Жизнь

   Человеческая жизнь, если позволить себе в рассуждениях применять подобные  метафоры, удивительно похожа на пассажирский поезд, который после долгой стоянки в тёплом депо, вдруг начинает двигаться, отправляясь в долгое путешествие.  Издавая резкие звуки в виде гудка тепловоза и скрипа тормозных колодок, он медленно и плавно  трогается от платформы в начале этой самой жизни.  Затем, не торопясь, состав преодолевает детство и юность, как будто опасаясь сойти с рельс или сбиться с верного пути, но со временем он набирает свою скорость, безвозвратно оставляя позади прожитые годы.  Этот поезд всё быстрее и быстрее несётся к той станции, до которой нам каждому судьбою выдан свой персональный билет. Время от времени, состав делает короткие остановки, на которых его покидают любимые и дорогие нам люди, милые домашние питомцы, близкие знакомые и… после тяжёлых прощаний, они навсегда исчезают за горизонтом, оставаясь лишь в нашей памяти. ...Правда, некоторые, особо одарённые «смельчаки» с весьма странными представлениями о своем предназначении, несмотря на развившуюся за долгие годы скорость, решают не дожидаться очередной остановки. Забыв попрощаться, они сами соскакивают с этого несущегося поезда прямо на ходу, разбиваясь при этом вдребезги вместе со своей репутацией и оставляя в память о себе лишь горькое чувство разочарования вперемешку с недоумением.  И в то же самое время, в этом составе под названием «жизнь», периодически появляются всё новые и новые пассажиры, становясь для нас дорогими и любимыми попутчиками, с которыми мы продолжаем своё земное путешествие уже в качестве старшего поколения. Однако ж и нам, рано или поздно, придётся сойти на каком-нибудь полустанке, который для нас окажется конечным пунктом путешествия, а из окон удаляющегося поезда, пока он не скроется из виду, на нас будут смотреть оставшиеся в нём пассажиры - время неумолимо. Но это и есть та самая жизнь  - трагичная и прекрасная одновременно во всех её проявлениях. Так что сильно-то и не нужно грустить на сей счет - это неизбежно. Правда, вот эта неизбежность для каждого из нас заложена самой природой, и событие, о котором сейчас идёт речь, должно наступать вполне естественным путем. А посему, учитывая современные реалии, остаётся надеяться лишь на то, что главная  диспетчерская служба всё же ответственно отнесётся к правилам движения и безопасности на железнодорожном транспорте и не направит все эти поезда жизни в глухой тупик… а какие-то и вовсе в бесконечную пропасть.

03.03.2023.


Рецензии