Беглые заметки о Ланн де Монтебелло. III

1.

Кстати: Вот, хорошая паранаполеновская история для появления призрака, бродящего в окрестностях замка:

Мериэль (M;riel) - коммуна к северу от Парижа, (от центра столицы - 27 километров), около города Ль'Иль-Адан (аррондисман Понтуаз, Иль де Франс, Валь д'Уаз).
На южной границе заповедного леса Ль'Иль-Адан; неподалёку, к юго-западу от Мериэль, начинается другой знаменитый лес - форэ Монморанси.

24 июля 1912 года в Мериэль погиб Луи Огюст Ланн маркиз де Монтебелло, Louis-Auguste Lannes de Montebello), двоюродный брат 5го герцога де Монтебелло, правнук Маршала Франции.
Трагедия - будничная, но по-своему мистическая: во время моциона, - маркиз почти каждый день прогуливался в окрестностях своего замка, - он попал в грозу и был убит ударом молнии.
Незадолго до того ему исполнилось 38 лет (он родился 12 июня 1874 года).

Маркиз де Монтебелло тихо проживал в замке Стор(Le ch;teau de Stors).
Этот замок и сейчас стоит между городком Ль'Иль-Адан и коммуной Мериэль.

Укрепление на этом месте зиждилось ещё в XI веке.
В современных очертаниях палаццо возник в 1750х, когда его владельцем был знаменитый Луи Франсуа де Бурбон принц де Конти.
В 1831 - 1861 годах этим замком владел сын другого Маршала Империи - Франсуа Кристоф Келлерман 3ий герцог де Вальми.
Затем замок выкупил Кристоф Шеврё, миллионер, текстильный магнат, один из индустриальных столпов Второй Империи.
Его внучка, единственная наследница его состояния, - Мадлен Гийемен, (Madeleine Guillemin 1853 + 1930),- стала женой посла в России.
Маркиз, погибший от удара молнии - её сын.

2.

Погибший маркиз был женат и оставил потомство:
его супруга (с 19 июня 1900 года) - Мари Луиз урождённая де Салиньяк-Фенелон
(Marie Louise de Salignac-F;nelon), р. 8 июня 1879, Нёйи сюр Сэн + 13 декабря 1960, Мериэль).
Старший сын, Николя Ланн де Монтебелло ( Nicolas Lannes de Montebello) родился в 1901 году.
Его крестным отцом стал Император Николай II (во время визита во Францию; церемония состоялась 20 сентября 1901 года в капелле дворца Компьень).
Этот сын вскоре скончался.
Второй сын -
Жерар Ланн де Монтебелло ( G;rard Jean Gustave Lannes de Montebello)
р. 6 сентября 1903 + 22 ноября 1996, Neuilly-sur-Seine. (в возрасте 93 лет).
Дочь:
Marie Magdeleine Bernadette Fran;oise Lannes de Montebello,
р. 11 мая 1906 Париж + 29 мая 1976, Gournay Loiz;.

3.

Луи Огюст Ланн де Монтебелло - единственный сын, наследник огромного состояния, - происходил из семьи, весьма известной не только в наполеоновскую эпоху. но и на рубеже ХХ века.
Его отец - Гюстав Луи Ланн граф (затем маркиз) де Монтебелло (1838 + 1907) - в 1891 - 1902 годах был послом Французской Республики в Санкт-Петербурге.
Дед, Наполеон Ланн 3ий герцог де Монтебелло, во времена Французской Империи также был послом в Санкт-Петербурге - с 1858 по 1864 год.

Эта династия не просто оказала влияние на историю российско-французских связей, - в значительной степени Ланны эти связи выстроили и сформировали.
Наполеон Ланн сумел переломить ситуацию, сложившуюся после Крымской войны, (во многом по собственной инициативе, отчасти даже вопреки планам имперского Министерства иностранных дел); благодаря ему отношения между наполеоновской Францией и обновлённой Россией в 1860х стали дружественными.
Гюстав Луи Ланн продолжил дело отца: в 1891 - 1892 годах он стал организатором и идеологом Франко-Русской конвенции.
(которая резко изменила геополитическую ситуацию в Европе).

Гюстав Ланн де Монтебелло, посол, был личным другом Александра III и Николая II, их братьев и всей Императорской фамилии.
В замке Стор бывал генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович, брат Императора Александра, и другие члены царской семьи.
У Пруста, в романе ; la recherche du temps perdu, есть персонаж - маркиз де Вогубер, посол при дворе короля Феодосия.
Его прототип - Гюстав Луи Ланн де Мнтебелло. А король Феодосий - это император Николай II.

4.

Луи Огюст Ланн де Монтебелло стал дипломатом в третьем поколении: в 1890х он тоже служил в посольстве Франции в Санкт-Петербурге, занимая различные должности при отце.
Но карьера его не продолжилась.
По неведомым причинам, Луи Огюст при первой возможности вышел в отставку, и обосновался в замке Стор, на границе древних лесов - Ль'Иль-Адан и  Монморанси.


Рецензии