Хорошо где нас нет. На прошлое это не распространя

  Листая архивную историю Полтавского тракторного училища, о Краснове узнАешь немного:

   "...Храбро сражались курсанты Иванов М.Д., Михайлов А.Д., Краснов, Гинцбург И.Я., Диденко И.К., Биба А.П., Самойлов П.М. и многие другие..."

    Быть может, я оттого и занялся восстановлением истории сводного полка Полтавского тракторного училища, что в школьные шестидесятые годы проштудировал пятитомник Ильфа и Петрова.

    ... Сидя с ногами на подоконнике третьего этажа бывшей резиденции Полтавского вице-губернатора
http://proza.ru/2020/12/22/1375.
    ... С видом на  Кадетский Корпус (именно здесь перед войной появилось тракторное училище), с которым наш дом соединяла белоснежная со стороны города Стена http://proza.ru/2020/12/22/1731.
    ...Внимая откровениям  "Золотого телёнка":

"— Да-а, — протянул он <Остап>,  уклоняясь от прямого ответа, — теперь многие не знают имен героев. Угар НЭПа. Нет того энтузиазма.
     Я, собственно, попал к вам в город по чистой случайности..."

     По чистой случайности и в моей жизни всё сложилось так, что сегодня на Стене Памяти Полтавских курсантов -- уже несколько сотен фамилий курсантов, политбойцов, командиров.

   Не хватало только Краснова!




 
     Василий Семенович учился в 31-ом классном отделении Полтавского тракторного училища.
   
     Вернулся с эшелоном в Пятигорск.
       Отправился служить в Архангельский военный округ, в составе 82-й отдельной
морской стрелковой бригады...

    Первый орден Красной Звезды получил в 41-ом, будучи ещё курсантом, а второй – в июне 45-ого, став старшим техник-лейтенантом.

     1919 года рождения, уроженец Орловской области.

    Наградные листы расскажут о нём подробнее.
  А фото из "Памяти народа" (перед заголовком) позволит взглянуть в "зеркало души".

#
   Первый наградной исполнен
  каллиграфическим почерком отличника, старательно, с наклоном, без помарок:

  "Краснов Василий Семенович.
ВОЕННОЕ ЗВАНИЕ _ Курсант.
ДОЛЖНОСТЬ, ЧАСТЬ _ разведчик сводного полка Полтавского тракторного училища.

 Представляется к ордену "Красная Звезда".

ГОД РОЖДЕНИЯ _ 1919.
Русский, б/партийный.
 В Красной Армии с сентября 1939.

   УЧАСТИЕ В БОЯХ _ под Днепропетровском с 06•08 по 13•09•41г.

  Ранений и контузий не имеет.
Ранее не  награждался.
Призван Орловским РВК.

КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА.

    10•8•41г.
    Будучи в разведке, т. Краснов обнаружил, что к нашему берегу Днепра движется пароход с немцами к барже *).
Он сразу же доложил ком-ру орудия, который открыл огонь и тремя выстрелами отбил рулевое управление.
  Команда кинулась в воду. Товарищ Краснов открыл ружейный огонь по фашистам. В результате стрельбы убил офицера, наблюдавшего на палубе.
  17•8•41г.
 Держал переправу в р-не пос.Низы до подхода стрелкового взвода.
   С 26•8•41г по 3•9•41г выполнял спецзадания штаба полка.
    С 4•9 по 13•9•41г работает разведчиком, ежедневно доставляет ценные сведения о пр-ке.
   
     Достоин правительственной награде.

14 сентября 1941г.
  Командир полка _ капитан ФРИДМАН
  Военком полка _ батальонный комиссар полка БАРАНОВ.
30 сентября 1941г.
   Командующий 6 армией _ генерал-майор МАЛИНОВСКИЙ.

*) Баржи с продовольствием, снаряжением и боеприпасами были подбиты немцами до прибытия сводного полка.

##
     Второй орден Красного Знамени подписан в июне 1945-го командиром 56-й отдельной автосанитарной роты.

   Наградной заполнен впопыхах, чернилами двух цветов, пляшущими строчками:

  "Краснов Василий Семенович, старший техник-лейтенант,  командир взвода 56 оаср.

1919 г.рождения. Русский. Канд.ВКП(б).

  В Красной Армии с сентября 1939-го года.
    Призван Волынским РВК Орловской области.
   Ранее не награждался. Ранений или контузий не имеет.

      ... за период с февраля 1945 года по настоящее время машины взвода ... Краснова перевезли 14 654 чел. раненых и больных, 1012 тонн разного груза, сделав пробег 190600 км, сэкономили 1160 кгм бензина..."

 
Учетно-послужная картотека из "Памяти народа" уточняет:

Дата рождения: 12.03.1919

Место рождения: Орловская обл., Волынский р-н, д. Юрьевка

Дата поступления на службу: __.09.1939

Воинское звание: воентехник 2 ранга

Наименование воинской части

82 отдельная морская стрелковая бригада Северного флота;
285 отдельный автотранспортный батальон

Дата окончания службы: 09.04.1947.



Два ордена - две вехи войны.

     О которой напоминала бы только Стена Памяти Полтавских курсантов с фамилиями, если бы не сводки сегодняшних газет:

     "482-й день СВО.
 Отбиты 14 атак на трёх направлениях, Южно-Донецком, Запорожском и Донецком.

      Уничтожено до 645 украинских военнослужащих, 9 танков, 21 боевая бронированная машина, сообщает Минобороны".
 
. . . передает ТАСС
21 июня 2023 года.


Рецензии