Мы освящены единократным принесением тела Христа

В Библии, в Послании к Евреям 10 гл 10 ст. написано:
"По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа"
---
------ ЧТО это значит? - отвечу в процессе рассуждения..

В этой 10-ой гл. объясняется суть ОТЛИЧИЯ Нового Завета (Бога с верующими)-- ОТ Ветхого Завета..
..
– В Ветхозаветное время верующие жили по Закону (а нЕ по Благодати) ..
-----
------------- и это означало, что они ещё нЕ имели духовного возрождения («рождения свыше»),  но жили по плоти, --
т.е они НЕ были свободны от похотей мира падшего -- от сексуальных вожделений, гордыни, зависти, чревоугодия, блуда, мирских амбиций, чванства, злобы, страстей разного рода....
И "сдерживали себя" от всего этого только "страхом" нарушения Закона..
---  они соблюдали Закон Божий и его Ветхозаветные (Моисеевы) установления, по которым они  должны были совершать определённые жертвоприношения ---- в залог будущего искупления их душ от грехов....

Христос сошёл на Землю с Искупительной Миссией.. ОН исполнил Закон Божий в совершенстве, --- Взял нА Себя Грехи мира( зА  ВСЁ человечество) и Умер на Кресте...
ибо Закон Божий говорит - "возмездие за грех есть смерть" -- и Христос "взял на Себя это Возмездие миру"

---- ОДИН Единственно бЕзгрешный Умер за всех грешников!
и Победил эти грехи -- Воскрес для нашего Оправдания (Силою Божьей Святости и Любви) ---
ДАБЫ ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ в СЫНА БОЖЬЕГО и в Его Искупительную Жертву, НЕ погиб, но имел Жизнь вечную!............

Римлянам 4 гл:
"25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего".

----------- дабы всякий, кто уверует во Христа, был Им оправдан (ЕГО Жертвой) и  получил возможность возродиться духовно («родиться свыше») -----  ЧЕРЕЗ -- веру во Христа Иисуса, истинное ПОКАЯНИЕ перед НИМ ( в ПРИЗНАНИИ себя грешником) и в Желании стать Дитём Божьим ( жить по Воле Божьей )  ----
--
ПОЛУЧИЛ Прощение грехов, ИЗБАВИЛСЯ от их власти…. и обрёл Новую духовную природу….—
Переродившись из духовно мёртвого человека -- в Нового, духовно живого человека  --- во Христе Иисусе..
 – длЯ примирения с Богом, вхождения в Царство Небесное и обретения жизни Вечной!.........

Поэтому отличие двух  Заветов в том, что Ветхий Завет призывал верующих жить пО Закону, исполнять его, НЕ поклоняться «чужим богам», НО верить только В Единого, Вечного, Живого Бога…

А Новый Завет даёт Возможность верующим в Бога, начать жить ПО БЛАГОДАТИ…
--
А это значит, что верующему НЕ нужно более отягощать себя исполнением обрядов, ритуалов, «правил на правило» -- чтобы «оправдывать» ими свою веру и считаться в чьих-то глазах праведником…

НО теперь истинно верующим (дитём божьим)  становится ТОТ, который НЕ ВНЕШНЕ (нЕ ритуально), а ВНУТРЕННЕ ВЕРУЮЩИЙ ----..т.е нЕ на словах и обрядах, А в своём сердце,--------------  в обретении истинной веры в Искупителя, святости (отделённости от мира и его зла)…---  ненависти к похотям мира, к мирским мнениям, идеологиям, культам, кумирам, языческим религиям, празднованиям, блуду и сексуальному беспределу…к сквернословному менталитету и жаргону, к гордости житейской...

Библия. К Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены»…

Римлянам 5 гл:
"5 ..любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
6 Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых...."
-----------------------------------------------

--------- Благодать Господа излилась в наши сердца Его Любовью, мощное проявление Которой – Его Жертва зА тЕХ, кто по своим грехам (а это каждый человек)  достоин Смерти – зА все мерзости, ложь, любодеяния, кражи, разврат, пьянство, жестокость, лжесвидетельства, богоборчество, сквернословие, споры и распри, самодурство, эгоизм,  растление детей, насилие над ними...развращение нравов (собственным примером), своеволие, самомнение, ненависть к верующим, грубость и хамство, политические и нациоаналистические идеологии и их отстаивание путём насилия и войн.....…

НО ВМЕСТО людей Смерть (зА их грехи) принял на Себя Христос!, Который ТОЛЬКО Один имел Власть и Силу Это сделать, ибо Он САМ был совершенно Безгрешен, Свят, НЕпорочен, ..— ибо ОН – БОГ!...

Благо-дать – это ДАР СВЫШЕ….ОТ БОГА..--- ТЕМ, кто ЖЕЛАЕТ СТАТЬ НОВЫМ, ДУХОВНЫМ, СПОСОБНЫМ К ПРИНЯТИЮ Святости и Праведности – К перерождению – от плотского и страстного – К бесстрастному, духовному, благочестивому ---- такому, каким явил Себя на Земле Христос…
--
И никакие пунктуальные исполнения Закона НЕ смогут Этого  осуществить, НО ТОЛЬКО Сам Господь, Который увидит в человеке ВЕРУ в Иисуса Христа и ПРИНЯТИЕ  ЕГО своим Господом отныне и навсегда!
---
-----------  всякий, кто отдаст свою жизнь в Руки Господа, в Его Волю и пойдёт зА Ним, оставив позади ВСЕ свои прежние похоти и неправедные понятия мира, (созданного сатаной и его служителями на земле), --
СМОЖЕТ обрести Благодать Спасения своей души и войдёт в число Детей Божьих, которые направляются в Жизнь Вечную…

Об этом 10 гл Послания к Евреям -
1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил ",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже ". Отменяет первое, чтобы постановить второе.

10 По сей -то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым,
20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21 и имея великого Священника над домом Божиим,
22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
……………………………………………………………………………..
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.»
--------------

Отдельно остановлюсь на 14 стихе –
«14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.»
ЧТО означают эти слова ? –
------------ Здесь говорится об однократной Жертве Иисуса Христа, Которой Он ИСКУПИЛ грехи мира,..
и ТЕ люди, которые вошли в Новый Завет с Богом – ЧЕРЕЗ истинную ВЕРУ в Иисуса Христа и избрали путь дальнейшего Следования зА Ним, в послушании Его Воле, -- ТЕ становятся СОВЕРШЕННЫМИ (при ОСВЯЩЕНИИ их Духом Святым)
 –
Слово «совершенными» здесь означает «ЗАВЕРШЁННОСТЬ» Замысла Божьего о спасении человечества -- в Иисусе Христе (как Единственно Возможном Искупителе мира) ….

Спасения людей ОТ их греховного наследия и от власти сатаны  ( НАД душой человека)....

Дело Божье ПО Спасению людей (от вечной смерти) СовершенО и Завершено – В ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ЧЕРЕЗ НЕГО..
И кто принимает Иисуса Христа своим Спасителем, Искупителем и Господом своей жизни – тот отныне СОВЕРШАЕТСЯ в Образ Христов и становится Дитём Божьим..
Отныне такой человек идёт Путём ОСВЯЩЕНИЯ – т.е ОТДЕЛЕНИЯ от мира бесовского ….в  приближении к Царству Божьему..

Посвящая себя Христу, человек приобретает возможность и способность стать совершенным в настояще-продолженном времени, переходящем в Вечность…
Совершенство – это Жизнь в Боге, ибо Бог Совершенен!...
И Бог творит в душе (спасённых Им) людей СВОЙ Совершенный мир и устроение, --- Свой Порядок, Славу, Мир, Радость, Любовь! – ВСЕ качества Бога начинают пробуждать и освящать дух человека и совершать его каждый день …-- на земле и в Вечности!

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.»
-------------------------------

Библия. К Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены»
----------------------------------------------

Библия. Римлянам 5 гл:
«1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
…………………………………………………………
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.
……………………..
17 Ибо если преступлением одного (Адама) смерть царствовала посредством одного, то тем более, приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного (Адама) всем человекам осуждение, так правдою одного (Христа)  всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека (Адама) сделались многие грешными, так и послушанием одного (Христа) сделаются праведными многие.
…………………………….
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.»
--------------------------

Библия. к Евреям 7 гл:
«24 а Сей (Христос), как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.»

К Евреям 8 гл:
«8 … вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрёг их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
………………………….
13 Говоря "новый ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.»
---------------------------------

Евреям 9 гл:
«14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
………………….
24 Ибо Христос вошёл не в рукотворённое святилище,… но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицом Божьим,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.»


Рецензии