Семья. Эссе

         Семья — коллектив, где нет большинства голосов (фраза из фильма). А большинство  голосов, т.е. власть в семье принадлежит не кому то, а привычкам, навыкам, традициям или отсутствием таковых. Чьи традиции победят — так и живут или не живут, если чужие традиции не устраивают, а свои протащить не дали.
         Какой выход? — Формирование  совместных традиций и потом их радостное сопровождение. Чего жеж проще? Ан вон нет. Что то мешает, а мешает отсутствие мышления как такового и обсуждения прожитых моментов, сопровождаемые предложениями своих вариантов, аргументируя интерес и выгоду для всех членов семьи. Подчеркиваю — для всех! И решают они, а не вы! И запомните — интересы могут меняться, особенно у детей, да и у женщин тоже.
        Начиная формировать семью помните, что семья это не полигон реализаций ваших амбиций, а благотворная среда для воспитания детей личным примером. Полезно и нужно беседовать о чувствах другого, о впечатлениях прожитого дня,  переводя акценты с оценок поведения других и развешивания ярлыков - на свои чувства и на виденья позитива, пользы, выгоды и преимущества различных ситуаций в которых могли оказаться члены вашего семейства.
       Достаточно значимо комплементарное поведение ко всем членам семьи (все девочки -красавицы, все мальчики — умники). Поддерживать развитие коллективного чувства юмора (ловить ха-ха), наслаждаться свободой положительных эмоций внутри семьи, при этом определять уместность и дозированность проявления юмора с посторонними людьми. Учить детей видеть позитивное и комментировать его с легкой веселостью и что очень важно — с уважением к собеседнику или к аудитории.
      Раньше я считал, что самое главное научить детей доводить начатое дело до конца — согласен, здорово! А если это дело ни кому не нужно? И даже самому человеку? Получается важно научить детей анализировать полезность своих действий, да и взрослым не помешает дифференцировать свои действия по шкале прогресса и регресса. Мы подошли к важной проблеме — анализ  целей, умение концентрироваться на главном, не замечать второстепенное. Не слушать обещания других, которые не подкреплены возможностью и навыками глашатого. Без идеи цель не живет. Идея приходит как озарение, как Божье провидение, она направлена на прогресс и пользу любого действия, любого масштаба — от мытья посуды, до строительства завода.
     Когда ребенок распыляется в желаниях, ему можно подсказать — соответствует ли это его рвение с первоочередной целью, которую вы обсудили заранее и он сам утвердил её для себя. И тогда становится легко регулировать его поступки, поскольку он сам их начинает регулировать. Он четко понимает, что он хочет, объясняет это и себе и близким, и что очень важно — своим друзьям.
      Почему же не бывает всё так гладко? Во-первых в незнании родителей, во- вторых в отсутствие семейных традиций и навыков в этом поведении себя по целеустройству в обеспечении психо-эмоциональных ресурсов и из-за отсутствия должного развития по форме и интенсивности проявления прекрасного чувства юмора. Если он любит шутить, а она ценить его юмор — семья не распадётся.
      Очень сложный вопрос — как быть счастливым? Ответ — не деланием, а житием. Не надо делать счастье, просто надо быть уверенным, что ты уже счастлив, видеть себя пропитанным счастьем в каждой клеточке тела и в каждом потоке дыхания своего, и на вдохе и на выдохе.  Делать себя счастливым в уже в счастливом состоянии гораздо приятней и в разы легче. Также постоянно видеть свою семью счастливой и здоровой, и что очень важно - удерживать этот слайд, который всегда всплывает как поплавок из  любой ситуации.
        Воспитание в семье — только личным примером. Мальчики будут повторять папу, девочки — маму, а внуки вам всё вернут, что было не так в вашем воспитании детей. И обязательно вернут, и сполна - что было так! Как быть с мальчиками росшими без папы — только спортивная секция с сильными традициями и наличие друзей — безотцовщин. Формат интереса к процессу становления мужчиной у безотцовщин очень схож. Многие вопросы которые их волнуют — не интересны мальчикам, выросшими с отцом.
       Ложные цели — приводят к плачевным результатам. Ложная цель всегда формируется вне семейного совета и человек может в ней жить десятилетия. И ситуация излечивается если не бунтующим ребенком, тогда бунтующим внуком, и весьма успешно. А если такового не происходит — тогда рак. Это подтверждается с общей теорией, что рак развивается на обиде:  либо на обидчике, либо на обиженном, а скорее — на том и на другом, ибо процесс всегда взаимосвязан.
       Получается очень важный вывод — это регулярное умение отпускать обиды по многим аспектам и множеству атрибутов. Нарабатывать изящность и эффективность умений и навыков. Формировать стрессоустойчивость духовными практиками или ментальными установками.
       Советы: - Не проверяйте счастье на прочность.
                - Не используйте его как оружие.
                - Счастье не терпит спекуляции.
                - Любите Его и будьте счастливы.


Рецензии
Алексей, благодарю! Разместила на странице Вк "
УРА - Родительская забота-отделение НРА"

Нафиса Веретенникова   17.07.2023 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо Нафиса! Прекрасный сайт - интересный, содержательный и полезный.

Алексей Северюхин   25.07.2023 13:43   Заявить о нарушении