Великая Германия
Чемодан был не просто большой, огромный и очень прочный. В длину он был в аккурат с полуторную кровать, за которой он стоял в квартире, в высоту- чуть пониже, был сделан из кожи, задубевшей от времени, весь прошит прочной нитью, внутри специальные стяжки, а по углам защитные металлические пластины, потускневшие от времени, большая ручка на металлических скобах, держатели которой были прочно заклепаны к корпусу.
Когда мы жили в доме одной большой семьей, то для всех детей чемодан служил схроном при игре в прятки. Он стоял за печью и в нем хранились портянки, которые вели кочевой образ жизни не по своей воле. Мы их периодически перекладывали, пользуя Великую Германию по полной в своих детских целях, отец начинал ругаться, но дед относился к происходящему с понимание и всегда ему говорил, улыбаясь: «Ну это же дети, пусть играют».
При переезде бабушки и дедушки из дома в квартиру чемодан вновь обрел свой истинный функционал и стал хранилищем раритетов, а проще говоря, памятных семейных реликвий: знаменитый дедовский котелок, упомянутый мной в предыдущих рассказах, часть боевых наград с документами, среди которых особое место занимала медаль «За оборону Москвы». Не знаю почему, но дед ходил на мероприятия в пиджаке, на котором были, по большей части, юбилейные медали, орден Отечественной войны и знак «Гвардия». Боевые награды имели совсем другой вид- были затерты и частично обожжены, очевидно, что их хозяин побывал в серьезных переделках и он их надевал (насколько я помню) всего один раз, когда ездил в Москву на встречу с однополчанами. В Великой Германии хранились гимнастерки и галифе, все те же знаменитые портянки в огромном количестве, тройной одеколон, спички, соль, военные и послевоенные фотографии, старые бритвы с механическим заводом, зеркало.
Особо в семье чемодан был никому не интересен, как говорили, с его старым тряпьем, но для деда и бабушки он был особым предметом, к которому они относились, как к верному другу- с заботой и уважением. Мои родственники периодически советовали старикам избавиться от хлама, который, по их словам, занимал половину спальни, но всегда получали категоричный отказ.
Куда подевалась Великая Германия и кто посягнул разрушить священную память- я не знаю, есть догадки, но нет доказательств. Единственное, что моему отцу удалось сохранить после смерти дедушки — это те боевые медали и ордена, хранившиеся в чемодане, а еще несколько старых фотографий.
Не знаю почему, но есть внутреннее чувство, что чемодан жив и терпеливо ожидает нового пополнения. Очень надеюсь, что ни мне ни мои детям не придется этого сделать, хотя ситуация говорит об обратном. Ну что же, если будет надо, сходим еще раз и вновь вернемся с Великой Германией.
Свидетельство о публикации №223062200580