Судьба солдатская

      Моя прабабушка Евдокия Кузьминична, вспоминая своих младших братьев Николая и Ивана Герасимовых, о которых не было никаких известий с самого начала войны, очень горевала. Помню, пригорюнившись и горько плача, она скорбно причитала:
      – Если бы остались живы мои братики, то обязательно приехали бы или прислали о себе какое-нибудь известие. А так ни слуху, ни духу… Значит, нет их в живых… Наверное, родные братики сложили свои головы на войне… В какой земле они покоятся? Под каким могильным холмиком они лежат? Очень хочется узнать хоть что-нибудь об их судьбе. Ох! Горька солдатская доля! – и неудержимые слёзы катились по её стареньким щекам.

      Прошло  много лет. Уже давно нет с нами и самой прабабушки. Так и ушла она в мир иной, не узнав  ничего о судьбе братьев. Но я всегда помнила её желание выяснить хоть что-нибудь о них. Когда в интернете появились сайты Министерства Обороны  со сведениями о советских солдатах Великой Отечественной войны,  сразу начала поиск  Герасимова Ивана Кузьмича и Герасимова Николая Кузьмича, оба уроженцы хутора Муромского  Киевского (ныне Кашарского) района Ростовской области. Разыскивать воинов с такими распространёнными исконно русскими имёнами и фамилией всё равно, что искать иголку в стоге сена. Воевавших  Иванов и Николаев Герасимовых были сотни. Упорно и скрупулёзно изучала каждый документ, с надеждой  читала каждую строчку. Никаких данных о моих родных не находила.

      Зная, что постоянно добавляются новые документы на сайте «Память народа», в очередной раз ввела нужные данные. Прочтя скупые строчки архивного материала, каким-то сорок пятым чувством поняла  –  нашла! Герасимов Николай Кузьмич  –  родной брат моей прабабушки! Сходились самые важные данные: место рождения, место жительства, время и место призыва. От такого известия  я очень разволновалась.  Со слёзами на глазах шептала:
     – Бабунечка моя родненькая! Я нашла сведения о твоём братике Николае!  Это точно он!

      Фронтовая судьба Николая Кузьмича Герасимова оказалась жестокой.  В Харьковском сражении в мае 1942 года попали в плен около 229 тысяч советских солдат. В их числе был и старшина Герасимов. За полгода пройдя  ужасы плена и не выдержав мучительной неволи он умер в октябре 1942 г в концлагере, расположенном в Польше в местечке Гросс Борн- Редериц. Как чувствовала Евдокия Кузьминична, так и вышло – горька солдатская доля.

      Очень ценной для меня информацией стало то, что в опубликованных  документах имеется адрес семьи  Николая Герасимова в городе Ворошиловграде (Луганске), откуда он ушёл на фронт в 1941 году. Возможно, кто-то из его потомков в настоящее время проживает в этом городе. Остаётся ждать улучшения обстановки, когда появится возможность совершить поездку в Луганск и, может быть, мне повезёт отыскать по указанному адресу родственников.


Рецензии
ВЕРА, ВЫ МОЛОДЧИНА, ЧТО ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ РОДСТВЕННИКАМИ И ДАЖЕ ЗАНЯЛИСЬ ПОИСКАМИ. УДАЧИ.ТАМАРА

Тамара Белова   16.01.2024 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.