Французская Империя на карте РФ. III

 ·
1.

Вот ведь -
 - забавное какое узорчатое сплетение имён:
в 1812 году:
лейтенант Эдмон (Эжен Филипп Эркюль) де ля Круа де Кастри (1787 + 1866 году), .
адъютант Маршала Даву, вместе с ним побывал в сражениях у Могилёва, Смоленска и Бородино;
шевалье Почётного Легиона;
при отступлении попал в плен и некоторое время провёл в глубинах России.
( Ранее: участник кампаний в Австрии (1809) и в Испании (1810). После возвращения из России: шевалье ордена Сен-Луи (1814), марешаль де кан королевских войск, в 1822 воевал в Испании (командир 4го егерского полка).
с 1842 года, после смерти отца, - 2ой герцог де Кастри).

2.

Его дед:
Шарль (Эжен Габриэль) де ла Круа маркиз де Кастри граф де Шарлю
( Charles Eug;ne Gabriel de La Croix de Castries marquis de Castries, baron des ;tats de Languedoc, comte de Charlus, baron de Montjouvent, seigneur de Puylaurens et de L;zignan
((1727 + 1801),
Маршал Франции,
в 1780 - 1787 годах - государственный секретарь (министр) по делам Королевского военно-морского флота;
великолепный организатор, впервые в истории создавший могучий океанский военный флот, способный на равных сражаться с флотом Британии.
Помимо прочего, маркиз Шарль де Кастри - организатор и спонсор знаменитой экспедиции графа де Лаперуза.
25 июля 1787 года граф Жан-Франсуа де Лаперуз открыл залив и бухту, представляющую собой удобный естественный порт;
(в устье речки Нелли, на побережье Татарского пролива, напротив Сахалина).
Залив был назван в честь министра - Де-Кастри, и под этим именем надолго утвердился на российских картах.

3.

В 1900х годах в на месте упразднённого форта Александровский Пост было основано новое поселение, которое также получило название - посёлок Де-Кастри.
В 1940 году рядом с посёлком была возведена крупная Декастринская военно-морская база.
В 1952 году залив, - (видимо, своим иностранным, да ещё аристократическим, именем раздражавший Сталина, который часто сидел над картами СССР), - был переименован в залив Чихачёва.
Но название посёлка - уцелело.
Сейчас Де-Кастри (Ульчский район Хабаровского края) - значительный порт и нефтеналивной терминал на Японском море (население - около 2 700 человек).
Действуют ООО «Де-Кастрилес», АО «Де-Кастринский Торговый дом».
Наверно, это единственный населённый пункт, сохранивший имя французского офицера 1812 года.

4.

Самое же забавное: залив Де Кастри в 1812ом - это территория Франции. Правда, Наполеон мог об этом не знать. В то время - гигантский регион безлюдной тайги, там только гиляки бродили. Условно своей территорией эти места (устье Амура и земли к северу от него, берега материка вдоль Сахалина), - считали нынешняя Япония и Китай, и, возможно, уже тогда - Россия (я плохо знаю историю Дальнего Востока, надо уточнить).
Но вот граф де Лаперуз в 1787 году совершенно отчётливо поднял флаг в бухте Де Кастри и объявил эти земли владениям короны Франции. Через 17 лет эту корону подхватил Наполеон


Рецензии