На крыльях фантазии. новеллы. юрий юсупов-4. 23. 0

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ======================


                У НАС,НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ - МИХАИЛ
                СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЁВ.
                ================================

       
            А тем,временем,у нас,в нашей стране СССР,происходили великие,политичес
кие события,изменения и перемены. Генеральным секретарём,был избран Михаил Сергеевич Горбачёв. Страну нашу штормило от ужаса,что начнётся война,что на СССР,
нападёт Америка. Президент Америки ,- Рональд Гейган стал усиленно готовиться к
" звёздным войнам ",стал везде ставить свои " першинги " и  " эмэксы ,угрожая,в любой момент напасть на СССР. Наша эстрадная певица- Алла Борисовна Пугачёва,в то
время пела патриотическую песню: РАССКАЖИТЕ ПТИЦЫ ". Ей ,в унисон,пел певец- Иосиф
Кобзон, песни:          

                - Рядом,рядом: радость и беда!
                Надо,надо,- твёрдый дать ответ:
                Солнечному Миру: Да!Да! Да!
                Ядерному взрыву: Нет! Нет! Нет!

                ***  ***


                - Я речь свою,веду о том,
                Что вся Земля - наш отчий дом!
                Прекрасный дом! Хороший дом!
                И мы,с рожденья,в нём ,живём!


            На нашей,советской эстраде - сочинялись и исполнялись патриотические песни о Мире,о патриотизме и призывы защитить нашу великую страну СССР. Все у нас,боялись очень,что наступит атомная война. Холодная война между Америкой и СССР,очень мучила людей,своей неопределённостью. Потом,президент Рональд Рейган
и наш - Михаил Сергеевич Горбачёв,в городе Рейкьявике,в Исландии,наконец сели за стол переговоров и к огромнейшему удовольствию народов и СССР и Америки,пришли к
общему соглашению и закончили наконец,морально изматывающую ,холодную войну.
            Михаил Сергеевич Горбачёв и Рональд Рейган,даже подружились.
Политический климат между СССР и Америкой- заметно и ощутимо потеплел.
Появилась робкая надежда на улучшение жизни нашего народа. Если у людей,одновремённо,рождались по два сына-близнеца,их называли Мишками и Роньками,в честь события,что президент- Михаил Сергеевич Горбачёв и Рональд Рейган- наконец,закончили холодную войну между СССР и Америкой.
           Заодно,Горбачёв ввел " сухой закон" и стал бороться с алкоголизмом и пьянством. В СССР,стали повально искоренять виноградные лозы и выкорчёвывать их.
Горбачёв запретил все алкогольные напитки.Горбачёв объявил перестройку.
Но в народе,не хотели распрощаться с пьянством и люди стали нелегально варить самогонку и пить,а самые,беднейшие из них,стали пить всё: одеколон,различные лекарства на спирту,лаки,политуру,не брезгуя даже ядовитыми веществами,фунфурики.
           Сколько умирало людей,в то время ,от этого ,- не сказать! Несмотря на борьбу с пьянством,люди всё-же ,каждый день,ухитрялись напиваться  до бесчувствия.По нашей стране СССР,с советской эстрады,неслись песни Малежика  и
Кати Семёновой.

               

                С НАМИ, ДЕЖУРИТ " КЕЛАРША ".
                ============================

            Старая и полу-горбатая бабушка  -  Анастасия Семёновна Гарбузова была пенсионеркой,но работала у нас поварихой,в дет-ясли-даду № 8,-ТЮЛЬПАН. Наши
поварихи её очень не любили и обижали.У неё были два внука: старший-Андрей и младший - Валерка,внучка- Наташка,дочь Лиля живущая на Севере,в Дудинке.
            Я и мама- Блюма Моисеевна Зофман- Садыкова,называли её- КЕЛАРШЕЙ.
В женских и мужских монастырях,в России,поварих- звали келаршами,а поваров- называли -келарями,а монастырские кухни,назывались-келарнями.
Поэтому,мы с мамой,её так назвали. По своей национальности- Анастасия Семёновна
Гарбузова была- мордовкой. Она стала с нами,работать и мы очень сдружились с ней.С её внуками,а особенно,с младшим-Валеркой Кузнецовым,- я очень подружился.
И сама келарша,и вся её семья- стали нам очень близкими,словно они были нам все- родные. Именно,благодаря нашей,дорогой келарше- Анастасии Семёновне Гарбузовой,я,наконец,перестал колебаться: кем мне стать: иудаистом, мусульманином,или христианином? Я выбрал христианскую религию. Я у келарши,пере-
писывал молитвы: ОТЧЕ НАШ, БОГОРОДИЦУ,Да ВОСКРЕСНЕТ БОГ, ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ,и другие молитвы. Бабушка-келарша мне подарила маленькую иконку Пресвятой Богородицы Марии с младенцем Иисусом Христом,на цепочке,на обратной стороне там была молитва: СПАСИ И СОХРАНИ! Я её всегда носил,на шее,как нательный крестик.
Бабушка- келарша мне так и сказала: -Веруй в ту религию,к какой религии,у тебя
лежит твоя душа! Она очень обрадовалась,что я выбрал христианство и очень одобрила моё решение,что я выбрал именно христианство.
           Моя старшая сестра Хадича перекрестилась очень давно,когда ещё поеха-
ла в Киев,к нашему брату Вове-сыну тёти Розы,маминой сестры,по нашей бабушке -Шифре Исааковне Гимельфарб. Она успела поехать в Киево-Печёрские Лавры и принять обряд крещения. Наша мама-Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова тоже молилась
по христиански.И я и она - готовились принять обряд крещения.
           Хотя я ещё не был крещёным,христианская моя вера крепла во-мне с каждым днём,всё больше и больше. Так я стал христианином,по своему убеждению и уже готовился к обряду крещения.Когда мы с мамой,шли на работу,я по дороге,на работу,наизусть читал христианские молитвы,наизусть.
           Я вышил бабушке-келарше,по её просьбе,на полотенце,гладью,ярких петухов и куриц,которых помнил,со времени моего детства,и передавал в вышивке,их окраску оперения,форму гребня. Бабушка-келарша была мне очень благодарна за это.
Мы очень дружно с ней,сработались: она была нам,как родной человек,очень ласковая,заботливая,добрая,милая,как родная бабушка.
          Мы делились с бабушкой-келаршей,в отношении соседки Мукарямы Гафаровой,но келарша сказала,что это нам дано Богом испытание,что она мучает нас,оскорбляет,унижает,мучает и это испытание надо перетерпеть.Вытерпеть кротко,и мирно. Бог терпел и всем нам велел всё вытерпеть достойно и кротко.
Игуменье -Елене Ивановне Борзенко,келарша не нравилась. Ей казалось,что келарша ворует. А потом,нам дали другую няньку.



                С НАМИ ДЕЖУРИТ СТУДЕНТКА ФАЯ.
                =============================

         У нас появилась новая нянечка,- башкирка по своей национальности,студентка Фая. Ей было 18 лет,она была высокая,некрасивая и приехала к нам ,из деревни. Фая была отчаянной трусихой и очень боялась оставаться одной,сразу в трёх корпусах. Только необходимость заставляла это её делать,так,как не хватало в жизни,её скудной и маленькой стипендии. С мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой и мной,Фая становилась всё более и более смелее. Но в первое время,она очень дичилась нас,не разговаривала,а сидела тихо,сама. Но потом,со временем,Фая очень привыкла к нам.
         И куда только,девалась её дикость?
Привыкнув к нам,она стала с нами разговаривать,пить с нами ,чай и есть сладости.
Но когда мы заканчивали свою смену и работу и уходили...то тут начинались все Фаины страхи и муки и ужасы. Фая одна,дрожала от жути превеликой,которая охватывала её всю,при ночных шорохах. Понемногу,её охватывал дичайший ужас .
         Этот превеликий ужас и дикий страх - охватывали её всю,и бедной Фае ка-
залось,что она сойдёт с ума. Двери у нас,тогда были ветхие и запирались только на шпингалетах. Толкани кто-нибудь,дверь,покрепче...и они сами-же раскроются.
В таких случаях,чтобы победить свой страх -липкий и противный,словно сопли,Фая ложилась сразу на двух,детских постелях,поперёк,сразу,потому,что на одной постели детской кровати,Фая не помещалась из-за своего огромнейшего роста и накрывалась с головой,детским маленьким пикейным одеялом.
         Накроет голову,зад-открыт.Накроет зад,голова-открыта. Вот тогда,Фая научилась накрываться сразу-же тремя детскими пикейными одеялами. Сначала накрывала зад,потом- грудь,а только потом и голову.
Вот так без сна,в жути превеликой и трясётся Фая всё ночное время,своего дежурства.
А тут,ещё...наш сторож-дворник - Мишка Евдокимов,лысый,очень завистливый и подлый,гадкий дрянь-человек ,который жил в девятиэтажке,ночью приходил в детсад-ясли № 8,брал метёлки и ночами,в ночи Фаиного дежурства,чтобы её ещё больше напугать,метёлками,бил в стекло окна и очень громко выл по собачьи и царапался в
двери.Он доводил Фаюдо того,своим битьём метёлкой в окна и  страшным,диким,звериным воем почти до сумасшествия и бедная Фая ночи,напролёт бежала из одного корпуса,в другой,из другого в третий и громко кричала от дикого страха и так,до утра.Он был вообще подлец и враг,- каких только поискать!
           С первых -же дней,я почувствовал в Мишке Евдокимове- не друга,а самого настоящего,подлого врага и зложелателя.Студентку Фаю ,очень обижала и притесняла воспитательница - Зинаида Ивановна Макарова,очень толстая и напыщенная.Фая попросила нашу сторожиху-дворничиху - Татьяну Тимофеевну Безрукову,оставить ей,маленькое радио,которое было совершенно без провода,а вилка для включения в розетку,была в самом этом радио,которое было круглым и так всовывалось в розетку. Татьяна Тимофеевна Безрукова оставила радио Фае.
Когда ночью,дежурила Фая,она включала радио Татьяны Тимофеевны Безруковой и тогда все её страхи проходили. Она по этому радис слушала модные эстрадные песни,концерты,радио-спектакли и они заглушали и стуки метёлки по стеклу и дикие,звериные вопли ,рычания и вой,- что производил специально для  Фаи- подлец,негодяй,как говорят евреи: поц и шмок - Мишка Евдокимов.
С радио,Фае было менее страшно,чем без него.
           Однажды,Зинаида Ивановна Макарова меняла нас,утром. Радио Татьяны Тимофеевны Безруковой было в розетке и играло музыку,а дети танцевали. Мы сдали
смену воспитательнице- Зинаиде Ивановне Макаровой,попрощались с ней и ушли домой. Радио Татьяны Тимофеевны Безруковой- моей сменщицы,- воспитательница-Зинаида Ивановна Макарова,потихоньку хапнула себе и на следующий наш рабочий день,когда мы с мамой- пришли на работу...мы попали на собрание всего коллектива
детсада-яслей № 8,-ТЮЛЬПАН.
           Все ждали только Фаю.
Когда Файка пришла ( а она должна была увольняться),началось собрание всего нашего коллектива.Зинаида Ивановна Макарова поднялась и всем объявила,что пропало радио Татьяны Тимофеевны Безруковой и всем ясно,что радио украла нянечка Фая,что она воровка и её не уволят,пока радио не окажется на месте!
           Все стали громко орать,что такую няньку,как Файка,надо гнать сраными вениками и ей не место в нашем коллективе. Все были против Фаи.
Фая заплакала горько,доказывала,что она никогда чужого не брала,не воровала,что она никогда не была воровкой,но разве этим кагайкам можно было что доказать?
           Тогда мы с мамой,не выдержали и сказали,что Фая совершенно не виновна,что она не воровка. Фаи тогда не было ,мы дежурили с мамой!-сказал я.
- Радио тогда было в розетке и слышалась музыка и дети танцевали под эту музыку.
Зинаида Ивановна Макарова пришла,сменила нас и мы ещё одевались под музыку этого радио и потом ушли.Я считаю,что радио Татьяны Тимофеевны Безруковой,украла не Фая,а сама наша уважаемая воспитательница- Зинаида Ивановна Макарова! Да! Она была,Фаи не было,когда радио было!Всё будет хорошо,Зенеида Ивановна и в дамки выйдут пешки! Вы-воровка,вы и отвечайте за радио! По всей,полной программе! Вы ещё,Зенеида Ивановна за каждую слезу бедной Фаи - ответите перед Богом! Вы и так наказаны Богом тем,что имеете недоразвитую,детскую матку и не можете иметь детей! Бог накажет и Вас и всех,кто обижал Фаю! Это Вас надо гнать сраными вениками,а не Фаю! Бог вас всех кто обижал Фая- проклянёт и ваша доля будет самой несчастной,а Вы -Зинаида Ивановна превратитесь в алкоголиху,в пьяницу,попомните моё слово!
            Я так с мамой,выступили убедительно,что Игуменья- Елена Ивановна Борзенко сказала: - Мы выяснили,кто украл радио. Фая дай своё заявление об уходе,я тебе подпишу,извини нас,что так с тобой поступили. Она подписала Фае заявление. Мы с мамой,защитили своей речью,бедную Фаю.
- Я не желаю работать с такими гадкими,подлыми женщинами! Только два человека-хорошие в этом коллективе,добрые и прекрасные - это Блюма Моисеевна и Мансур Рагибович- Садыковы! Я благодарна и признательна Вам,мои милые и дорогие! И потом,посмотрев на весь наш женский коллектив,сказала:
- А на вас,я плевать хотела! Дуры! Вас надо гнать сраными вениками,а не меня!
И злобно хлопнула дверью и ушла.
- Что же Вы сделали? - обратилась ко мне и к маме,воспитательница- Зинаида Ивановна Макарова.- Почему Вы пошли в защиту этой деревенской воровки?
- Мы сказали правду! Всё как было! Почему Вы украли радио и сказали на бедную Фаю? Вы совершили грех воровства и свалили этот грех на бедную Фаю? Вы Бога не боитесь? Вы и так наказаны,Зинаида Ивановна тем,что у Вас - нет детей! Правда глаза колет!
 Разговор на эту тему ,был исчерпан. Все поняли,что радио Татьяны Тимофеевны Безруковой,слямзила не Фая,а сама Зинаида Ивановна Макарова.
- А почему вы не кричите на Зинаиду Ивановну Макарову,как на Фаю : -Гнать надо Зинаиду Ивановну Макарову с нашего коллектива,сраными вениками! Вон! Вон!
Но все молчали,как воды в рот набрали. А молчание,как известно,-знак согласия!



                С НАМИ ДЕЖУРИТ СЕЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА -
                - ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА.
                =====================================

              На смену бедной студентке Фае,которую хотели обвинить в воровстве радио,которую,мы с мамой,защитили,с нами,стала дежурить бывшая,сельская учительница,-которую звали Людмилой Ивановной.
              Это была очень культурная,интеллигентная,почтенная,чистенькая,се-
дая старушка,очень милая,уютная и очень-очень приятная. Нам с мамой,было очень
приятно дежурить с ней.Людмила Ивановна нам рассказала свою тайну,что её сват-
Виктор Маркович сделал ей официальное предложение: выйти за него,замуж.
              А Людмила Ивановна этого не хочет вообще.
Людмила Ивановна угостила меня и маму- собственным,песочным пирогом,когда мы пили чай со-сладостями. Сельская учительница- Людмила Ивановна работала с нами,до обидного,- очень мало.
А потом,она тоже уволилась тоже,почему-то.



                С НАМИ ДЕЖУРЯТ СТАРЫЕ СЁСТРЫ-БОЛГАРКИ,- ГАШТОВЫ.
                ================================================

            На смену,старой сельской учительнице - Людмиле Ивановне,с нами,стали
дежурить две старые сестры-болгарки,по фамилии - Гаштовы. Старшая из сестёр,баба Катя была была очень приятная и уютная,внешне,- очень напомнившая мне русско-украинскую писательницу - Марко Вовчок,а её младшая сестра,баба Зина,напоминала
чем-то на нашу украинскую соседку,по Марганцу- Зинаиду Антиповну Гудыму-Петренко,по кличке- Шавка Зинка.
           Баба Зина командовала над своей старшей сестрой- бабой Катей. Сестры
Гаштовы жаловались нам,что дневные няньки: Нина Павловна Шеверёва и Нэлия Бареевна Камильянова - их обижают и делают им всегда пакости и всякие гадости.
Мы с мамой,их утешали.
Старые сёстры-болгарки -Гаштовы всегда работали добросовестно и очень честно.
Нам было приятно с ними беседовать. Старушки они -были очень приятные и уютные.



                ( Продолжение следует).




               
               
               
               



               

               
 
      


Рецензии