Войнич против Войнич. Часть 3. Глава 15

                15

                Сара Бакли и Тед Войнич

   Продавца рукописи — некого Теда Войнича Сара нашла недалеко от Рима в местечке Фраскати. Странно, что люди его преосвященства не смогли найти его раньше,  или они просто ее проверяли. Может быть они просто не обратили внимание на этот маленький домик на самом окраине города у моря, куда вела заброшенная дорожка от подозрительного вида калитки. Дом казался необитаемым, двери и окна внизу были наглухо закрыты, и Сара уже начала себя ругать, как ее так легко провели на родине, и тут она увидели сбоку неприметную металлическую лестницу, которая вела прямо в мансарду. Она поднялась наверх и осторожно толкнула дверь, та легко поддалась, и Сара оказалась в жилом помещении. Там она ожидала увидеть продавца, который хотел за рукопись астрономическую сумму. Наверное, он был каким-то безумным фанатиком этих самых древних рукописей или просто умалишенным. Еще когда один человек, работавший в лаборатории института ядерной физики, сообщил Саре, сколько хочет за рукопись этот странный англичанин, ей сначала было просто интересно на него посмотреть. И она посмотрела, хотя сразу поняла, что опоздала. Продавец сидел за столом, низко опустив голову и сразу было видно, что он мертв. Его просто убили кинжалом, а вот его лицо... Нет, как раз лица у него не было, поскольку оно превратилось в одно сплошное кровавое месиво. Сара никогда не была трусихой, но увиденное здесь заставило ее вскрикнуть, но она вовремя остановилась. Сара не сразу поняла, что ее хотят подставить, но когда за окном раздался звук полицейской сирены, то было уже не до проявления женских слабостей. Впопыхах, едва успев стереть следы своего недолгого пребывания здесь, она буквально слетела с лестницы и бросилась в сторону моря.

   Сара долго не могла прийти в себя, ее буквально трясло в своем номере и первое, что ей пришло в голову, надо срочно убираться со своей исторической родины, подальше от полиции, подальше от всей этой странной истории, подальше от его преосвященства и его длинных рук. Но полиция так и не появилась в ее номере и никто девушку не искал. Она успокоилась и стала размышлять. В вечерних новостях прошла скупая информация, что во Фраскати убит английский программист Тед Войнич, правда без жутких подробностей.

   Сара тут вспомнила, как она вышла на этого Теда Войнича. Ей позвонили и от имени его преосвященства предложили встретиться (сам епископ Тьеризи был на встрече с самим Папой). Католический священник, который представился, как отец Винченсо, долго буравил ее взглядом своих холодных немигающих глаз, пока наконец не спросил:
- С какой целью вы встречались с Антонио Борелли?
- Он сам меня нашел и предложил любые деньги, только  чтобы я  к нему вернулась, — спокойно ответила Сара.
- И что вы ему ответили? - недобро усмехнулся священник.
- Что, если он выкупит эту английскую рукопись, то я к нему вернусь.

   Священник неожиданно расхохотался - его суровый облик как-то не вязался с подобной реакцией.
- Почему вы смеетесь? - обиженно спросила Сара.
- Потому, что Антонио Борелли для всех умер, так же, как и вы, синьора.

   Так она впервые узнала о том, Борелли убили на борту его собственной яхты. Она уже ничего не понимала и только тихо спросила:
- Что же мне делать?
- Ничего особенного, надо пойти на встречу с этим английским продавцом и обговорить с ним детали сделки.

  Он так и произнес это слово — сделка, как будто речь шла о простой финансовой операции. Тут же отец Винценсо сообщил ей адрес, по которому она сможет найти этого Теда Войнича. Адрес того самого домика на берегу моря во Фраскати.

- А что мне делать дальше, — спросила Сара, - опять ждать встречи с вами?
- Нет, мне надо срочно на Лазурный берег, - усмехнулся священник, — но вас найдут и сообщат, что делать дальше.

  Потом она узнала о последних событиях, которые произошли здесь в Италии и совсем недалеко на Лазурном берегу. Зачем этот неприятный священник дал ей адрес убитого во Фраскати англичанина? Чтобы подставить ее перед полицией, но ведь Бьянки Тофико уже давно нет. И куда торопился отец Винченсо? Сначала она долго размышляла над последними событиями и от этого ей стало страшно. Ведь, если убили Антонио Борелли, то следующей на очереди может быть она. Столько лет она спокойно жила себе в Великобритании, все ждала, что ее позовут обратно. Вот наконец церковь ее позвала  и что - этот обезображенный труп в мансарде заброшенного дома во Фраскати? Еще она подумала, что его преосвященство так старательно избегает встреч с нею, что похоже их больше и не будет. Бьянки Тофико уже давно нет, первое время там на Британских островах она еще вспоминала епископа Тьеризи, но вот сейчас здесь в Риме она вдруг почувствовало, что к нему ее больше не тянет, ее любовь утонула, как тогда утонула ее шапочка для купания в море недалеко от Савоны.  И что тогда остается? Детская мечта стать католическим священником? Так это можно теперь сделать и на Британских островах. Вот только, оставит ли ее в покое Святой Престол? Но ведь католическая церковь — это не только епископ Тьеризи, но и тысячи верных служителей церкви по всему миру, в том числе и она — выпускница теологического факультета Ливерпульского университета Хоуп.

  Так думала Сара Бакли, и уже вечером в самолете рейса Рим-Бристоль она снисходительно принимала ухаживания некого английского доктора, который возвращался из солнечной Италии на туманный Альбион в весьма приподнятом настроении.

  Сара сначала вернулась в отдел по внешним связям Клифтонского собора, но в это же время ее временно пригласили работать на родной факультет гуманитарных наук в Ливерпуль. Какое-то время она так и жила на два города: два раза в неделю по университетским делам уезжая в Ливерпуль, а потом возвращалась назад в Бристоль, где ей в перспективе уже предложили место во вновь открываемой при местном университете школе теологии и религии.  К тому же, на нее рассчитывали и в Клифтонском соборе. Поэтому, она и не осмеливалась ослушаться распоряжения из Рима и не покидала окончательно город, все ожидала очередного распоряжения Святого Престола, и оно вскоре пришло — Саре Бакли надлежало встретиться с Тедом Войничем.

  Сначала Сара сильно испугалась, ведь она помнила обезображенное лицо этого англичанина там во Фраскати, после чего она, потеряв голову, покинула Италию. Она подумала, что это - опять чья-та злая шутка втянуть ее в эту непонятную историю. Но на встречу с мертвым Тедом Войничем Сара, съедаемая страхами и кошмарами, все же пришла.

  Но Тед Войнич оказался вполне себе живым  человеком, совсем не похожим на того убитого человека в мансарде старого дома. Он попросил, чтобы она называла его Тедом. Увидев молодую красивую женщину, тот вначале удивился, но затем сразу приступил к делу. К делу, которое было начато им еще в Италии, но которое требовало незамедлительного завершения. Этот Тед ни словом не обмолвился о том, что на самом деле произошло там во Фраскати, а показал ей какую-то бумагу, в которой говорилось, что в результате радиоуглеродного анализа, проведенного лабораторией под руководством доктора Гамби из национального института ядерной физики, удалось выяснить, что представленные страницы полностью соответствуют страницам древней рукописи, известной под названием рукописи Войнича.

- Какие страницы? — хладнокровно спросила Сара.
- Вот эти, — внешне спокойно ответил молодой человек и положил перед ней несколько страниц старинного пергамента, которыми она занималась еше совсем недавно перед своей поездкой в Рим.
- Откуда они у вас? - поинтересовалась Сара.
- Это не имеет никакого значения, — усмехнулся молодой человек, — я просто хочу получить за них свои 30 миллионов долларов.
- Это не те самые страницы, которые сгорели совсем недавно при пожаре в Бистере? - насмешливо спросила Сара.
- Рукописи не горят, - флегматично ответил ей в тон человек, называющий себя Тедом Войничем.
- Мне надо посоветоваться с покупателем, - уклончиво заметила Сара, -  ведь сумма далеко  не маленькая.
- Советуйтесь, только недолго, — снова усмехнулся молодой человек, - давайте встретимся здесь через два дня в это же время. Если у вас нет таких денег, то я буду искать другого покупателя.

  Он встал из-за стола и через минуту пропал в шумной толпе жителей этого спокойного приморского города. Но уже вечером того же дня Сара Бакли знала об этом молодом человеке очень многое. Звали этого лжеВойнича — Уильям Болл, и он учился на одном факультете c покойным Тедом Хинтоном. Теперь понятно, откуда он вообще узнал про саму рукопись Войнича и про эти пропавшие страницы. Тогда Сара позвонила в Рим в канцелярию его преосвященства, где чей-то незнакомый голос поблагодарил ее от лица епископа Тьеризи и попросил взять прыткого молодого человека под самое пристальное внимание, словом, близко с ним познакомиться. Честно говоря, Саре ужасно надоели эти директивные  распоряжения от имени его преосвященства, но она снова не могла ослушаться.

   Она совершенно случайно встретила Уильяма Болла уже на следующей день в конференц-зале отеля "Мариотт", где  проходил какой-то международный турнир по снукеру.  Сара с трудом освободилась от назойливого внимания в баре какого-то французского журналиста, но все равно Уильям Болл это заметил.

- С кем вы только что так пылко попрощались? - подозрительно спросил Болл, когда она подошла к нему.
- А-а, какой-французский журналист, — небрежно отмахнулась Сара.
- А как вам он представился? - продолжал интересоваться Уильям.
- Алекс Бесси.

   Сара заметила, что Уильям Болл как-то сразу изменился в лице, но тогда она не придала этому никакого значения, но уже вечером  сразу все поняла.


Рецензии