Горбатый запорожец и ГАИ

Был у моего деда автомобиль "ЗаЗ-965", в простонародье "Горбатый запорожец".  Видавший жизнь аппарат, "слегка" заколхоженный дедовскими доработками: ввиду изношенной в хлам поршневой машина ехала плохо (в основном из гаража на улицу, а обратно на лебёдке) и дед внедрил на ведущие колёса понижающие редукторы от какой-то сельхозмотыги (типа как на военном УАЗе). Машина стала тянуть люто, но ехать соответственно медленнее. Для деревенских дорог и сельхоз.нужд самое оно, но в город  быстрее на лошади будет.
И тут по случаю из совхоза уволился приезжий инженер, продав деду по сходной цене точно такой же Запорожец, но гораздо живее. Дед возрадовался и ....повесил на новую машину номера со своего старого дрындулета, а после и на старый "запор" такие же склепал. В город на свежей машине, по хозяйству (сено возить) на старой - красота! Новая машина проживала в гараже (который больше на сарай похож, нежели на подобие гаража), а старая рядом в огороде - это важно для рассказа, запомните.
Тут совершенно неожиданно у деда (к слову, дед стал дедом лишь после моего рождения, до того же был просто Володя) подрос сын Колюшка и стал иногда брать (чаще без спроса) новый запорожец покататься до девчат.
Как-то гонял Колюшка в райцентр и увязались за ним Гаишники. А у того ни прав, ни документов на машину. И рванул Колюшка скорее до хаты! Благо, недалёко, да и дорога - просёлок пыльный, что для "запорожца" вполне, а вот для ГАИшных жигулей- танковый полигон. Ещё и пыли Запорожец поднял столько, хоть в канаву сьезжай, ночуй.
В общем домчал Коля до дому, машину мигом в гараж, а сам в малиннике покуривает.
Через миг подлетают Гаишники, видят в огороде подходящую под ориентировки машину и давай в дом ломиться, мол, выходи, гонщик, попался!
На их буду вышел дед, который вообще не в курсе сыновьих гонок и спрашивает, - В чём дело, товарищи Гаишники, по что вы меня разбудили так поздно?!! Гаишники, в предвкушении "галочки" в поимке опасного преступника, говорят, - Мы за тобой от самого райцентра гонимся, вон и машина твоя в огороде, давай документы, оформляться будем!!! Дед, передав им права и документы, отвечает, - Да что вы, ребята, быть такого не может! А те не слушают ничего, бумаги, было, заполнять начали. Дед же твердит, что не ездил никуда, не мог, на ремонте машина, но не внимает его словам служивый люд. Тут всё же один из гаишников, да бы опровергнуть все дедовы доводы, заявляет, - Раз говоришь, что не ездил никуда, то пошли мотор потрогаем - если холодный, твоя правда, а горячий, то на всю катушку намотаем!
Дед повеселел, открывает капот, а мотора нет от слова совсем!!! Нет, гаишники конечно же знали, что мотор у запорожца сзади, но мотора то на положенном месте не оказалось! Открыли передний багажник на всякий случай - естественно там тоже никакого мотора не обнаружилось и быть не должно. Походили кругами, почесали затылки, извинились и умотали восвояси.
Дед уже смекнул к тому времени, в чём дело, закурил и в малинник, хохоча во всё горло, - Вылезай, щанок, мать-перемать-твою-за ногу, ща шею тебе мылить буду!!!


Рецензии