Гешефты при поступлении в вуз

В прошлом году племянница, окончив 11 классов, в силу ряда причин, не подала документы в вузы. Как оказалось, зря.

Во-первых, сумма баллов, которой хватало для поступления тогда, вдруг оказалась недостаточной сейчас. Это стало известно, когда Алиса отправилась в приёмные комиссии, чтобы задать уточняющие вопросы.

Приехала оттуда подавленная. Оказалось, что на сайтах почти всех вузов - прошлогодняя инфа, и нынешний расклад не в пользу девушки. Ибо льготников стало больше, а баллов, прямо скажем, не самых высоких, Алисе теперь не хватает для бесплатного обучения ни в одном из облюбованных ею "универов" и институтов.

Племяннице предложили получить образование за деньги, да и то лишь среднее профессиональное. Самый дешёвый вариант - обучение в течение двух лет и 10 месяцев за 180 тыс. "рэ".

- Представляешь, эти гады за 10 месяцев берут столько же, сколько за год! И "стипуху" я не буду получать! - расплакалась Аля.

Мы, близкие, утешили нашу непутёвую родственницу и всем миром стали собирать ей вышеупомянутые 180 тыс. В институте горячо уверяли, что в случае успешного завершения этого этапа получения знаний Алиса сможет уже на бюджетной основе в том же вузе пробиться на бакалавриат.

Однако новость о нехватке баллов стала не единственным неприятным сюрпризом. Оказывается, платить нужно ещё и за медсправку 086/у.

Когда-то сей противный документ, отсидев кучу очередей, я со скрипом добыла в муниципальной поликлинике, чтобы поступить в университет.

И вот он опять, этот пережиток прошлого! (Кстати, сейчас требуют такую справку не везде, но Алисе и с этим не повезло.)

Мерзость - в том, что безвозмездно пройти врачей, чтобы выбить 086/у, имеют право только несовершеннолетние, а племяннице уже 18. Если же оформлять сию бумаженцию за деньги, нужно раскошелиться ещё тысячи на три...


Рецензии