Немчиновка 49

Денис сделал крюк, чтобы отстать от Алёхина, и это ему удалось. Заворачивая на 3тью Запрудную намного позже, чем он изначально рассчитывал, он узнал со спины Лёшку. Тот шёл впереди и, судя по заторможенной походке, не слишком торопился. Несколько минут Денис двигался за ним, раздумывая, как поступить. Потом, решив, что, пожалуй, теперь, когда трагедия с Игорем разъяснилась, любые разговоры перестали быть рискованными, догнал друга детства.


– Привет! – бросил Лёшка, настороженно взглянув исподлобья.
– Привет!
Некоторое время они шли молча. Лёшка придумывал, о чём спросить, а Денис всё не отваживался задать тот самый вопрос.
– Ты, чё, на работу не ходишь? – наконец спросил Лёшка.
– Отпуск взял.
– Понятно. Типа каникулы в Немчиновке, как в старые добрые…
– Я бы не сказал, что как в старые.
– Ну да, с Катериной у вас теперь особые отношения.
– Ага.
«Надо было вернуться сюда, чтобы понять, как сильно мне это нужно».
– Мои поздравления.


Они подошли уже к Лёшкиным воротам, то есть дом Катерины остался позади, и Лёшка вопросительно-тревожно посмотрел на Дениса.
– Лёш, я тут это… хотел кое-что выяснить… можно?
Лёшка несколько раз переступил с ноги на ногу, зачем-то оглянулся через плечо.
– Ну, давай… валяй. – Он отступил на шаг, измерив Денис беспокойным взглядом.
– В общем… короче… мы видели, как вы с Анькой в лесу Игореву майку закапывали. Зачем?
Лёшка вздрогнул, нервно сжал кулаки, на лице его выступили красные пятна, он судорожно вздохнул.
– Я так и знал, что эта глупость раскроется.
Денис взял Лёшку за плечи.
– Лёш, я в курсе, что это не вы. Не бойся, мы с Катей просто случайно увидели.
Лёшка истерично хихикнул, теребя ремень сумки.
– А ведь я говорил ей: лес у нас не шибко густой, рискуем на кого-нибудь напороться. Э-хе-хе…
Он снова вздохнул, на этот раз обречённо.
– Ладно, давай зайдём, расскажу.


Они поднялись на одну из многочисленных террас Анькиной дачи. Старые ступени скрипели, обдавая Дениса волнами ностальгии. На буфете стояли советские хрустальные вазочки для конфет. Кружевные занавески напоминали шторки на окнах вагонов поездов дальнего следования и словно звали прокатиться на поезде памяти. В других обстоятельствах Денис обязательно бы это сделал, вот только сейчас его интересовало настоящее.


– Выпить? – дежурно спросил Лёшка.
Озираясь, Денис помотал головой:
– Не надо. Анька дома?
– Не волнуйся, уехала к врачу.
Они уселись за стол. Лёшка примостился сбоку, избегая впрямую смотреть Денису в глаза.
– В общем, – неуверенно начал он, будто бы изучая узоры на скатерти, – Анька не совсем здорова. А если без вранья, то нездорова очень сильно.  Во-первых, физически, потому что у неё бесплодие. Во-вторых, психически – по той же причине. Давно и безрезультатно лечится у психиатра.


Недавнее облегчение пропало. В груди вновь возникло тягостное ощущение того, что всё идёт не так. Сердце заныло. Денис поднёс руки к лицу и с силой потёр глаза.
– Подожди… что ты сейчас сказал? Бесплодие? У вас же сын! Владик, правильно?
Лёшка побледнел, даже посерел немного. Поднялся, сделал несколько нервных шагов по комнате, половицы тоскливо скрипнули. Лёшка сел обратно за стол прямо напротив Дениса.
– Короче, понимаешь… нет у нас никакого сына. Анька всё выдумывает, воображает. Кормит его, одевает, играет, будто он есть. Рассказывает про него всем подряд.
– Не понял… – растерялся Денис.


Лёшка молчал, собираясь с силами. Судорожно хрустел пальцами. Глаза его при этом были несчастными.
– Кошмар! – сказал Денис.
– Не то слово.
– Как же это началось?
– Да как-то неожиданно. – Лёшка мял в кулаке край скатерти. – Мы много лет пытались завести ребёнка, но ничего не получалось, и она становилась всё истеричнее. Однажды увидела по телику передачу про Василия Третьего…
– Это у нас кто?
– Папаша Ивана Грозного.
– А-а-а, – Денис не понимал, что тут к чему.


– В первом браке у него не было детей, и он сослал жену в монастырь. Женился на Елене Глинской. И опять – ничего. Есть версия, что Елена Глинская, скумекав, что дело не в жёнах, подсуетилась и забеременела от кого-то другого. Вся эта история крепко засела в Аньке. Она вообще не хотела признавать, что проблема в ней. Я же, по её мнению, слюнявая размазня, которая вместо бизнеса пашет за гроши в универе. Вбила себе в голову, что и к зачатию я тоже неспособен. Короче говоря, Анька охмурила Сашку (да это и несложно, сам можешь догадаться), чтобы от него забеременеть. Так «появился» Владик. А теперь ей захотелось второго ребёнка, и она принялась за Игорька. Непонятно, почему опять не воспользовалась Сашкой. Решила, наверное, гены разнообразить, – Лёшка нервно хихикул. – Один раз (не знаю, какой он был по счёту) я застукал их тут у нас в верхних комнатах. Игорёк, улепётывая, не успел надеть под рубаху футболку, и она завалилась за кровать, а мы не заметили. Через несколько дней после того, как Игорь умер, Анька обнаружила футболку, пылесося полы. Сначала хотела сжечь, но, видимо, в мозгах что-то совсем помутилось. Твердила, что к нам придут с обыском, найдут золу и вычислят, чья это одежда. Просто выкинуть в мусор тоже не давала. Строила конспирологические теории. Успокоительные пачками глотала. И требовала закопать чёртову майку в лесу. Я устал от истерик и согласился, чтоб только её немного успокоить. Остальное вы видели…


– Н-да… – промямлил Денис, понявший теперь всё Анькино поведение. – А сейчас-то она как?
– Психует, но немного меньше.
– Ты ей расскажи…


И Денис сообщил Лёшке всё, что узнал от Алёхина о смерти Анатолия – главного подозреваемого. Лёшка заметно повеселел.
– Да ты что? Слушай, Денис, вот спасибо за новость! Неудобно, конечно, радоваться смерти человека, но дело ведь закроют, верно?
«А мне даже и неудобно не было».
– Очевидно, да.
– Фух! – Лёшка налил себе конька и, бодро опрокинув порцию в горло, подмигнул Денису.
– Я тоже рад, что ты мне всё рассказал про похороны одёжки, – сказал Денис. Он взглянул в дальний угол комнаты, и тот показался ему довольно светлым и чистым.


Рецензии