, но теперь точно падёт.

Ещё Ирода Иисус назвал лисицей, может притвориться умершей для греха, но так охотиться по фарисейски

Дмитрий Хохлов 2   22.06.2023 11:20     Заявить о нарушении