Познай себя Вегетарианство. Гл11. 1

Познай себя.Вегетарианство.Гл.11.1
Всё больше наших современников приходит  к идее вегетарианства,
вероятно потому, что стали больше внимания уделять себе.
В советское время  существовал определенный тип питания, люди были в основном упитанными, потому что преобладала каллорийная пища с белками и углеводами.
Вегетарианцев было очень мало, в основном ,это были те,кто занимался йогой и самопознанием, медитацией, литература по подобной тематике была практически недоступной.
В наше время информационных технологий, интернета, людям стала доступна любая информация, и народ стал более продвинутым во всех областях, в том числе и  в вегетарианстве.
Если сравнить мясную и растительную пищу, то  можно привести такой пример:
Уголь горит долго и даёт длительно тепло, дрова же  быстро сгорают и тепло быстро улетучивается. По аналогии: мясо - долго переваривается и даёт длительно энергию, растительная пища переваривается быстро, и голод наступает тоже быстро, поэтому приходится питаться чаще, но
для переваривания мяса организму нужно гораздо больше энергии, отсюда сонливость после приема мясной еды, ведь все ресурсы организма направлены  в желудок. После приема
растительной пищи происходит выделение энергии, и человек готов горы свернуть. Кто перешёл на вегета рианство, тот сразу замечает это преимущество лёгкой еды.
Что же заставляет людей становиться вегетарианцами?
1)Прежде всего, это религиозные требования, например,  в индуизме.
2) Занятия духовными практиками, йогой, медитацией , в конечном итоге ,приводят к необходимости отказа от многих продуктов,которые утяжеляют сознание (см.в главе о питании).
3)Люди с тонкой душевной организацией просто не могут есть мясо убитых животных, считая это безчеловечным.
4) Больные,разочаровавшиеся в официальной медицине, которая не способна помочь во многих случаях,
также постепенно переходят на вегетарианство, пытаясь помочь себе таким образом.
5) Индивидуальные причины, которые приводят человека к вегетарианству (влияние близких, учителей, неожиданно попавшая информация о возможностях йогов или просто поддавшись веянию моды и т.д)
Ещё один аспект вегетарианства: в некоторых источниках говорится,что на вегетарианство можно перейти в течение трёх лет, думаю  у каждого по-разному, опираясь на свой опыт,могу сказать, при желании можно перейти практически сразу, буквально с "завтрашнего " дня. Несмотря на это, можно  продержаться недолго .
Чтобы быть вегетарианцем надо иметь сильную Волю и намерение идти до конца ,несмотря ни на что.
Воля нужна не только по отношению к себе, но и по отношению к близким, семье,потому что вегетарианец редко встрячает взаимопонимание в семье, друзей, коллег:
1)мамочки искренне жалеют, хотят покормить чем-нибудь более каллорийным,
2)коллеги и друзья  провоцируют на шашлыки, пивко с рыбой , ну а про корпоративы и вообще говорить не приходится.
3) в гостях на вас смотрят,как на белую ворону, а иногда и враждебно, потому, что для вас не было  заготовлено вегетарианское блюдо, конечно же ,и вы чувствуете себя неловко, понимая ,какие неудобства вы создаёте хозяевам.
4)ну и ,конечно же, все,кому не лень, будут доказывать вам , что мясо- это белок ,что на траве ноги протянешь, и вообще вегетарианцы психически нездоровые и т д.
5) семейным вегетарианцам  ещё сложнее, если  лишь один из супругов не ест мясо, ведь  на кухне придется проводить больше времени из-за необходимости готовить блюда на любой вкус-с мясом и без, хотя, приготовив маленькую порцию вегетарианского блюда, часто сталкиваешься, что им не прочь подкрепиться и другие члены семьи, так что готовить надо с запасом с учётом "потенциальных" вегетарианцев.
6)Начинающие вегетарианцы скорее всего столкнуться,  с незнанием, "что же приготовить и что купить для этого", особенно в зимний период, и только с годами приходит опыт из чего можно быстро и вкусно приготовить,благо,что сейчас интернет пестрит разными рецептами, но зачастую среди них больше замороченных блюд,на  приготовление которых уйдет уйма времени.
Вот ,пожалуй, коротко о вегетарианстве.
Ну что, не отбила желание стать вегетарианцем? Тогда дерзайте!
21 Июня 2023
***На моей странице есть две статьи из серии Познай себя.
"Вегатарианство1" и "Вегетарианство2",
Поскольку они опубликованы давно, я решила написать  ещё одну заметку.


Рецензии