Глава 544. Перголези. Stabat Mater
«Stabat Mater»
Кантата для сопрано, альта, хора, струнных и континуо
Ансамбль «Les Talens Lyriques»
Кристоф Руссе (дирижер)
Барбара Бонни (сопрано)
Андреас Шолль (контратенор)
Volovikelena: Потрясающие голоса! Я целиком в первый раз послушала. Удивительно — Перголези, талантище такой — и умер мальчиком совсем, в двадцать шесть лет. Как Лермонтов, как Гауф. Стиль во многом оперный. Тогда, в эпоху барокко, да и классицизма, не редкостью было взаимопроникновение жанров и форм духовной и оперной музыки. Арии, ансамбли, хоры — принадлежность и мессы, и оперы, и оратории, и кантаты, а западноевропейскую духовную музыку только начни перечислять — не остановишься. Такой юный фактически, и такое влияние на австро-немецкую оперу оказал, в том числе. Может быть, в Италии не так сильно это было заметно, а в творчестве Глюка — очень. Он же на итальянской
оперной школе воспитывался, как до него Гендель. Слушаешь арию Перголези — обороты глюковского «Орфея» прослеживаются явно и неоднократно. На ранних операх Моцарта также влияние Перголези могло сказаться, так как фундамент на итальянской опере и итальянской духовной музыке закладывался тоже, а мальчик был восприимчивый. Как же рано они уходили — Перголези, Моцарт, Шуберт, Шопен, наш Калинников и, увы, еще многие. Особенно, барочники.
sir Grey: А «Stabat Mater» писалась до или после «Страстей по Матфею»?
Volovikelena: В 1736 году Бахом была сделана вторая, более совершенная, редакция «Страстей по Матфею», на которую теперь ориентируются все исполнители. А первая датируется 1727 годом, доработки были в 1729. И вот в первой редакции в Лейпциге «Страсти по Матфею» уже исполнялись с 1727 года. Перголези написал «Stabat Mater» в 1734 году. Скончался в 1736 г.
Свидетельство о публикации №223062200829