Как с. Щегловское с восьмой попытки стало городом

Как село Щегловское с восьмой попытки стало городом

1.

А вы знаете, сколько раз село Щегловское (Усть-Искитимское) пыталось превратиться в город? Правильный ответ - восемь! Не верите? Тогда давайте попробуем разобраться в этом вопросе!
История заселения территории современного города Кемерово ведет начало от основания в 1665 году Верхотомского острога на правом берегу Томи. Деревня Щеглова (Красный Яр), тоже на правом берегу, была основана не позже 1696 года в 8 верстах от острога. А деревня Кемерова, все на том-же берегу возникла в первой трети 18 века, в одной версте от Щегловой. А в середине 18 века появилась деревня Усть-Искитимская, уже на левом берегу Томи. Именно эта деревня в первой трети 19 века и стала административным центром Верхотомской волости, куда вошли все вышеперечисленные населенные пункты, в 1846 году получив статус села.
В конце 19 века, в связи со строительством Западносибирской железной дороги, резко увеличилась потребность в каменном угле, и в 1907 году на Кемеровских копях была заложена первая шахта. А в 1914-1915 годах здесь добывали уже по 2,5 млн. пудов угля в год. Возле рудника появляется ж/д станция, ведется строительство коксохимического завода, возводится котельная, электростанция, строятся дома для служащих и рабочих. Волостное село с прилегающими к нему территориями стремительно превращается в мощный индустриальный центр. Численность населения Кузнецкого уезда (куда входило Усть-Искитимское) с 1897 по 1914 год возрастает со 162 до 336 тыс. человек, и возникает насущная необходимость образования еще одного уезда. А на роль нового уездного центра как раз и претендует село Усть-Искитимское, которое в начале 20 века постепенно начинает именоваться Щегловским, хотя изначально это имя носила совсем другая деревня, которая к тому времени стала Красным Яром, а впоследствии станет деревней Красной.
Но это все еще пока необходимая для понимания дела присказка. А сказка о многострадальном превращении села в город будет впереди)))

2.

Итак, в начале 1917 года окрестными крестьянами на приговорах волостных сходов было принято решение о создании нового уезда. Эти приговоры отправлены были в Петербург, однако там как раз началась Февральская революция и произошло отречение Николая II. Но все-же вновь образованный орган местного самоуправления, Томское губернское народное собрание, на своём заседании 7 мая 1917 г. принимает решение о выделении из Кузнецкого уезда его северной территории в самостоятельную административную единицу – Щегловский уезд, с центром в г. Щегловске.
Но не тут-то было! Когда Щегловское сельское народное собрание единогласно проголосовало за создание нового города и решило прирезать к существующей территории села необходимое количество казенной земли, взамен отданной под городские постройки, против этого мероприятия резко выступила Томская губернская земельная управа (причем, узнав о прирезке случайно, из газет). И Щегловские крестьяне, поняв, что отданные земли им никто не компенсирует, сразу-же выступили против образования города.
В июне 1917 года решением Временного правительства вся власть на местах переходит к земствам – губернским, уездным и волостным. И 1 ноября 1917 года в Томске на совещании губернского и уездных земств вновь принимается решение об образовании Щегловского уезда. Но параллельно, осенью 1917 года после Октябрьской революции активизируются созданные еще в апреле Советы рабочих и солдатских депутатов (совдепы). Начинается процесс формирования Советской власти, приведший в феврале 1918 года к упразднению земств (между совдепами и земствами шла яростная борьба за власть). И вот, в марте 1918 года Съезд советов крестьянских депутатов в городе Кузнецке в очередной раз (уже в третий!) принимает решение об образовании Щегловского уезда и города Щегловска, поддержанное исполкомом Томского губернского совета.
А 9 мая 1918 года начал свою работу первый съезд Щегловского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, на котором опять было принято решение (четвертое по счету) о создании города Щегловска.
Думаете, история на этом и закончилась? Ага, конечно!
В июне 1918 года советская власть в Кузбассе пала. Начался знаменитый белочешский мятеж и власть перешла к Временному сибирскому правительству в Омске. И 4 июля 1918 года оно аннулировало все декреты, изданные как Советом Народных Комиссаров, так и местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А Щегловск, не успев побыть городом, вновь стал селом. Но справедливости ради надо отметить, что новая власть оперативно занялась решением данного вопроса, и уже 24 октября 1918 года Томское губернское земское собрание согласилось на выделение Щегловского уезда из Кузнецкого (в пятый раз!!).
Но в ноябре 1918 года власть в Сибири переходит к Верховному правителю, адмиралу Колчаку. А вновь назначенный руководитель губернии – томский губернский комиссар, после изучения вопроса о необходимости образовании Щегловска дал следующее неутешительное заключение: «вопрос об устройстве города Щегловска ещё не созрел окончательно и выдвинут для решения слишком скоропалительно, под давлением сил, ничего общего не имеющих с благоустройством будущего города, а скорее с своими личными целями чисто спекулятивного характера». Но, после нескольких поездок руководства несостоявшегося города для решения вопроса непосредственно в Омск, Совет министров в Омске 23 июля 1919 года в шестой раз (!!!) принимает решение о создании города Щегловска.
А во второй половине 1919 года начинается новый виток борьбы за власть – с колчаковскими войсками начинают бороться как части Красной армии, так и отряды местных повстанцев-партизан (хотя последние, нередко являвшиеся обычными бандитскими шайками, зачастую воевали и с белыми, и с красными, и с местными жителями). Вообще, период с 1918 по 1920 год — это, наверное, самая кровавая страница в истории Кузбасса, унесшая множество жизней ни в чем не повинных людей.
В декабре 1919 года власть переходит к Щегловскому уездному революционному комитету. 27 апреля 1920 года ревком рассматривает вопрос «О восстановлении постановлений Советской власти, состоявшихся в 1918 г. по поводу переименования села Щеглова в город». Ревком принял постановление просить Губревком восстановить факт переименования села Щеглова в город (вроде бы это уже седьмой раз). На этом Ревком закончил свою деятельность и распустился (он являлся временным, переходным органом власти), передав власть Щегловскому горуездному Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. А тот, 27 мая 1920 года санкционировал постановление ревкома, с восьмого раза наконец поставив точку в этом многострадальном деле.
Хотя нет, не точку, а всего лишь запятую. Но об этом в следующий раз…


Рецензии