Под знаком павловской лилии

   Россия – не футбольная страна? Мнение глубоко ошибочное! На карте необъятных ее просторов укажите практи­чески любое место, и выяснится – повсюду, а не на одном лишь юге, в Краснодаре или Владикавказе, живут ростки этой замечательной игры. И в народных недрах кроются такие таланты футбола, что, помяните мое слово, они еще за­ставят хваленых западных «звезд» на престижных соревнованиях «чистить бутсы» нашим мастерам. Как го­ворится – дайте только срок.

   На рубеже минувшего и нынешнего веков в небольшом, но хорошо известном, благодаря здешнему автобусному заводу, городе Павлово-на-Оке базировалась команда, по своему потенциалу ничуть не уступавшая иным футбольным сообществам из крупных центров. Трижды подряд она становилась «серебряным призером» зоны Поволжье, занимая в таблице строку вслед за региональными лидерами – «Торпедо-Викторией» (Нижний Новгород), «Лада-Тольятти-ВАЗ» и «Светотехникой» (Саранск). Не сам по себе турнирный показатель павловчан тогда привлек внимание. Их игра - яркая, задорная, с быстрыми переходами из обороны в атаку, была настоящей маркой, неподдельным брендом – из серии «однажды и навсегда». Словом, команда под руководством тренера Александра Сарафанникова являла собой такой же знак качества, как и украшающий радиаторы малолитражек местного производства логотип в виде лилии.

Геройски сражались на Кубке Союза

   Павлово – типичный город русской средней полосы. Здесь теплое, но непродолжительное лето и долгая снежная зима. Много тихих улочек со старинной застройкой. Изящные церкви. Вид романтических далей с возвышенности, от­куда открывается панорама излучины Оки с понтонным мостом, приводимым в движение малюткой-буксиром. Красавицы с волосами цвета спелой пшеницы, васильковыми глазами. По-домашнему вкусная еда в кафе. Размерен­ная жизнь с элементами патриархальности. Станция-тупик Металлист на железной дороге: поезд из Нижнего Новго­рода - два ва­гона и маневровый локомотив, сюда приходил поутру, следуя по местности, что так и просится на холст художника либо в строку стихов. Из-за тихого хода и покачивания состава, сидя в вагонном кресле, погружа­ешься в по­лусон, сквозь который пробьется на­распев кем-то произнесенное густым как у священника голосом, акцентированным на бу­кве «о», название, положим – Ворсма (воспроизвожу впечатления из конца 90-х). Как ни старайся, сей аутентич­ный, впитанный с молоком матери, говор не повторить, если живешь в других краях. Иной раз кажется – вселенские страсти не могут проникнуть в этот, на первый взгляд, наполненный идиллией уголок России.

   А, между тем, будоражащий воображение широких масс футбол существует в Павлове давно и не ради про­формы. Арбитр всесоюзной категории Вячеслав Ильин, чье имя прочно связано с автоградом на Оке, утверждает в своей книге – первый матч по футболу здесь провели еще в 1915 году, то есть во время Первой мировой войны. В 60-х годах павловские торпедовцы наводили шороха в чемпионате СССР, выступая в одной группе с клубами из Казани, Са­ранска, Перми. В такой компании действительно было трудно не выпасть в число аутсайдеров: участь спортивной ко­манды в Советском Союзе всегда определялась статусом представляемого ею населенного пункта. Впрочем, защи­щавшие честь райцентра виртуозы кожаного мяча порой могли заставить изрядно попотеть ради победы и делегатов из столицы союзной республики. В октябре 1961 года в Павлово на матч Кубка страны приехал бакинский «Нефтяник», где сплош­ь личности с большой буквы. И как складывались события? Любимцы не только Баку, а и знаменитости в мас­штабе всей шестой части суши, занимаемой красной империей, участники сборных команд, на поле стадиона за­вода ПАЗ очу­тились в роли проигрывающих! Зрители бурно отмечали забитый гостям гол - рев глоток был слышен в за­речье. Потом все встало на свои места, павловчан «вынесли». Но они дрались геройски, не прижимаясь к собственным воротам…

   Вячеслав Ильин - удивительно одаренный человек, светлая ему память, написал стихотворение об игре на пер­венство завода. Чеканная рифма, образность, - «А вратарь у нас хорош, ловит словно кошка! Он на Яшина похож. Пусть хоть и немножко». Ноги бегут, дыхание полной грудью. Все в гармонии. Наконец, над взгорьем всходит серпи­ком ме­сяц. Подаривший радость и здоровье матч завершен. По домам! Утром снова на смену в цех.

   Торпедовцы Павлова больше чем на два десятка лет уходили в тень, вернее в «подвал», где состязаются коллек­тивы физкультуры. Во вторую футбольную лигу Союза, созданную в 1971-м, путевки достались горьковской «Волге» и дзержинскому «Химику». Оно понятно – иерархическая, по числу жителей, пирамида. И с каким воодушевлением пришли на встречу уже российского чемпионата павловские зрители. Кто-то из них потерял было связь с приятелями, и восстановил знакомства лишь благодаря вернувшемуся в их город большому футболу. «Петрович, дорогой! Жив?!», - раздавались восклицания на трибунах. Обо всем этом также рассказал на страницах своей летописи Ильин.

Цена взаимного доверия

   Хотя Александр Сарафанников привлекался в юношескую сборную СССР, где даже носил капитанскую повязку, его карьера игрока, в основном, прошла в родном Павлове в классе «Б» и довольно рано он завершил выступления, видимо, не же­лая отрываться от дома, доиграв свое в соседнем Дзержинске. Тренировал заводскую «Искру», работал школьным физруком. С 1995-го снова трудился в «Торпедо»: сначала в тандеме с чемпионом Союза в рядах ленин­градского «Зенита», бывшим членом олимпийской сборной Вячеславом Мельниковым, потом самостоятельно. В 90-е годы страна оказалась гигантской площадкой для стартапа. В российском футболе, судя по числу возникав­ших там и сям клубов - порой с диковин­ными названиями типа «Асмарал», наблюдался бум. Правда, многие вскоре лопнули мыльными пу­зырями – из-за на­ступившего безденежья или просто потому, что их руководству захотелось бе­жать впе­реди паровоза. Среди прежде не известных массовой аудитории команд, разумеется, нашлись и такие, которые оставили после себя заметный след. «Текстильщик» (Камышин) и вовсе попал в розыгрыш ев­ропейского кубка, хотя сам клуб рас­полагался в рай­центре (с несколько большим рангом, чем у Павлово). В конце кон­цов, судьба конкретной команды за­висела от лиц, которые спонсировали ее: не от корпорации с солидными суммами денег на счетах, а от оп­ределенных людей, принимающих решения. К счастью для футболи­стов «Тор­педо» градообразую­щим предпри­ятием в Павлове руководил тогда Виктор Костромин. Начальник советской закалки, он полностью понимал значение спорта высоких достижений, а как личность, воспринявшая новые веяния в эконо­мике, вероятно, видел в футбольном клубе ресурс поддержки имиджа города и завода. Рекламировать было что. В годы реформ, когда промышленность России, в общем, стремительно повалилась на бок, Павловский автобусный завод с численностью персонала в 9 тысяч человек не сдавал позиций.

   Игроков «Торпедо» водили на экс­курсию по цехам предприятия – мол, глядите на усердие рабочих и тоже не отставайте. Здесь изготовили представительскую модель ав­тобуса, чтобы футболистам вы­езжать на матчи в другие города. Подчас команде выделяли «пазик» той серии, что бо­роздят дороги в рейсах межрайонного значения и служат транспортом в ритуальных организациях. На та­кой «рессорной коляске» с жесткими сиденьями в 1997-м мотались на игру в Санкт-Пе­тербург. Между прочим, «Искра» (Энгельс) ездила напоминавшим консервную банку ав­то­бусом аж до Нижнего Тагила, где оба тайма гоняли мяч в оранжевом дыму: исходя из труб ме­таллур­гического комби­ната, ядовитая завеса накрыла стадион. Жесть! Вообще-то требовалось немалое мужество, чтобы вы­ступать в третьем и втором дивизионе чемпионата России по футболу. И без приличной выучки вкупе с дисциплиной команда влачила бы существование ка­кого-нибудь «Салюта» с пролетарской окраины Са­ратова, на финише своих восьмилетних попыток в пер­венстве страны получавшего пять, шесть, а то и девять голов за матч. Ре­шающим фактором прогресса «Торпедо» - под­няться в таблице сразу на несколько ступеней вверх, превратив­шись из середняка зоны «Центр» в стабильного фа­ворита «Повол­жья», стало взаимопонимание между Костроминым и заступив­шим на пост главного тренера Сарафан­никовым. Очень важно, чтобы руководители спонси­рующей структуры и подшефного клуба, что называется, друг друга нашли. Сенсационные прорывы «Энергетика» (Урень) в Кубке страны объясняются работой «коуча» Виктора Павлю­кова и стратегов из «Нижновэнерго» в одной связке. Ну и, конечно же, состав команды. Бывает: футболисты квалифи­цированные, с фантазией, а игра как-то не вы­страива­ется. Хоть головой об стену бейся, нет у коллектива почерка, и не притертые шестерни механизма вылетают на ходу. В 1998 году в «Торпедо» (Арзамас) накупили хороших игроков, а без толку. Напоминали перегру­женный самолет, не спо­собный как следует оторваться от бетонки. В Павлове не гнались за «громкоговоря­щими» фа­милиями, не брали кандида­тов всем ско­пом. Выполнялось точечное усиление. Тут не припомнить явных промахов Александра Сарафан­никова. Его ново­бранцы оп­равдывали возлагаемые на них надежды.

Оборванный творческий диспут

   Братья-близнецы Абдулхаликовы выглядели находкой для любого, взявшего их на карандаш. В игре они были легко узнаваемыми – по внешности, манере движения. Ловкие, двужильно выносливые сыны Востока. В схватке за мяч ноги от ударов не убирают, случись столкновение – поверженный на землю соперник корчится от боли, а им хоть бы хны. Мне запомнился эпизод матча в Энгельсе. Начавшая чемпионат 1999 года с двух побед, местная «Искра» собиралась добавить себе в актив третий выигрыш подряд, тогда никого не боясь, может быть, лишь за исключением заведомого лидера зоны – «Лады-Тольятти-ВАЗ». Высокорослый, тягучий в движениях форвард хозяев поля Эськов с мячом в ногах вышел по центру один против Чистого, стража ворот павловчан. И тут, откуда ни возьмись, словно черт из табакерки выскочил защитник, слегка похожий на корейца. Им в амплуа либеро был Александр Абдулхаликов. В два прыжка тот настиг нападающего и выбил жестко в подкате мяч. Скорость, с которой перемещался на коротких отрезках этот футболист, служила гарантией - многие просчеты обороны будут исправлены. Природные данные, школа училища олимпийского резерва в Ташкенте, практика в дубле «Пахтакора». Все вместе перечисленное это, знаете ли, сила. Из Узбекистана семья Абдулхаликовых перебралась к родственникам в Саратов. Близнецы выступали за «Сокол-дубль» и созданный на базе той дочерней команды «Заводчанин». В вошедшем во вторую российскую лигу «Заводча­нине» об­ходились фактически без зарплаты. Николай Авраменко, у кого в Саратове не было родни, чтобы зайти поесть, утолял голод супом из концентратов, потом становился в ворота и так «зажигал»! «Мы не обращали осо­бого внимания на деньги, живя футболом. В первую очередь хотелось играть», - при­знается другой Абдулхаликов, Алексей. Однако на голом энтузиазме далеко не уедешь. Братья отправились в Павлово. Почему именно туда? Ведь их заме­тили, им хватало предложений, на сборы с основой «Сокола» подтягивались.

   Думается, все произошло по рекоменда­ции Анатолия Смаля, возглавляв­шего «заводчан». Смаль и Сарафанников, бесспорно, уважали друг друга, солидарные во взглядах на футбол, методику под­готовки к соревнованиям. Стиль их работы был схожим. На тренировках задавали сплошные упражнения с мячом и на обводку один в один. Они оба от­личались привязанностью к эпистоляр­ному жанру, что не так часто встречается в спорте. Подобная скрупулезность была оправдана. Ни­каких универсальных рецептов, чтобы в заданный момент вывести подчиненных на пик формы, и соответствующих шпарга­лок в интернете, еще не существовало. Пиши конспекты занятий, рас­считывай микро­циклы, вычерчи­вай по ли­нейке графики, сверяй наблюдения. Порой ночь уходила на такую работенку. Не­даром говорится, - «Тяжело в учении, легко в бою». Не случайно Сарафанников в павловском «Торпедо» и Смаль в эн­гельс­ской «Искре» располагали самыми креативными в «Поволжье» линиями полузащиты. Очное их соперничество обещало зрелищные эффекты.

   В 1998-м «Торпедо» побеждало – 3:0 в Энгельсе, 1:0 в Павлово. Потом нашла коса на камень. Складывалось впе­чатление: энгель­ситы могут взять реванш и в матче первого круга в 1999-м вот-вот нанесут гостям с изображенной на их красно-черных майках лилией смертельный удар. Белорусский же «легионер» Чистый с блеском вступал в борьбу. В одном эпизоде продемонстрировал невообразимый шпагат, отражая мяч, направленный в упор: готовые выкрик­нуть «гол» болельщики застыли с комом в горле. Затребованный в «Локомотив» (Нижний Новгород), этот вратарь изумлял вво­дом мяча в игру по умопомрачительной дуге. Шутили – «кожаная сфера» в высшей точке полета теряется в облаках. А «Искра» (Энгельс) впервые поразила «раму» павловчан, отпраздновав победу над ними, только в сезоне 2001 года. Анатолию Смалю не довелось на посту главного тренера «Искры» одолеть парней Сарафанникова. Творчески мысля­щего специалиста «сожрали», вынудив подать заявление об отставке. Вице-президент клуба Евгений Костыряченко и его подруч­ный Вадим Хафизов, к моему изрядному удивлению занимавший пусть и на короткий срок должность «глав­ного» в саратов­ском «Соколе», к персоналу от­носились с пренебрежением, если не сказать плохо. Доходило до абсурда. Как-то, выезжая с автостоянки, Костыря­ченко задел «жигулем» некстати вставшую на пути супругу футболиста Андрея Рябых. Клубный вице-президент знал кто эта молодая женщина. Тем не менее, уехал, не предложив помощи, не извинившись, а грубо обругав. Но не имел он на свою беду представления о том, что жена Рябых родом из Баку и ее отец – азербай­джанец. Когда разъя­ренный папаша вломился в кабинет Костыряченко, фанаберия испари­лась. Тяжелый разговор за­кончился сеансом приема лекарств.

   Целый пул игроков, «кинутых» на деньги в энгельсской «Искре» - обстоятельство, сильно омрачающее облик ко­манды при заводе автотракторных запальных свечей «Роберт Бош», возможности которого позволяли спортсменам замахнуться на успех не локального свойства. Если бы не абсолютно неприлич­ная алчность лиц у кормила клуба! Евгений Костыряченко, кому сейчас под 80, о тех «подвигах» молчит, не желая облегчить душу. Приглаше­ние в «Искру» Аб­дулхаликовы благора­зумно отклонили – добавим такую подробность и окончательно закроем тему.

Замысловатая геометрия пасов

   Как обстояло дело с вознаграждением в клубе Павлово-на-Оке? Твердый оклад участника основы тут был весьма скромный. Эта статья доходов формировалась больше за счет премиальных, начисляемых за победы в официальных матчах. Сумма выплат увеличивалась в прогрессии, если выигрыши шли сериями. Деньги на зарплату, амуницию, лечение, поездки на сборы, проводимые, в том числе, в Болгарии и Словакии выбивал сотрудник отдела снабжения Дол­гов – «звеньевой» между Виктором Костроминым и Александром Сарафанниковым. Так-то игроки не жаловались на материальный вопрос. Питались в заводской столовой, где всего было вдоволь как в лучших санаториях. Холодиль­ники в об­щежитии футболистов никогда не пустовали, заполняясь бесплатной провизией из закромов предприятия. Женатым предоставляли служебные квартиры: Александр Абдулхаликов обзавелся в Павлове семьей. А еще клуб пользовался привилегией начальства – заездами на базу в поселке Тумбо­тино. Оча­ровательное место в лесу, среди озерец. Погуляешь в роще, подышишь чистейшим воздухом, и ни­какой со­перник тебе уже не страшен. В 1999-м в за­ключительном туре прихлопнули со счетом 3:1 грозную «Ладу» (Тольятти), ушедшую на по­вышение. Один из мя­чей то­гда забил Алексей Абдулхаликов, пушечным ударом чуть не разорвав сетку. То-то у всех болельщиков в Павлове крылья выросли от радости!

   На домашней арене команда уступала вообще редко, и с лидерами зоны вела бой смело, первым номером. Одо­леть «Торпедо-Викторию», где тащил атаку форвард-самоучка с отменным чувством гола, корявенький по технике, но вездесуще рез­вый бегунок Андрей Бакалец и экспери­ментировал с новомодными схемами тактики тренер Леонид На­заренко, бывший армеец Москвы, бронзо­вый призер Олимпиады-76 в Монреале, заставлявший фолить при потере мяча, это ли не достижение? «Светотехнику» (Саранск) в 2000-м чисто положили на лопатки – 2:0! Те выдвиженцы Мордовии то­гда дважды кряду выигрывали поволжскую зону. Возможно, кто-то зая­вит: состав других зон второго ди­визиона был сильнее. Да черт его знает?! Некоторых фигурантов «Поволжья» мы на­звали. Кого не отметили? Идем по списку. «Волга» (Ульяновск), «Диана» (Волжск), «Балаково», «Биохимик-Мордовия», «Зенит» (Пенза), «Химик» (Дзержинск) еще без приставки «Сибур». Крепкие орешки. Стабильно побеждать в та­кой компании три сквозных се­зона, становясь в итоге вторыми – повтори-ка мой герой! Здесь за фаворитами шел пелотон из 10-12 приблизительно равноценных кол­лективов футбола. Надо учесть: команда Сарафанникова теряла ключевых ис­полнителей, переходив­ших в клубы с бо­лее высоким статусом. Но что ха­рактерно – до определенного мо­мента уда­валось запол­нять пустоты в «обойме» торпедовцев, не снизив общекомандного класса. Открытием стал на­падающий Александр Семенов, чьи за­видные фи­зические кондиции строились на фундаменте занятий самбо и дзюдо в Кстовской академии. Дебютанта «Торпедо» (Павлово) отметили как лучшего футболиста Нижегородской области. И даже в 2001-м, когда обескровлен­ный кадровыми потерями павлов­ский клуб опустился в глубины турнир­ной таблицы, сыграв 3:3 с аутсайдером – «Салютом» (Саратов), под занавес первенства автозаводцам удалось немного выправить свое по­ложение.

   Потрясающей была эта команда! Ее полузащита: Дмитрий Белозеров – диспетчер-интеллектуал, Егор Шевченко, технарь, способный на лету пяткой и по­верх головы ду­элянта прокинуть мяч на ход, Валерий Макаров, Максим Прошин, Андрей Чибриков – все легконогие, ртутно-подвиж­ные; кру­тила-вертела колесом фортуны. Меняясь в «броуновском движении» позициями, в средней линии создавали пасовкой такие головолом­ные вы­чурные геометри­ческие фигуры, что соперники от непонятки падали на пя­тую точку и сдавались. Славилось «Торпедо» умением прессинговать на чужой половине поля, атакуя через фланги, выводить на завершающие удары своих форвардов – Игоря Мордвинова, бросавшего мяч из аута на 30-35 метров, Сергея Маринычева, Олега Софонова – автора 82 голов в чемпионатах страны. Применялся дальний пас, которым владел защитник Андрей Елагин. «Физику» автозаводцы поддерживали на должном уровне, совершая тренировочные забеги по холмам, коих полным-полно в окрестностях города. А если не клеилось? Сарафанников мог включить строгость. Но не перегибал - матом в три этажа не ругался, стаканов о стену в раздевалке не колотил. «Михалыч был человеком мягким, отзывчи­вым», - вспоминает Алексей Аб­дулхаликов, - «Очень сочувствовал мне в связи с получен­ной на разминке травмой – пытаясь ударить через себя в прыжке, я не сгруппировался и сломал лодыжку. Подбадри­вал, говорил, что верит в меня. И мы все были готовы разбиться за Сарафанникова в лепешку, пока выступали за «Торпедо».

   Чтобы завоевать символическое «серебро» в 2000 году, павловчанам требовалось в заключительной встрече се­зона повергнуть на выезде «Энергетик» (Урень). Не позавидуешь: на зауженной, словно в Исландии, поляне, навязать свою волю противнику атлетически мощному – «бугристому» по выражению начальника команды в Урене Александра Любимцева. Лишь только возникнет в твоих построениях зазор, как «энергетики» забросят в пустующую зону мяч и ри­нутся заполнять пространство, буравя, ломая, круша сопротивление. Тактика простая, но чрезвычайно неудобная для оппонента. Торпедовцы, однако, сотворили еще одно маленькое чудо. Табло на лесном стадионе в «северной столице Нижегородского футбола» зафиксировало счет 2:1 в пользу Павлово-на-Оке. Скажете, гренадеры из Уреня в тот раз по­берегли силы за три дня до рандеву в 1/8 финала на Кубке с саратовским «Соколом»? Вряд ли. Такие номера не проходили у максималиста Виктора Павлюкова… Ох уж эти дерби! Не подарком в них был и выксунский «Металлург» - вечное пятое колесо в «футбольной телеге» области. Впрочем, принадлежность к ме­таллургическому комбинату в Вы­ксе давала шанс команде стартовать ракетой ввысь. По крайней мере, в теории.

Реинкарнация состоится

   Тренеру с беззаветной преданностью делу горько и больно сознавать, что его ладная команда по большому счету предназначается на запчасти другим футбольным машинам, марка которых престижнее. Доля такого «кормщика» на­поминает сизифов труд. Мало радости в том, чтобы чувствовать себя пожизненным пленником низших дивизионов, и никакие гонорары от продаж игроков не смягчат этой досады.

   Уход Виктора Костромина на пенсию, по некоторым источникам инициированный губернатором Иваном Скляро­вым, у кого были свои интересы в бизнесе, прозвучал тревожным звонком, но еще не приговором для «Торпедо». В апреле 2000-го кресло гендиректора ОАО «Павловский автобус» занял Сергей Занозин. Поначалу тот не расходился с курсом предшественника, кто планировал расширить производство и приступить к массовому выпуску модели ПАЗ-4230 «Аврора». В клуб по-прежнему вливали положенные средства. Однако в ближайшем межсезонье его финансовое положение сделалось угрожающим. Контрольный пакет акций предприятия перешел в руки владельцев корпорации «Сибирский алюминий» во главе с Олегом Дерипаской. Их амбиции в футболе были связаны исключительно с клубом Премьер-лиги «Крылья Советов» (Самара). Разочаровавшись тем, что в Павлове не выполнили условий контракта, сразу одиннадцать игроков покинули команду, а иные футболисты предпочли уйти в КФХ и первенство области. Говоря об острой необходимости поиска нового спонсора, Александр Сарафанников заявлял о согласии команды впредь име­новаться хоть «Павловской вилкой» только бы не потерять место в чемпионате России. Торпедовцы продержались в профессиональной лиге еще три сезона, однако от их фирменной игры не осталось и следа. Рекрут по фамилии Но­ви­ков – крупный неуклюжий парень, заметный одной желтой раскраской коротко стриженой головы (видимо, подражая игрокам сборной Румынии), действуя на позиции, где привыкли видеть Александра Абдулхали­кова, срезал мяч в свои ворота, и в этот миг, уверен, иным поклонникам клуба захотелось плакать. «Сарафанников ни за что не стал бы работать с этими игроками, будь у него малейшая возможность выбирать других», - подытожил один знаток.

   В свое время торпедовцы расплатились за вратаря Виктора Гришина по бартеру, отдав взамен казанскому «Ру­бину» едва сошедший с конвейера «пазик». Теперь им оставался один путь – в любительскую лигу. Правда, и там не зацепились - ни предприятие, ни город и район, имея ввиду руководителей муниципалитета, не пожелали поддержать местную традицию футбола.

   На заводе же в Павлове по-прежнему выпускают маленькие маршрутные «шаттлы». Производство «Аврор» пе­редали в Курган, а самые вместительные автобусы под брендом, задуманным на берегах Оки, ныне собирают в подмосков­ном Голицино.

   Остается добавить: карьеры большинства футболистов из того звездного состава павловского «Торпедо» были плодотворными. Мордвинов поиграл в «Кристалле» (Смоленск), грозненском «Тереке, читинском «Локомотиве». Егор Шевченко пришелся ко двору в «Шиннике» (Ярославль). Александр Чистый выступал за пермский «Амкар», Максим Прошин нашел себя в липецком «Металлурге». Футбольные маршруты братьев Абдухаликовых разошлись после их по­хода в «Светотехнике». Александр дальше отправился в «Сибур-Химик» и нижегородский «Локомотив». Алексей – в «Носту» (Новотроицк), кировское «Динамо». Перечислять эти пути-дороги можно долго. Послужные списки ключевых мастеров из команды Сарафанникова смотрятся как доказательство: павловское «Торпедо», сохранись его костяк, нис­колько не затерялось бы и в Первой лиге.

   Александр Михайлович Сарафанников ушел в мир иной 3 апреля 2009 года по трагической случайности, не до­жив месяц до своего 59-летия. Он был тренером, умевшим отыскивать незаурядных игроков там, где распиаренные специалисты по­просту не замечали их. У него есть последователи, осведомленные в том, насколько щедра на таланты в футболе Россия, самая ее глубинка – надо лишь помочь им раскрыться. Это вселяет уверенность: реинкарнация павловской команды конца девяностых со­стоится. Кто там на очереди? Бо­городск, Ковернино, Семенов, Пешелань, Кстово, Шахунья? Где-нибудь да прорвет!

Саратов, август 2022 года.


Рецензии