Отсидел полсрока

Бывший глава Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов вышел из колонии. Об этом сообщил источник РЕН ТВ. Отмечается, что бывшего генерала вывозили с территории колонии в условиях повышенной секретности, на иномарке с тонированными стеклами и без номеров.
По данным следствия, в 2011 году Сугробов совместно с подчиненными создал преступное сообщество. Его участники занимались фальсификацией доказательств, которые являлись основанием для уголовного преследования. При этом Сугробов осуществлял лишь общее руководство действиями своих сотрудников и лично не участвовал ни в одном из преступлений, вмененных в вину его подчиненным. В общей сложности арестованным экс-сотрудникам ГУЭБиПК инкриминировали 21 эпизод преступной деятельности, потерпевшими от их действий были признаны 30 человек.

Первоисточником для столь масштабного дела об организованном преступном сообществе среди сотрудников полиции послужил факт разработки с 2013 года сотрудниками ГУЭБиПК бывшего сотрудника ФСБ и экс-руководителя фонда ветеранов ФСБ "Вымпел" Валерия Круглова и замначальника 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина, руководителем последнего был генерал Олег Феоктистов, а само УСБ ФСБ в тот момент возглавлял генерал Сергей Королёв.
Согласно приговору суда, офицеры ГУЭБиПК в 2013 году за счет личных средств приобрели для своего агента — бывшего судебного пристава Руслана Чухлиба представительский автомобиль Lexus, дорогостоящую одежду, фиктивно трудоустроили его в клининговую компанию, снабдили деньгами, после чего отправили его к Демину. Чухлиба представился сотруднику ФСБ предпринимателем и должен был договориться с ним о покровительстве за $10 тыс. в месяц. По плану замначальника управления "Б" Алексея Боднара, курировавшего операцию, после передачи под контролем полицейских денег в кафе Sisters на Покровке Демин должен был быть задержан.

Однако во время передачи 14 февраля 2014 года помеченных денег был задержан не Демин, а передававший ему купюры Чухлиба и находившиеся по близости оперативники ГУЭБиПК. Как оказалось, Демин знал о провокации, которая готовилась в отношении него, и его коллеги из ФСБ, в свою очередь, встречно разрабатывали оперативников ГУЭБиПК.
В 2017 году по делу об организации преступного сообщества, превышении полномочий и получении взяток Мосгорсуд приговорил полицейского к 22 годам колонии строгого режима. Но через несколько месяцев Верховный суд России сократил Сугробову срок практически в два раза – до 12 лет. Отбыв половину срока, он попросил об УДО. В начале июня в рязанском Скопине суд условно-досрочно освободил Сугробова.
Источник "Интерфакса" отметил, что все остальные фигуранты дела Сугробова уже на свободе.


Рецензии