За грибами на Арашан

     Звонок был несколько неожиданным, но интересным. Звонил приятель с предложением съездить на один день в горы за грибами в район Ангренского плато. Он знал, что я уже бывал там несколько раз в составе мотоциклистов-колясочников и немного освоил эти места.  И время было вполне удачным - середина июня. Обычно мы стали ездить в горы на «тихую охоту» в конце первого летнего месяца. Но в этом году весна была ранней и даже май оказался нетипично жарким и поэтому подобное предложение оказалось, как нельзя, кстати. Мой приятель занимал в системе Министерства Энергетики Узбекистана довольно высокое положение. И целью нашей поездки, как я сразу понял, были не грибы, а скорее всего возможность вывезти то ли «гостя» из дальних мест, то ли какого-то из начальствующих бонз местного разлива на дикую природу, которую тот не видел, возможно, со времён детства. А может и вообще никогда. Последним в телефонном разговоре был мой совет захватить с собой плавки. Скорее всего это походило на шутку, но я просто вспомнил, что мы можем оказаться в районе арашанских озёр, а где-то рядом с ними, опять же по слухам, были какие-то термальные источники.

     Не помню какой это был день недели, но ровно в пять утра следующего дня наша машина - новенький УАЗик, ведомый водителем Петей, начал движение в сторону города Ангрен. Этот город мне запомнился с далёких семидесятых годов прошлого века, когда ещё не было Ахангаранского водохранилища и наша дорога в Ферганскую долину (а, конкретно, на озеро Сары-Челек) ещё шла по правой стороне реки Ахангаран, так что сам город при движении на машине в сторону перевала «Камчик» оставался справа и хорошо обозревался с дороги. Ранний выезд объяснялся в основном тем, что «наш гость» должен был попасть к восьми часам вечера на какую-то назначенную важную встречу. Но до этого было далеко и все присутствующие, включая и водителя, жили ожиданием чего-то приятного и неожиданного впереди. Не прошло и часа, а мы уже на знаменитом перекрёстке, где направо дорога уходит в сторону Алмалыка, а влево в сторону Ангрена. После поворота, недалеко от него, проезжаем небольшой городок Ахангаран и за ним прямая дорога на Ангрен. Справа по ходу автомобиля в просветах каких-то предприятий, функциональных построек железной дороги и просто жилых домов открывается вид на широченную долину реки Ахангаран, утопающую в зелени с проблесками водных протоков и мелких озёр. Говорят, что в недалёком прошлом эти места славились богатейшими охотничьими угодьями. Были времена. Подъезжаем к Ангрену. Теперь, чтобы попасть на дорогу к перевалу Камчик, нужно где-то сначала пересечь город, пересечь отводной канал от Ахангаранского водохранилища, добраться до плотины и по ней до прежней дороги на перевал. Проезжая мимо города по левому берегу и по плотине с «тихим ужасом», непривычного к этому человека, наблюдаешь за открывшемуся взору, гигантским открытым угольным карьером. Карьером, находящегося почти в центре когда-то уютного города. Когда мы подъезжали к плотине, я обратил внимание, что с правой стороны от дороги был вскрыт, и вскрыт недавно, огромный пласт угля. И это почти на поверхности. Богатая земля, но и вредная для здоровья. Проезжаем плотину и становимся на исконную автомобильную дорогу А - 373 Ташкент - Ош.

     Немного не доезжая до перевала «Камчик», около посёлка Эрташ сворачиваем налево и через несколько сот метров, повернув направо, начинаем движение вдоль Келинчаксая. Дорога отвратительна и это только начало. По ней нам придётся проехать около двадцати километров до съезда на чисто грунтовую дорогу. Эти двадцать километров когда-то были асфальтированными, это доказывают отдельные отрезки дороги, но доказывают как-то не очень убедительно. Но самым убедительным аргументом об окончании «цивильной» дороги, это проезд по всегда дырявому мостку над каким-то боковым саем и резкий поворот направо. В этом месте прямо перед тобой открывается вид на очень широкую зелёную долину, в середине которой видна на большом расстоянии метеостанция. Это место не спутаешь ни с чем. Прощай цивилизация. Здравствуй дорога на Арашан. Именно в этом месте природа небольшим, но ливневым и крупно капельным коротким дождём заявила о себе нам чужакам, как о хозяйке, которая вольна делать всё, что ей заблагорассудиться. Каменистая дорога не боится дождей и УАЗик медленно, но уверенно пополз вверх по ставшему уже мокрому склону. Эта дорога использовалась для перевозки скота на откорм из Ферганской долины в богатые растительностью южные предгорья Чаткальского хребта, включая части Ангренского плато. Назад скот перевозили уже где-то в сентябре. Так что дорога покорялась и тяжёлым грузовикам.

     Заметно похолодало. Дождь не унимался. Он не был постоянным и по осеннему нудным, а был по весеннему задиристым и даже каким-то залихватским, будто хвастался перед нами своим лихим   непостоянством. И только туман, незаметно подкравшийся откуда-то сверху, на время сбил с него всю спесь и превратил его в вялотекущее нечто. Машина уже прошла через несколько крупных протоков и одну каменистую осыпь: пришлось даже останавливаться, чтобы убрать с дороги несколько крупных валунов. Открывающиеся слева зелёные долинки начинали привлекать внимание новоявленных грибников. Но дождь не прекращался. Посетовали, что не захватили с собой плащи. Я тут же вспомнил, что в рюкзаке у меня всегда хранился кусок полиэтиленовой «трубы» длиной метра три, предназначенный для ночлега под открытым небом. Дважды он выручал меня. Сунешь туда спальный мешок, подоткнёшь, где надо, обеспечишь приток воздуха и спи себе в любой ливень. У Пети нашёлся шмоток медной проволоки, и мы с ним соорудили нехитрые накидки на всех членов экипажа. Полиэтилена хватило и на то, чтобы обмотать им обувь и закрепить его той же проволокой. Правда, здесь у нас не было полного успеха, но всё-таки немного помогло. Обследовав очередную зелёную долину, мы вернулись к машине с первыми грибами. «Гость» моего приятеля не решился выйти под дождь, но, увидев наши трофеи, начал срочно готовиться к следующей вылазке. Живёт же в каждом из нас «древняя страсть» к охоте. Живёт. Больше всего грибов оказалось у Пети. Живчик Петя оказался и самым удачливым. Не связано ли это друг с другом. Ещё как связано.

     Дорога становилась всё интересней. Ещё прошли несколько подобных долинок. Где-то были грибы, а где-то - ни одного. А дорога поднималась всё выше и выше. Туман становился всё более густым, а дождь - а дождь почти перестал, пока не прекратился и вовсе. Все окрестности пропали в плотном тумане. Перед нами дорога вверх. И такое впечатление как будто бы ты стоишь на крыле самолёта, делающего крутой вираж: видна только плоскость вздёрнутого вверх крыла, а всё остальное потонуло в светло-сером мареве. Машина стала пробуксовывать, но всё-таки медленно ползла вверх. Останавливаться нельзя. Резкий подъём, наконец, кончился, поредел и туман. И вскоре мы оказываемся в очень интересном почти горизонтальном месте. Прояснилось окончательно. Справа от дороги появляется отдельно стоящая высокая скала. В одну из предыдущих моих поездок эту скалу назвали зубом Разуваева, и это название напрочь закрепилось за ней. Для справки: Эдик Разуваев, это мой сослуживец и один из лучших моих друзей. Однажды он поделился со мной своими стихами и целый час читал их мне. Это были настоящие стихи настоящего поэта. Я тоже иногда баловался стихами, но после моего знакомства с его творениями, я на многие годы бросил это занятие. А зубы? Что зубы? Ну ходил он недолго с видимым со стороны одним зубом. Ну, мало ли кто не ходил? Подумаешь ... Невидаль ...

     Ну и как тебе дорога? - обратился к Пете наш малоразговорчивый «гость». Я ожидал худшего, бодро ответил Петя. Я боялся глинистой почвы, а мы её, практически, не видели. Скоро увидите - заверил я, - и даже очень скоро. Через несколько сот метров наша дорога поворачивала направо почти на 90 градусов, а прямо были следы дороги, по которой практически никто и не ездил. Я предложил проехать именно по ней, чтобы осмотреть окрестности. Метров через сто «дорога» закончилась.С этого угла хорошо просматривается широкая долина достаточно могучей горной реки, которую очень скоро мы должны пересечь по мосту, если этот мост не снесён весенней водой. В прошлом году именно так и было. Слева на противоположном склоне просматривалась недостроенная дорога. Кто-то пытался проложить дорогу по склону, в теле которого были преимущественно галька и песок. Все края дороги обвалились. Возвратившись к месту, где основная дорога делает поворот на 90 градусов, мы начинаем двигаться в сторону переправы. И вот тут - то Петя, а вместе с ним и мы попадаем на ту самую дорогу из глины. Это надо было пережить. Мы попадаем в густое глиняное месиво. Машину заносит. Руля она слушается плохо, но всё-таки слушается. Хорошо, что есть колея. Потому что слева круто уходящий вниз склон. Машину бросает из стороны в сторону. Плохо, что есть колея: машина периодически садится на бампер и на что-то другое. Хорошо, что глиняное месиво не густое ... И так можно рассуждать бесконечно. Большой опыт водителя выручает машину из «глиняного кошмара». Мы на свободе. Через короткое время - поворот налево и открывается вид на мост через бурную горную речку. Мост жив. Съезд к нему очень крут, но он внешне выглядит каменистым и надёжным.
 
     Места после переправы с левой стороны были моими последними грибными «плантациями». Дальше по дороге вправо мы ещё не ездили. Час или два мы потратили на сбор грибов. Их было немного, но они были. По секрету скажу, что для настоящих любителей тихой охоты грибов никогда не бывает много. Именно здесь, на самом близком к мосту склоне, два года назад я нашёл удивительно красивое четырёхэтажное грибное чудо, развёрнутое по кругу чуть ли ни на 270 градусов с условным диаметром первого этажа чуть ли не в тридцать сантиметров и общей высотой чуть меньше двадцати. В этот раз ничего удивительного пока ещё не было. Как говорят, и Слава Богу. Полдень встретил нас великолепной погодой. Сквозь тучи временами проглядывало голубое небо. Кто не бывал в горах после дождя, тот никогда не изведал каким бывает свежим и «вкусным» здешний воздух, особенно в начале лета.  Но надо было двигаться дальше, зря что ли взяли с собой плавки. Цель определена, задачи поставлены. Теперь наша цель - Арашан. Никаких отклонений от цели. Грибы оставлены на обратную дорогу. Два часа, без остановки, и мы уже дважды пересекли снежные «языки», выкатившиеся на проезжую часть. Третий «язык» пересечь не смогли. Он лежал огромным сугробом около какого-то домика непонятного назначения. Об этом домике нам и рассказали сведущие люди. Вверх от него по склону на расстоянии метров в 80 и находится бетонная ванна с тёплой  родоновой водой.(и зимой, и летом температура 36 и 7 десятых градуса). Захватив плавки, мы двинулись на поиск этой легендарной ванны. Вот и она в полной своей красе. Из шести отрезков труб, замурованных в бетонную стенку, выливается мягкими струями «волшебная» вода. Глубина ванны где-то по пояс. Сидящему на дне среднему человеку вода доходит до плеч. Всё это мы определили уже сидя в ванне. Недалеко от нас лежит огромный сугроб снега, над нами небо, которое готовится окатить нас вновь дождичком. Это и не дало нам, к великому нашему сожалению, понежиться, рекомендованными сорока минутами, в такой приятной ванне под открытым небом. А мы хотели ещё подняться выше, чтобы взглянуть хотя бы на одно из четырёх Арашанских озёр. Не повезло. Но мы ещё придём сюда. Обещанья давать легко. Выполнять трудно. Здесь, недалеко от Арашана, грибов почти не было. Видно, земля ещё маловато получила тепла. Надо спускаться ниже. Небо по-прежнему было пасмурным, но где-то там внизу оно стало почти чёрным, временами грохотал гром. Наш спуск замедлился.

     В одной интересной огромной лощине нашли большую грибницу с массой маленьких грибочков. Жалко было собирать такую мелочь, но, если представить их уже маринованными, жалость сама собой пропадает. Здесь в этой лощине мы активно поработали не меньше часа. Гроза ушла куда-то в сторону и небо посветлело. Время поджимало. Надо становиться на обратную дорогу. Внизу прошли хорошие дожди. Уже недалеко до моста. Замечаем на приподнятой обочине дороги два рядом стоящие «Москвича». Мы никогда не видели «Москвичей» даже в местах до переправы. Два очень пожилых водителя стоят рядом с машинами. Проезжаем дальше. Впереди творится что-то невообразимое. Нам открывается огромная почти круглая влажная низина, дорога идёт по приподнятому краю этой низины, и вся она забита транспортом. Здесь и «Волги», и «Нивы», и «Луазы», и мотоциклы с колясками. Неужели что-то с мостом. Эта мысль сама по себе ужасна. Но быстро выясняется, что с мостом всё в порядке. Что-то на дороге и, похоже, очень серьёзное. Но ехать в объезд этого места никто не решается. Петя выходит из машины и спускается в эту самую подозрительную низину, пробует ногами почву, возвращается, меняет направление. Прощупав её почти всю, возвращается к машине. Рукой показывает, чтобы мы быстро садились и по одному ему известному пути УАЗик быстро пересекает низину и выскакивает на дорогу впереди скопища остальных машин. За нами увязывается «Волга» и тоже успешно преодолевает этот опасный участок. А вот и мост, и машина уже карабкается по крутой дороге вверх. И вдруг колёса начинают буксовать. Они продолжают буксовать и тогда, когда тройка пассажиров пытается, в меру своих сил, стронуть машину с места. Петя ставит машину на тормоз. Двое пассажиров подстраховывают стоящую машину. Петя передаёт мне один из двух ножей, которые он успел вытащить неизвестно откуда. И мы начинаем ковырять дорогу сразу перед шинами сначала передних, потом и задних колёс. Через пять минут ножей уже не жалко. Ещё десять минут «творческой и почти ювелирной» работы, и я остаюсь на подтолковке, Петя за рулём. Машина тронулась и двигается по десять сантиметров за минуту, но двигается. Ещё десять минут - и Петя победил. А, значит, победил и наш «гость». Он во время явится на важную деловую встречу, а может и не деловую, а может и не важную.


Рецензии