Гремит, гремит победный хор

Листаешь "ленту" в сети - ну хоть, к примеру, в ВК, храня глаза от картинок, от бесконечных селфи, теперь уже священнических, от выставляемых без конца и края свидетельств творческих побед, дипломов, грамот, премий, победоносных презентаций, там и там публикаций, сообщений о молитвенных добродеяниях и сопроводительных восторгах ("как же мы помолились там-то и сям-то!"), о целованиях и приемах с сонмами архиереев, о радостях, о больших радостях, о самых суперских радостях, о вселенских радостях... и глаза твои, сколь бы не отводил ты их в сторону, все равно лезут на лоб. А тут вдобавок прорезает воздух очередное откровение-воззвание от нового священства, что, дескать, нам вовсе не надо бояться  святости...

Мама рОдная! Как же ты отстал, браток (сестра)! Все еще хранишь в себе слова, оставленные "на жизнь" твоим отцом - тебе и другим чадам духовным, что искать тебе надо чистоты и смирения, а никак не высоких дарований, ведь "Бла­жен­ны чис­тые серд­цем, ибо они Бо­га уз­рят" (Мф. 5:8). И что, дай Бог, чтобы тебе хватило жизни пройти хоть одно поприще на этом тернистом, болезненом и страшном пути к чистоте - к Богу.

Слышится тебе в голосах ветров небесных еще и незабвенное слово святителя Игнатия (Брянчанинова), что фундамент всему доброму в человеке - великое блаженство нищеты духа, и о том, как эта нищета  поселяется в человеке и каков он тогда становится, как живет, как поступает... И что недаром с ней рождается у стяжавшего святой плач. И что не случайно истинно блаженными становятся гонимые и изгнанные за Правду Божию, а вовсе не непрестанно и всесторонне хвалимые и одаряемые ("Бла­жен­ны вы, ког­да бу­дут по­но­сить вас и гнать и вся­чес­ки не­пра­вед­но зло­сло­вить за Ме­ня" (Мф.:5:11)), что истинные ученики Христовы "в мире скорбни будут", что все добро должно твориться христианином в тайне, сколько бы не подмывало его, не стяжавшего нищеты духа, скромненько потупив глазки, а то и вовсе не потупив, похвастаться о том тысячам, миллионам; и что только такое добро в тайне даже от самого себя, - и молитвенное в первую очередь! - принимает Отец наш Небесный...

Случайно ли столько раз Господь в Нагорной проповеди повторяет это дивное слово: "тайна", "в тайне", "тайное"...
"Смот­ри­те, не тво­ри­те ми­лос­ты­ни ва­шей пред людь­ми с тем, что­бы они ви­де­ли вас: ина­че не бу­дет вам на­гра­ды от От­ца ва­ше­го Не­бес­но­го" (Мф. 6:1). "Ты же, ког­да мо­лишь­ся, вой­ди в ком­на­ту твою и, зат­во­рив дверь твою, по­мо­лись От­цу тво­е­му, Ко­то­рый втай­не; и Отец твой, ви­дя­щий тай­ное, воз­даст те­бе яв­но" (Мф.6:6)...

Но сколько не воздыхай, не сетуй, не напоминай, - все безполезно.
Да и можем ли мы услышать Слово Божие, приложить его к себе, содрогнуться сердцем в страхе Божием, если, сколько б не читали Писание, сколько б не разъезжали по святым местам, сколько б не сообщали о том граду и миру, мы все равно, все так же не видим и не слышим самих себя, и совсем у нас не сводит скулы от собственной патоки "блаженства успехов", -  и скромных таких, скрытых  самовосхвалений - от  лицемерия, вошедшего в плоть и кровь и ставшего не второй, а уже самой первой натурой...
..........................
Летит, летит по миру этот бурный поток, а с берегов  вторят ему восторженные вопли сродных духом, фанатов "радостей". Гремит, гремит победный хор обнявшихся не во Христе миллионов...


Рецензии