У нас нет мусорных проблем

Мусорная проблема на нашем участке

В советское время людям, желающим завести клочок земли для выращивания своих овощей и отдыха за пределами города профсоюзы выделяли три сотки необработанных целинных земель. Люди копались там не разгибая спины сутками. Что-то сеяли, сажали деревца и кустарники, а в минуты отдыха готовили обед на костре или жарили шашлык на кирпичной кладке. Вокруг дым, запахи сгоревших веток и аппетитных обедов в закопченной кастрюле. Там же сжигали бытовые отходы, делая запахи в этой зоне труда и отдыха уже не такими приятными. Это не могло нравиться всем и наконец законодательным порядком разводить костры и сжигать что-то в них запретили. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопирен, ( ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильнейшей канцерогенной активностью; чрезвычайно токсичен.) который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ.
    На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука.
    Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегид и, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец. Досадно признавать, но чаще у костров можно увидеть детей - дошкольного и младшего школьного возраста, влияние дыма на чьи организмы особенно опасно. Больше всего от дыма горящих листьев страдают пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или легких.
Поэтому сжигание должно происходить в бездымном режиме, без выброса продуктов сгорания в атмосферу. Например, в специальных печах-утилизаторах. Т.е. в печах, где вся сажа и сопутствующие вредные вещества будут поглощены фильтром. Вряд ли есть механический фильтр, способный удержать все газообразные примеси. Например, противогаз, чей фильтр наполнен активированным углем, пористыми фильтрами, спасает от боевых отравляющих веществ, но совершенно бесполезен в зоне задымления. Однажды мне пришлось прокуривать дымом погреб перед загрузкой туда картофеля, моркови и других овощей. Я понадеялся на противогаз, одел его и стал в дыму тлеющей соломы распушать ее для лучшего горения. Но буквально через пару минут я почувствовал, что теряю сознание. Едва успел выползти наружу и долго лежал на улице в полубессознательном состоянии.
         И такая печь была сделана. Предназначена она для небольшого количества сжигаемого материала, но для огорода и приусадебного участка вполне достаточна. Принцип фильтрации в этой печи заключается в пропускании дыма через воду. Для этого между топкой и дымовой трубой размещена вакуумная камера с водой. Над поверхностью воды создается разрежение, которое всасывает дым из топки вместе с горячим воздухом. Воздух с дымом в виде пузырьков поднимается вверх к выходу из камеры в дымовую трубу, охлаждается водой, и вода поглощает примеси газов и сажу, растворяя их в себе. Часть примесей оседает на дно, часть в воде растворяется.
Принудительный приток воздуха, создаваемый вакуумированием выхода, обогащает топку кислородом, что приводит к повышению температуры горения.


Рецензии