ЕГЭ и приговор за 2 балла

- реплика -

От автора: С этого года в ЕГЭ ввели изменения. Баллы не суммируются, а нужно сдать каждый профильный предмет (их 3) на балл не ниже проходного. Если проходной балл, например, 45, а человек набрал 44 или 43, считается экзамен не сданным. Ученику выдадут аттестат, но он в вуз не поступит ни в одном городе России, пусть даже другие экзамены сдал на 100 баллов и аттестат у него в полном порядке.



Помните, как мы сдавали экзамены в высшие учебные заведения? Не сдали в один институт, шли в другой и таким образом всё равно становились студентами. Моя соседка-троечница каким-то образом поступила в финансовый вуз Томска и стала неплохим бухгалтером.

С приходом ЕГЭ всё изменилось. Внучка друзей, имеющая в аттестате 4,7 балла, прекрасно сдавшая русский и математику, не добрала по третьему предмету (история) 2 балла.

Всего 2 балла, но двери вуза, о котором она мечтала, и всех вузов страны, для неё закрыты. Родители в шоке, девочка плачет сутками.

На апелляцию подавать отсоветовали, потому что там не заведено результат увеличивать, только уменьшать. Якобы такой приказ свыше. Так сказала репетитор, которая готовила её к ЕГЭ, так сказала учитель. Переиздать предмет можно только через год.

Плохо готовилась, скажет кто-то. А что если школьница перегорела, так как условия сдачи этого экзамена жуткие: смотрят, как на преступников, говорят дети, и обыскивают металлоискателем.

Не переиграли ли наши органы образования с отношением к юному поколению, у которого это испытание может сломать всю дальнейшую жизнь, ведь не каждый сможет найти в себе силы, чтобы через год повторить унижение?

Теперь твёрдому хорошисту придётся идти в колледж и учиться там рядом с троечниками или брать академический год, после которого он может не вернуться в школу, чтобы переиздать предмет. Мальчик уйдёт в армию, например, а девочка выйдет замуж.

Два балла могут сломать судьбу ребенка, и ведь не перекинешь документы в другой институт, двери храма высшего образования для тебя закрыты и остаются только два пути к цели: либо колледж, где теряешь несколько лет жизни, либо пересдача, которая не гарантирует успеха.

А нельзя ли было просто сложить баллы за все сданные предметы и на основе этой суммы и на основе аттестата делать выводы о человеке, дав ему справедливую путёвку в жизнь?

Нельзя, говорят знающие люди, стране нужен рабочий класс. Поэтому на экзаменах по ЕГЭ даются вопросы, которых нет в школьной программе, поэтому «ошибается» компьютер, а проверяющие ищут ошибки с особым рвением.

Ну, хоть бы посмотрели, что представляет собой школьник, у которого вы отнимаете будущее! Заглянули бы в его аттестат, поинтересовались баллами по русскому и математике...

Как-то так...


Рецензии
Я эти экзамены сразу назвал ЕГОВЫМИ...
Они, на мой взгляд, разрушают всю нашу систему образования.
Когда нам директор лицея заявила, что мы даём не знания, а оказываем образовательные услуги, я понял, что всё совсем не здорово...

Белов Владимир   19.04.2024 16:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир.
С уважением,

Лариса Малмыгина   19.04.2024 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.