Люди за спиной книга 1, том 1, часть 1. продолжени

Часть первая. Развитие казачества от Великой степи и Византии до конца 16 века.

Как вы могли убедиться термин казак имеет великое множество значений, происхождение казачества не меньше имеет вариантов. Не будем тратить время и доказывать только какой то понравившийся мне взгляд на историю казачества.
Это писали ученые мужи, исходя из исторических материалов и потому имеющие право на существование. Не будем останавливаться, на идеологических, политических и религиозных взглядах авторов исходя, из которых они сделали те или иные выводы.
Посему первая часть книги  посвящена формированию казачества во всех его проявлениях.


История Великой степи.
 Евразийская степь (Великая степь) - обширный степной эко регион, расположенный по центру материка, Евразия. Простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Великая степь издревле была заселена ираноарийскими, а позднее тюркскими кочевыми народами и способствовала взаимодействию этих народов с европейскими культурами (Западный поход монголов). Западная часть региона - Понтийско-Каспийская степь (исторически - Половецкая степь), включающая такие области, как эксклав Пуста (часть Паннонской равнины) на территории Венгрии и Дикое поле на западе, Сальские степи и Ногайская степь на юге, Калмыцкая степь на востоке. С севера регион ограничен лесостепью европейской части России, на юге — Чёрным морем, Кавказскими горами Каспийским морем. Южные хребты Уральских гор (Мугоджары), подходя к Каспию, создают узкое место, после которого на восток простирается Казахская степь, включающая в себя Туранскую низменность и Казахский мелкосопочник, пустынные районы Большие и Малые Барсуки, новый Аралкум и Бетпак-Дала. На севере через Тургайскую ложбину, Ишимскую степь, Барабинскую низменность и Кулундинскую равнину степные районы переходят в тайгу Западно-Сибирской равнины. На востоке через Джунгарские ворота равнина переходит в Джунгарию. Ещё дальше на восток лежит Монголо-Маньчжурская степь и пустыня Гоби. На огромном пространстве, где не было лесов жили и перемещались большие массы людей. Евразийские кочевники представляют собой обширную группу людей Евразийской Степи, её восточных (Восточный Дешт-и-Кыпчак) и западных областей (Западный Дешт-и-Кыпчак).
Кочевники (степняки, половцы, кипчаки, татары) — это общее название, собирательное для группы жителей степей в Центральной Азии, Монголии и Восточной Европе. Они сумели одомашнить лошадь, и в своей экономике и культуре делали ставку на коневодство и верховую езду. Кочевые племена изобрели колесницу, кавалерию и конного лучника, ввели такие инновации как узда, хомут и некоторые другие. В истории часто упоминаются как завоеватели Европы, Анатолии и Китая. В англоязычной литературе встречается выражение Horse people, то есть Конные люди, Конники, Всадники, Наездники. Это пример одного из множества обобщающий терминов, с помощью которых ученые пытались и до сих пор пытаются исследовать, описать и осмыслить жизнь человечества в мире Бескрайней Степи с древнейших времёни и до наших дней. За счет своей мобильности они могли безнаказанно наносить вред более технологически совершенным народам. Кочевники могут быть разделены на несколько больших групп по языковому признаку:
Индоевропейцы
Протоиндоевропейцы
(Энеолит (Медный век) / Бронзовый век)
Палеоевропейцы
(Индоиранцы (Бронзовый век/ Железный век)
Индоарийцы
Иранцы
Алтайцы
Монголы
Тунгусы
Тюрки
Уральцы
Угры (Мадьяры)
Финны
Хронологический список:
Железный век/Классическая античность
Киммерийцы | Исседоны / Усуни | Парфяне / Парны | Саки (племена) / Исседоны / Массагеты / Скифы / Сарматы | Сяньби | Хунну | Юэчжи / Эфталиты
Великое переселение народов
Аланы | Авары | Гепиды | Готы | Гунны | Руги
Средние века
Башкиры | Буртасы | Булгары | Чжурчжэни |
Калмыки | Хазары | Kimaks | Кыпчаки | Мадьяры | Монголы | Ногайцы | Печенеги | Сельджуки |
Славяне | Татары
Современная эпоха
Калмыки | Казахи | Киргизы | Каракалпаки | Цыгане
В этих же степях оказывались по разным причинам и жители близлежащих регионов. В этой же степи создалось и такое явление как казачество. Немного повторюсь. Я уже рассказывал, как в степь собирались люди и приспосабливались к обитанию в этих сложных условиях перенимая давний опыт предыдущих народов. Помимо выходцев с Руси, причем не только русских, но и других народов сюда приходили и из южных племен и народов. И это была не однородная масса. Помимо относительно коренных жителей были те кто хотел к ним присоединиться и жить по их укладу. Но были те, кто желал просто жить на их территории, но к ним не примыкать. Так же степь до вхождения в составе Руси была буфером между Русью и соседями. Россия и «Дикое поле» в XVI-XVII веках Т. В. Черникова доктор исторических наук.

продолжение следует


Рецензии