Капитан Воконогов...
Один раз, не более.
Это качественное, хорошо снятое кино с элементами сюрреализма, но эти элементы лишь дополняют сюжетную линию. Немного мистики, на мой взгляд, здесь даже к месту.
Даже широкоплечие актеры в кожанках и красных шароварах с упругими жопами, которые поначалу резали глаз, в процессе просмотра уравновесили общее впечатление от картины.
Наверное, это заслуга режиссёра и оператора.
Мне не хочется писать о том, какие цели преследовали авторы, что они ждали от зрителя и какие эмоции желали пробудить. На мой взгляд, это очевидно: предательства, доносы, общее состояние страны в то время и всепоглощающий страх, который пронизывал людей до самых пор.
Трагедия и боль на экране и желание впредь избежать всего этого, чтобы 38-й год не повторился.
Однако я не хочу говорить об идеологической составляющей и нравственной стороне картины.
Мне как любителю и ценителю хорошего кино (и, простите, эксперту — ведь каждый благодарный и негодующий зритель в какой-то мере эксперт) важна игра актёра на экране, помимо зрелищности и спецэффектов.
В начале 90-х Рогожкин снял своего «Чекиста» — без всяких цифровых примочек, но это более ужасный, холодящий душу и разрывающий сердце фильм.
В «Волконогове» же есть эпизоды, где зритель не просто не остаётся равнодушным, а умирает вместе с героем.
Вспомните, как главный герой в желании «попасть в рай» обходит адреса родственников убиенных — тех, кто под пытками дал признание, к кому были «применены особые методы» и в чьих пытках и истязаниях он сам принимал горячее участие.
Он хочет заслужить прощение.
И вот эти кадры, где он обмывает умирающую от голода, больную рахитом бабушку.
Она молчит и в конце кладёт ему свою ладонь на лицо.
Палачу и убийце.
И будто бы прощает его, отпускает на последнем вздохе.
Очень пронзительная сцена.
Я никогда не слышал о режиссёре этой картины, Наташе Меркуловой, но чтобы придумать такой эпизод, нужно знать и чувствовать глубину человеческого горя или обладать способностью талантливого мастера, который визуализирует свои переживания и эмоции на экране.
Именно свои.
И ещё раз: мой поклон оператору.
Пробегусь быстро по россыпи звёзд. Кузнецов— с ним тоже очень хороший эпизод. Трибунцев — Тимофею подвластна любая роль.
Яценко — ну, а где Александр плох?
Я лично не знаю.
Толстоганова — сцена с ней выше всяких похвал.
Палач в исполнении Игоря Савочкина — везде фактурный.
Мой слегка знакомый Епифанцев — этот, пожалуй, однотипен.
Исакова.
А девочка, её зовут Виталия Корниенко. Помните, как она говорит: её папу фашисты в Испании пытали, но он ни в чём не признался, — «а вам, значит, признался?» Тоже очень сильно.
Свидетельство о публикации №223062301300
