Моя ли Америка. 12. Еда
В декабре 1994 г Максим по приглашению знакомой американки Нэнси поехал в США как переводчик для участия в нефтяном бизнесе Нэнси с Россией. О своих впечатлениях он рассказывал в факсах, которые присылал нам каждые 3-4 дня в период с января по июнь 1995 года
Очень многое из того, что так удивляло Максима, сейчас уже есть в России, и воспринимается, как нечто привычное, всегдашнее. Но этот взгляд из 1995 года напоминает нам, что так было не всегда, что страна за это время сильно изменилась, изменились люди. Поэтому, читая предлагаемые ниже тексты, надо помнить, что они написан в 1995 году.
Тексты состоят из отрывков, извлеченных из факсов и распределенных по четырнадцати темам. Текст сугубо авторский, а компоновка фрагментов – моя, и должна соответствовать некоей внутренней логике изложения. Кроме того малые фрагменты разделены звездочками, а крупные – снабжены заголовками.
Игорь Востриков, отец Максима
Нью-Йорк, январь-июнь 1995 год.
Пробовал итальянские вареники (они называются "равиоли"). Очень похожи на наши, только творог внутри более соленый и едят их, посыпав тертым сыром. А еще я каждый день ем яблоки, груши и бананы, а за обедом салаты из свежих овощей.
* * *
Еще, что я здесь заметил - пропадает аппетит. Лежат на кухне бананы. Думаешь: может банан съесть? Нет, чего-то не хочется. Может тогда грушу съесть? Да ну эту грушу, за завтраком ел. Чего бы съесть? Может грейпфрут? Тоже вроде только что ел, еще не хочется. Вот такая проблема. Лежат на кухне пять видов печенья и шоколад с орехами - не хочется! Прямо беда.
* * *
Ездил к Алене. Она кормила меня китайской пищей, заказала в местном ресторане, и еще я ел у нее жареную рыбу-меч. Вообще, она хотела угостить меня голубой акулой, но ее в магазине не оказалось, пришлось взять рыбу-меч. Неплохая рыба, но форель или молодая треска гораздо лучше.
Она заказала китайские блюда на дом в местном китайском ресторане. Больше всего мне понравился суп "ван-том". Еще был рис с различными овощами, курицей, креветками и свининой, но это мне понравилось несколько меньше.
Кстати. Алена умеет есть китайскую пищу палочками, у нее это очень ловко получается. Я тоже попробовал, но для этого надо некоторое время тренироваться, так что у меня, естественно, ничего не получилось.
* * *
Кстати, вчера ел бифштекс (здесь они называются стейки). Бифштексы в Америке не такие как у нас - во-первых, мясо не отбивают, во-вторых, мясо толстое, сантиметра три-четыре, но может доходить и до 10, в-третьих, их не жарят на сковородке, жарят в такой духовке, где нагрев происходит сверху, а между спиралью и бифштексом довольно большой промежуток. По английски такой метод готовки называется broil. Зато в итоге получается удивительно вкусно, а мясо совсем не жесткое, потому что на бифштексы идут самые лучшие copтa мяса.
* * *
Мексиканские рестораны
Все мексиканские рестораны довольно забавные, они вам наверняка понравились бы. Почти все рестораны в Америке полутемные и поэтому уютные, а кроме того во всех мексиканских ресторанах на стенах висят мексиканские символы - коровьи черепа, сомбреро, гирлянды сушеных перцев, по всем углам стоят огромные кактусы, с полок таращатся деревянные индейские божки (весьма, кстати, страшные). Короче, все это выглядит довольно здорово, сразу чувствуешь себя гаучо, который скачет на лошади, размахивая лассо...
В мексиканской еде очень много расплавленного сыра (что мне нравится), много бобов, овощей и очень вкусных приправ. Есть одно блюдо (называется "тако"), которое хоршо умеет готовить Нэнси. Перед отъездом я спрошу у нее рецепт и угощу вас. Это очень вкусно.
Вчера мы ходили а "Гонзалес" - мексиканский ресторан за углом, ел кукурузные чипсы, чемичангу (молотая курица с сыром, завернутая в хрустящий блин, сверху сметана и соус из авокадо) пил сангрию.
Еще ходил я с Нэнси два дня назад в один мексиканский ресторан, находится он в минут пятнадцати от меня на пересечении Вест-Бродвея и Франхлин стрит. Интересное место, тольхо людей было очень много. Шум в зале стоит - ори чего хочешь, все равно никго не услышит.
Интересный ресторан - никакой псевдо-мексиканской экзотики типа развешанных на стенах самбреро, коровьих черепов, гирлянд сушеного перца, устрашающих масок латиноамериканских индейцев с черепами и костями и т.д. Освещение вполне нормальное, что тоже не совсем обычно для американских мексиканских ресторанов.
Зато там был большой аквариум, длиной метра три-три с половиной. Рыбы красивые, крупные цихлиды и еще какие-то, крупнее чем у нас. Еще там была рыба, какой-то уродец, я думал сначала, что она пластиковая, потому что она все время на камне без движения сидела, но она потом зашевелилась и поплыла. Зато растения пластиковые, но сделаны хорошо. Если не знаешь про них, то и не догадаешься.
Еда неплохая, салат мне, правда, не понравился - там были какие-то мексиканские местные овощи, грейпфрут и полно всякой травы или салата, уж не знаю чего. Короче, вкус не для нас. А вот второе блюдо оказалось здоровское - порубленный цыпленок, расплавленный сыр, еще что-то и все это завернуто а пропеченное тесто. Здорово, в общем. Еще интересно американцев наблюдать, когда они в ресторане сидят и между собой болтают. Они, конечно, совершенно разные люди. Это я про белых говорю, негры... с ними и так все ясно.
Мы пошли в "Гонзалес" - мексиканский ресторан рядом на Бродвее. Нэнси заказала чемичангу, а я решил, что перед отъездом надо попробовать всякого разного и заказал себе фахито. Фахито - это горячая сковородка с кусочками жареного цыпленка и отдельная тарелка с бобами, рисом, зеленью, сметаной, мелко нарезанными помидорами и авокадным соусом "гуакомали". Все это лежит кучками на тарелке, а также три-четыре небольших блина (не совсем блины, но очень похоже).
Надо взять несколько кусков цыпленка, положить на "блин", положить сверху бобов, гуакамли, помидоров и всего остального, все это завернуть и кусать. Все это получается очень вкусно (похоже на все ту же чемичангу). Ну, я, конечно, пил сангрию, а Нэнси Маргариту.
* * *
Презентация во Флориде
В 6 часов проходил коктейль. Для этого зарезервировали специальный зал. Мебели в зале не было, потому что все коктейли почему-то стоячие и надо постоянно стоять. В углу был бар на колесиках с турком-барменом. Он спросил откуда я, а когда узнал, что я из России, спросил, кто у нас президент.
У стены стояли два столика с большим количеством фруктов и маленьких всяких вкусных штучек, которые я даже назвать не могу. Короче - подходи и накладывай на тарелку, потом иди к бару и заказывай себе любой коктейль или напиток. Дилеры и дистрибьютеры, а также заводчане и представители сашкиной фирмы кучковались и разговаривали на разные темы. Я переводил, когда требовалось.
Потом Сашка (одноклассница) сказала, что один человек (не дилер и не дистрибьютер, а приятель главного инвестора фирмы) желает продать заводу УАЗ оборудование по покраске автомобилей, и поэтому после коктейля надо будет поехать с заводчанами в ресторан и постараться впарить им это оборудование.
Так что после коктейля я, главный инвестор, приятель инвестора и четверо заводчан поехали в ресторан. В ресторане фирменным блюдом были особые бифштексы весом 3 фунта (1,2 кг). Наши заказали их, но официант сказал, что их надо ждать от 45 минут до часа, потому что они толщиной около 10 см.
Поэтому от таких бифштексов им пришлось отказаться и заказать обычные, а я и главный конструктор завода заказали клешни каменистых крабов. Клешни были очень большие и очень каменистые. К ним специально придавалась такая штука вроде дробилки, очень похожая на ту штуку, которой колют орехи (она есть у нас дома).
Клешни были очень твердые, даже с дробилкой было непросто справиться, но мяса было много, хотя как выяснилось, я крабов не очень люблю. Второй раз я скорее всего их заказывать не буду. Короче все ели и наслаждались бифштексами, вином и разговором, а я воевал с клешнями и переводил разговор шести человек.
Может быть, если бы не мои переводческие обязанности, крабы мне понравились больше, не знаю. Короче, для них это был отдых, а для меня тяжелая работа. В итоге заводчане сразу просекли, что им хотят всучить б-ушное оборудование и на это дело не пошли. После ресторана и неудачных переговоров мы вернулись в отель.
Я искупался в бассейне и пошел в номер. Потом мне позвонила Сашка и попросила зайти, чтобы посоветоваться. Я пошел к ней, просидел с ней до 2-х ночи. Билла (мужа) не было, он занимался где-то подготовкой документов.
Сашка опасалась, что у нее могут возникнуть проблемы с главным инвестором, поскольку его на следующий день должны были выбрать в совет директоров и она боялась, что как только его выберут, он начнет гнуть свою линию, с которой она может оказаться несогласной.
А поскольку этот инвестор очень опытный человек, старая акула-бизнесмен, то она боялась, что он ее обведет вокруг пальца. Короче, мы просидели до 2-х часов, так ничего и не решили, потом я сказал, что устал и ушел к себе в номер.
Кстати, забыл сказать, что во Флориде я ужинал в японском ресторане (ел "суши" - кушанья из сырой рыбы). Так вот, поскольку ресторан японский, то там едят палочками (если ты специально не попросишь вилку). Американцы практически все умеют есть палочками, потому что они часто едят японскую и китайскую кухню.
Китайские блюда вообще очень популярны - существует огромное количество ресторанов, которые обеспечивают доставку на дом - надо только позвонить и сделать заказ. Через 20-30 минут тебе принесут горячую еду. Кроме того, китайская еда самая дешевая - двое могут наесться на 6 долларов. Ну, да дело не в этом.
Когда мы пришли в ресторан, то всем раздали палочки. Я решил попробовать, попросил показать, как их держать. Данкен мне показал и стал есть. Оказалось, что это не так уж и сложно и даже вполне удобно. Данкен так и не поверил мне, что я ел палочками первый раз в жизни, он думал, что я его разыгрываю. Вот какой я умелец! Могу свободно есть рис палочками.
Еще я ужинал в японском ресторане, ел "суши" - кушанья из сырой рыбы, никакой термообработки, рыба - лосось, макрель, тунец... Ел я все это дело палочками, как заправский японец. Палочками есть оказалось не очень трудно, правда, все удивлялись и не верили, что я на самом деле ем палочками первый раз.
Я привезу несколько наборов палочек и научу вас ими кушать, может это поможет нам заговорить по-японски. "Суши" мне. правда, не очень понравились, это наверное, на любителя, хотя многим американцам очень нравится. Также мы там пили "сакэ" - японскую горячую водку, которая, впрочем, мне тоже не очень понравилась. Паша, наша водка мне, правда, тоже не нравится, это все тоже на любителя.
Еще я ужинал в другом ресторане, ел клешни каменистых крабов (Stone crabcs claws). Клешни эти действительно каменные, чтобы с ними управляться, специально придается такая дробилка, похожая на кололку для орехов. В этом ресторане мне пришлось переводить за ужином, потому что ужинали я, четверо заводчан, один инвестор и еще один человек, который хотел впарить заводчанам за ужином (который он и организовал) установку для покраски кузовов, но заводчане не повелись и установку покупать не захотели. Еще было устроено два коктейля, на которых я также переводил и пил коктейли.
* * * А еще два дня назад я ел тунца. Странная рыба, на вкус она скорее на мясо похожа, чем на рыбу. Странная рыба тунец. А здесь ее все обожают. Делают сандвичи из тьюна фиш или салат тьюна фиш. Хотя на самом деле американцы не умеют делать салаты. У них есть всего может пять видов салатов, да и те все какие-то убогие. Что у ник есть? Салат из тунца, картофельный салат, креветочный салат, макаронный салат (во придумали! Есть и такое) кажется, яичный салат. Похоже все. Ну, может я еще пару салатов забыл. Всего-то шесть-семь салатов, да и те все крупно порубленные.
* * *
В магазинах уже начала появляться черешня. Нэнси купила, я попробовал - не сладкая. Клубника есть круглый год, только она не сладкая. Не клубничная, я бы сказал. Черника бывает очень часто, черника здесь хорошая, только от нашей все-равно отличается.
* * *
Кстати, я здесь тоже недавно встречал строчков в деликатесном магазине. Кажется, это были строчки (а может сморчки? А может и трюфели, я не знаю). Короче, какие-то строчкообразные грибы. Но вообще, лесных грибов здесь очень мало. В основном все едят шампиньоны. В магазинах органической пищи или в деликатесных магазинах попадаются иногда другие сушеные и несушеные грибы, но все равно, большого разнообразия не наблюдается. Всего, может, видов четыре-пять.
* * *
Ресторан с подогревом
Вот я уже пришел из ресторана. Находится он на Бликер стрит, но идти до него довольно далеко до седьмой авеню, т.е. минут пятнадцать. Сейчас довольно тепло и многие рестораны выносят столики на улицу. В этом ресторане сделали так же, так что мы сидели снаружи.
Вообще-то было немного прохладно, но фокус в том, что над нами под потолком навеса находились три нагревателя-рефлектора, похожие на лампы дневного света, только вместо длинных белых ламп такие же длинные раскаленные нагревательные элементы.
Висят эти нагреватели над головой и очень даже эффективно излучают вниз на столик тепло. Правда, такие нагреватели не над всеми столиками, нам пришлось пересесть. Но зато было вполне тепло. Погода влажноватая, сегодня пару раз шел мелкий противный дождь.
А заказывал я себе чемичангу -- это рубленый цыпленок с сыром и бобами, завернутый в тонкий хрустящий блин. Все это дело размером с ладонь. Рядом еще лежит гуакомали, т.е. мексиканский соус из авокадо, желтый рис, бобы, маринованные овощи и сметана. Вкусная штука.
Нэнси пила обычную Маргариту (маргарита - это полузамороженная текила с лимонным соком, так что получается жидкость с крошечными крапинками льда (лед разбивается в мелкую крошку на специальной дробилке). В стакан обычно еще кладется долька-две лимона, а края стакана обсыпаны солью. Мексиканцы пьют это дело с солью.
А я заказал себе сначала персиковую маргариту, а потом вишневую. Вполне нормальный вкус, вишневая немного лучше. На десерт я ел то, что называется жареным мороженым. На самом деле это мороженое, политое горячим шоколадом, а еще там есть какие-то горячие вафли и орехи. Так что все это не так, чтобы горячее, мороженое само вполне холодное, но есть теплые участки, куда попал горячий шоколад или вафли. Очень даже вкусно.
Свидетельство о публикации №223062200836