Родство душ

Эта семья у многих вызывала любопытство. Невысокая Зина, которая вследствие перенесённого в детстве полиомиелита сильно хромала, а пальцы на руках искривились, неожиданно вышла замуж за статного парня с приятной внешностью, к тому же, он был немного моложе её.

Все решили, что это - брак по расчёту, ведь Гриша был приезжий, вот и позарился на невесту с квартирой. Никто не осмелился, правда, спросить об этом у молодых, так как Зину уважали за её сильный характер.

Несмотря на инвалидность, она не жаловалась, а старалась вести обычный образ жизни и не подавала вида даже в то время, когда ей было плохо. Больные часто становятся сварливыми, но Зина избежала этого, она всегда оставалась приветливой и доброжелательной.

Старушки шушукались, завидев пару, и спорили, как скоро молодой муж бросит страдалицу. При этом ужасались от души, пророча, как он потребует раздела квартиры и всего имущества бедняжки.

Когда соседи увидели женщину беременной, поразились, так как все считали, что вынашивание и рождение ребёнка - это слишком тяжёлое испытание для неё.

Однако она благополучно родила мальчика, а через несколько лет ещё и девочку, оба росли здоровенькими и смышлёными. Гриша работал плотником на стройке, а дома столярничал.

Вся мебель в квартире была сделана его руками. На её затейливые фасады приходили посмотреть любопытствующие знакомые, настолько интересными казались резные деревянные завитушки.

Вопреки всем ожиданиям, семья жила дружно и весело, дети подрастали. Незаметно они закончили поочерёдно школу, затем получили высшее образование.

Как только выдавался свободный денёк, все домочадцы уезжали в деревню, где к тому времени у них появился домик. И теперь уже его приводил в порядок и обустраивал Гриша.

А когда ушёл на пенсию, вдвоём с Зиной они стали выезжать туда на всё лето. Соседи давно привыкли к их семье, и больше никто не ожидал никакой подлости от возмужавшего и уже поседевшего на их глазах Гриши.

Все знали о его готовности всегда прийти на помощь, если вдруг понадобится, о его спокойном нраве и дружелюбии. Поэтому радовались вместе с ним женитьбе сына, ещё через несколько лет рождению внука.

Дочка, окончив университет, долго не выходила замуж. Но пришёл и её черёд. Однажды принаряженные счастливые родители собрались в кафе на свадебное застолье, оповещая встречающихся им знакомых о радостном событии.

А через несколько дней потухшая Зина сообщила о том, что Гриши не стало. Во время рядовой операции по поводу аппендицита у него остановилось сердце.

На женщину было больно смотреть. Она сникла и даже стала ниже ростом, словно враз лишилась какого-то внутреннего стержня, что был основой её стойкости, источником жизненных сил.

Уже отойдя гораздо позже от потрясения, она рассказала, как прожила всё эти годы.

– Я ведь очень долго сама себе не верила, глядя на мужа. Боялась обмануться в нём или самой разочаровать его, а потом, думаю, да будь что будет! Хоть сколько-то, а побуду счастливой.

Очень любила его, думала, вдруг да и ему будет так тепло от моей любви, что не пожалеет о женитьбе. А он-то, оказалось, и в самом деле влюбился по-настоящему, я в это только через несколько лет поверила, тогда и родить решилась.

Очень хорошо мне с ним было: легко и спокойно. Каждым днём я наслаждалась. Жалко, что так скоро он от меня ушёл, целой жизни мало показалось, потому что редкое родство душ у нас было, дай Бог такое каждому!


Рецензии