Казачий патерик, том 1, часть 1, глава 2

2.     Роль православия в истории России и казачества в особенности.
 
Следует отдельно поговорить о роли православия в истории России и казачества в особенности.
 Православие – это важнейшая часть корневой системы русской духовности, Православие дало рост и цвет русской культуре, Православие оказало ни с чем несравнимое влияние на формирование ментального генотипа русского народа. Это наша история. Уже осуществившаяся. И наши враги в неистребимом своём лукавстве хорошо знают: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Аксиома, – не требующая доказательств, слишком неоспорима истинность каждой её буквы. А с экранов телеящиков заливаются долларозобые соловьи! О благодатном блаженстве расширения и углубления многоконфессиальности, о равенстве и равноправии любого из вероисповеданий, пускающих ростки в нашей земле, об экспансионистской политике Русской Православной Церкви!!!
Ведь никто не запрещает им строить кирхи, костелы, мечети, синагоги, пагоды. Никто не запрещает их посещать, если имеется на то желание, никто и ничем не ограничивает в свободе выбора.
 В дополнение к сказанному, следует напомнить об одном небезынтересном факте: до октябрьского переворота 1917 года в Российской Империи была полная свобода вероисповедания, на её огромной территории мирно уживалось множество религиозных конфессий. Однако государствообразующей религией было Православие. Вполне официально. И никому не требовалось объяснять, почему именно так! Это русские люди заложили основы Руси, строили Московию, Российскую Империю. Или Александр Невский был адептом сайентологии, а Дмитрий Донской католиком? Или нижегородский купец Кузьма Минин с князем Пожарским были мусульманами, а донской казак Ермак Тимофеевич адвентистом седьмого дня? Быть может, Александр Васильевич Суворов исповедовал кришнаизм, а Михаил Илларионович Кутузов по праздникам ходил в синагогу? Никто не скажет, что собор Василия Блаженного и московский Кремль – являющиеся архитектурными символами России – это буддистские культовые сооружения?.. А если у кого ещё остаются какие-то сомнения в первородности и исключительной важности Православия для сердца русского человека, для гармонизации его внутреннего самосознания, его внутреннего мира с миром внешним, то тогда раскройте книги классиков русской литературы. Внимательно почитайте А.С. Пушкина, внимательно почитайте Н.В. Гоголя, внимательно почитайте Ф.М. Достоевского, внимательно почитайте Н.С.Лескова, внимательно почитайте Н.А. Некрасова. Читайте наших классиков! Весьма поучительно и полезно: действительно повышает уровень культуры, приобщает к духовным истокам русского народа и освежающе прочищает мозги, засоренные шелухой теле- и радиобрехни. Как нельзя кстати, вспомнилась широко известная в своё время цитата, произнесённая по вышеупомянутому поводу Фёдором Михайловичем Достоевским: «Русский народ весь в Православии. Более в нем и у него ничего нет, да и не надо, потому что Православие все. Православие – Церковь, а Церковь – увенчание здания и уже навеки. Кто не понимает Православия, тот никогда и ничего не поймёт в народе. Мало того: тот и не может любить русский народ». Кем был и кто есть Ф.М. Достоевский для русской культуры, я полагаю, напоминать русскому человеку покамест не приходится.  (Хотя кто его знает, что будет в дальнейшем, лет так через десять?). Льют ведь грязь, вздымают муть с илистого дна, баламутят воду, ох как бойко стараются.
Постараюсь максимально сжато пояснить как менялось казачество, о роли православия в его истории.
1.СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА. ВЫПУСК 8. КАЗАЧЕСТВО ОТЕЧЕСТВО ВЕРА СЛУЖЕНИЕ Предстоятель Русской Православной Церкви на встрече с атаманами казачьих войск в Атаманском дворце на территории Донского Старочеркасского мужского монастыря. 13 октября 2015 года КАЗАЧЕСТВО ОТЕЧЕСТВО ВЕРА СЛУЖЕНИЕ. ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКВА 2019.
2.«Духовное единство казачества, восстановление утраченных казачьих ценностей – вот к чему мы стремимся». Митрополит Меркурий ответил на вопросы журналистов «Российской газеты» 17 октября 2015 г.
3. Доклад Митрополита Кирилла на Круглом столе «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу», https://terskiykazak.livejournal.com/225628.html
4. Новосельцев Г.Г. Новосельцев Г.П. Люди за спиной, WWW.DARIKNIGI.RU.2021. – 761 cтр. ISBN 978-5-907426-13-9 Стр. 547.

продолжение следует


Рецензии
В православии Бог, не нечто внешнее, а личный спаситель

Новосельцев Григорий Петрович   14.07.2023 05:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.