Лунный гонщик. 1979. Бондиана. Роджер Мур
Уже пройдено ровно 10 картин. Аплодисменты!
Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!..
Мерси боку... Поглядим же, что же это были за фильмы. И какую оценку они получили. А то... Забывается...
1. "Доктор Ноу" (1962). Шон Коннери. 8 из 10.
2. "Из России с любовью" (1963). Шон Коннери. 9 из 10.
3. "Голдфингер" (1964). Шон Коннери. 7 из 10.
4. "Шаровая молния" (1965). Шон Коннери. 9 из 10.
5. "Живёшь только дважды" (1967). Шон Коннери. 8 из 10.
6. "НА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА" (1969). Джордж Лэзенби. 10 из 10!!!..
7. "Бриллианты навсегда". Шон Коннери (1-е возвращение, 1971). 6 из 10.
8. "ЖИВИ И ДАЙ УМЕРЕТЬ" (1973). Роджер Мур. 10 из 10!!!..
9. "Человек с золотым пистолетом" (1974). Роджер Мур. 7 из 10.
10. "Шпион, который меня любил" (1977). Роджер Мур. 9 из 10.
Итого: где-то стабильность (осталось даже "золото"!!!), где-то понижение, повышение на несколько пунктов (приятно удивил "Шпион, который меня любил")... Но, в целом, всё примерно так, как и было 8 лет назад. Плюс-минус балл... И пока что "Бриллианты навсегда" - самый слабый фильм из 10. Как ощущал и в 2015-ом году. Идём дальше!..
11. "Лунный гонщик" (Великобритания, США, Франция, 1979, третий роман - 1955, британского писателя, журналиста и бывшего офицера военно-морской разведки Яна Флеминга... Однако подчеркнём сразу, что в фильме было использовано лишь название и имя главного злодея. Всё остальное - "плод" богатого воображения сценариста Кристофера Вуда. Который, как и Том Манкевич несколько лет обратно, вновь вытеснил основного мастера пера Бондианы Ричарда Мэйбаума, став единственным автором в фильме... Ричард, может, ты устал? Тебя уже дважды заменяют! Мне бы это не понравилось...).
"Лунный гонщик"... "Moonraker".
"Другие фильмы обещали вам Луну. Мы же доставим вас на неё!" - трубил рекламный ролик в 1979-ом году. Трубил и... обманул. Космическая станция в космосе - это не городок на Луне! Такие вещи понимать надо! И "Лунный гонщик" - это название космических кораблей, а не путешествие британского агента 007 Джеймса Бонда по самому спутнику Земли. И "rake", уважаемые киношники, это грабли. Обыкновенные грабли, чтобы сгребать траву, листья. Зрителя не обманешь. Впрочем, последнее - не ваше. Это уже перевод наших "товарищей". Существуют, кстати, ещё версии. "Лунный странник", например. Однако всё это сводится к событиям фильма, а не к прямому названию. "Лунный гонщик", "Лунный странник"... "Лунный грабельщик". Остановимся на первом - гонщике. Оно ближе всего с детства.
"Лунный гонщик". И ломанусь зрители в кинотеатры. Ещё бы. После рекламы американцев на Луне (1969-1972). Мол, были-не были. Ну, и после выхода на экраны первых "Звёздных войн" (1977). Народу стало любопытно: что такое космос? Как его покажут на экране? И что такое этот самый "Лунный гонщик"?..
Что?.. Сейчас скажу. Вернее, не сейчас, а через три часа (два часа и 6 минут - на сам фильм и почти час на паузу и "переваривание")... Надо же было пересмотреть... Спустя 8 лет. Так вот. Это...
А. Это 52-хлетний Роджер Мур. Между прочим, ещё в хорошей форме. Такой же находчивый, как и два года назад в "Шпионе...", но уже без искромётных шуточек, что были в предыдущем фильме.
Б. Это Зубастик (агент Челюсти, актёр Ричард Кил) присутствующий во второй раз, что несвойственно Бондиане. Но это мелочи. Одна дама Бонда Сильвия Трэнч (Юнис Гэйсон) дважды была? Была ("Доктор Ноу", "Из России с любовью"). Вот и Зубастику можно ("Шпион, который меня любил", "Лунный гонщик"). К тому же, он "не потопляем". Выглядят сцены с ним, конечно, комично, как в комедиях, типа "Полицейской академии", но иногда это получалось забавным. Э-э, когда он не пытался кусать людей... Брр!..
В. Это главный злодей Хьюго Дракс (англо-французский актёр Майкл Лонсдэйл). Этот представительный "товарищ" хотел не просто завоевать весь мир, но и создать новую расу в космосе, по принципу Ноевого ковчега. Для чего отобрал красивых, благородных, знатных молодых людей, создал пары, ну, а всех остальных собирался отравить газом, пущенным из космоса в специальных шарах-сферах (вот вам и COVID-19, только сильнее). И это при том, что у него: огромный дворец, в духе классической французской усадьбы XVII-го века Во-ле-Виконт (там снимали фильм); длинный сад с восточными арабесками, вырезанными из кустов; розовый гравий, фонтаны, различные статуи (настоящее произведение искусства! Есть даже Геракл!), карликовый самшит (медленнорастущее, но вечнозелёное растение), парк для прогулок, место для охоты... А сам дворец... Мама дорогая! Какой ещё космос, в час ночи! Да Хьюго тут мог разбить свой городок и создать чисто ту расу, какую хотел. И плевал бы на остальных с большой высоты, так как он - один из самых богатых людей мира, и многое может себе позволить, тупо не обращая внимание на то, что на планете Земля живут ещё какие-то особи мужского, женского пола!.. Купаться захотел? Наверняка у него есть отдельный остров для этого! Пообщаться? Свой городок избранных, красивых, благородных людей! Пострелять? Можно устроить охоту в поместье! Уединиться? Различные места во дворце, в усадьбе! Плюс тот же тропический остров! Да мало ещё каких мест! Короче, человек с золотой картой, который может отдыхать по богатому в передаче "Орёл и Решка". Пожизненно! А он что натворил? В космос полез. Станцию построил и туда запустил, подавив радары, чтобы не заметили. И зачем ему это?.. Эти богатеи совсем не понимают, что значат ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ...
Кстати! Как ему это удалось? Ну, нам подчёркивают, что мистер Дракс - хозяин-производитель космических шаттлов. Плюс у него есть целый испытательный космический городок. Так что... И центры, разбросанные то в Северной Америке, то в Южной... А это значит, что он мог ещё и катать по свету свою расу, в очередной раз наплевав на простых смертных, что находятся внизу, и ютятся на общественных пляжах (как штата Калифорния, так и Бразилии). Мог и не воровать свои же шаттлы, да и не отправлять их в космос... Поистине, богачи не знают, куда девать свои деньги... Вот и получил за кражу от умного, хитрого, находчивого Бонда. Всё честно. Всё справедливо. Всё по закону. А баловаться с газами не надо. Мы поняли, мол, на что вы, богатые экспериментаторы, способны...
Г. Это сразу три милых девушки в постели агента 007! Одна главная дама (Холли Гудхэд - американская актриса и модель Лоис Чайлз) и две второстепенные, положительные, не злодейки (первая - пилот Корин Дюфор. Французская актриса кино и телевидения Коринн Клери, известная нам по "Блефу" с Челентано. Между прочим, там мы больше увидели, чем с Бондом. Хо-хо! Вот так! И вторая - связной агент в Рио-де-Жанейро бразильянка Мануэла. Нидерландская актриса Эмили Болтон, родившаяся на юге Карибского моря, на острове Аруба. Что, кстати, недалеко от Южной Америки находится. Так что она вполне могла сойти за настоящую бразильянку. Слава богу, что наш Зубастик не спел убить её. Девушка-то простая, неопытная. Таких жалко. И спасибо, что сразу отдалась Бонду. Работа работой, но и отдыхать-то тоже надо). Так держать, Роджер Мур! Тебе 52, а шарма, улыбки и обаяния - не занимать! Жалко, конечно, было пилота мистера Дракса Корин Дюфор, но мы уже начинаем привыкать к тому, что Джеймс Бонд: 1) не может всех спасти, 2) не виноват в том, что дамочка не уволилась после того, как предала своего босса. Потому как не стоит забывать, что всё тайное - становится явным! Особенно в особняке богатого и знатного человека, окружённого помощниками, телохранителями, подлизами и ищейками.
Д. Это почти тройное повторение финальной схватки от режиссёра Льюиса Гилберта ("Живёшь только дважды", "Шпион, который меня любил", "Лунный гонщик") с тем отличием, что тут было некое подражание "Звёздным войнам" (правда, поверхностное), и другим космическим сагам, где был использован лазер, как главное оружие. Но, в целом... Да, повторение... Льюис, дружище, британец. Пора и честь знать. Ты уже достаточно потрудился в Бондиане. Нужно отдавать пост другому. Ещё один фильм в таком духе - уже не прокатит. Лучшее, что мог, ты уже снял. Покинь пост... И он ушёл... Скажем же ему: "Спасибо за работу! Особенно за картину "Шпион, который меня любил"! Она тебе удалась!". И пожелаем удачи в новых проектах...
Е. Это то, что даже у помощников злодея могут быть чувства! И что они в состоянии найти себе пару! И это так красиво, что обзавидоваться можно. В детстве удивлялся и смеялся, а теперь, блин, завидно стало! Это ж надо придумать! У Челюсти появилась девушка! И, кстати, именно ей он сказал свою единственную за два фильма фразу: "НУ, ЗА НАС!", когда в конце пере... Впрочем, пусть это будет интригой. Во всём же виноват был именно Дракс. А Челюсти просто работал на него. Представительный, харизматичный, исполнительный. Глянем же теперь в кого он влюбился и кто, мать её, ответила ему взаимностью!.. Простите, это наболевшее. Влюбиться могу, а ответной реакции - нет. Кхе-кхе, не будем о грустном. Итак, в картине её зовут Долли (это французская актриса Бланш Равалек). Симпатичная, невысокого роста, в очках, с хорошей грудью и неплохой фигурой... Хм... Знаете, кого она мне напомнила? Мелиссу Роуч! То есть, Бернадетт из сериала "Теория Большого Взрыва"! Точно! Похожа! И с ней агент Челюсти, этот за два метра детина (2 метра и 18 см). Да-а-а... Забавная, конечно, у них разница в росте. Но любовь, как известно, не знает границ. И обыграно было романтично. Браво, Челюсти, Молли, Бернадетт!!!..
Ё. Это... Вообще, сам фильм можно разделить на две части. 1) Весёлое развлекательное, приключенческое кино. 2) Космическое путешествие. И если первая мне очень понравилась, то вторая... Ну, показалась, мягко говоря, странной. Но! Это не означает, что всё вышло хуже, чем в "Бриллианты навсегда", а значит, 6 баллов уже не будет. Но и 8 за такое поставить слишком высоко. Значит, 7.
7 из 10. Да, так будет справедливо. Чересчур развлекательно для Бондианы (хотелось бы чуть-чуть серьёзнее) и чересчур фантастически для фильмов про шпионов (перебор).
И песня "Лунный гонщик" ("Moonraker") не особо понравилась. Не зацепила космическая тематика в романтическом ключе... Композитор: Джон Барри (он же главный и в фильме). Автор слов: поэт-песенник Хэл Дэвид. Исполнила: Ширли Бэсси. Опять эта британка из Уэльса! Уже в третий раз! Да помню я её! И в "Голдфингере", и в "Бриллиантах навсегда". Но не цепляет сильно. Менять что-то надо, уважаемые киношники и продюсер Альберт Р. Брокколи. Хватит повторяться. Это вас всех не красит...
О помощниках главного героя. Это секретарша Маннипенни (Лоис Максвелл или поскольку там "w", а не "v" - Максуэлл), оружейник майор Бутройт под кодовым именем "Кью" (Десмонд Ллевелин) с потрясающими устройствами и приспособлениями. Ну и руководитель отдела "М" (Бернард Ли)...
Ох, британский актёр Бернард Ли (1908-1981, 73 года жизни)... Это последняя твоя работа в Бондиане. 11 фильмов подряд ты был с нами. Отдавал указания трём разным агентам 007. И теперь прощаешься... Жалко, обидно, но такова жизнь... Such as life... Бернард! Знай! Ты самый лучший руководитель в Бондиане!..
Знаете, мне не нравится Джуди Дэнч, это личное, хотя против самой актрисы ничего не имею (в исторических фильмах она хороша!), но БЕРНАРД ЛИ был, есть и будет НАСТОЯЩИМ БРИТАНСКИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ для меня за всю БОНДИАНУ!!! Вот так, вот!!!.. Спасибо за труд! И простимся достойно... В своём стиле...
1979-й год. Лондон, Великобритания, МИ6, кабинет руководителя "М"...
Тук-тук-тук!..
"007, мне всего лишь не здоровится. Но, как помню, это я только что просил вас зайти ко мне. Стучать необязательно".
"Я британец, сэр, так же, как и вы. Мне 52 года, вам 71. Мы старомодные люди, воспитанные иначе, чем другие. И наши привычки - это строгая английская дисциплина, заложенная в нас с детства. К тому же, являясь опытным руководителем, вы не теряете времени даром, постоянно изучая какие-либо документы. И вы не какая-нибудь там Джуди Дэнч, из 90-х и 2000-х. Вы, сэр...".
"Всё, всё, 007, я понял. Вы учтивы, собраны, настроены и превосходно воспитаны. Такие нам тут и нужны. В награду я отправляю вас в Калифорнию, в Венецию, в Бразилию, в космос".
"В космос, сэр?".
"Ну, да. Так хочет сценарист Кристофер Вуд. Во всех вышеперечисленных местах вы попробуете три женщины (француженку, американку, тропическую нидерландку. Американку - дважды). Одну из них, француженку, не убережёте. Ну, она сама виновата. Челентано грудь показала, а с вами легка в пеньюаре. Так не годится. Её загрызут собаки Дракса на охоте. Кстати, Гилберт очень красиво покажет начало этого момента, ударив в колокол...".
"Не скажу, что она заслужила это, но без груди - не дело".
"Вот именно. Нам, британцам, шиш. Французско-итальянские капризы, другое кино. Что поделать... Хочу также вам напомнить, что агент Челюсти вернётся".
"Зубастик? Ему всё мало?".
"Мало, 007, мало. Ведь он не нашёл себе любимую девушку. А тут найдёт".
"Девушку? Челюсти? Разве это возможно, сэр?".
"В любви, дорогой Джеймс, нету предела и границ. Главное, чтобы обоюдная ВСПЫШКА была. Не с одной стороны. Тогда и дело спорится... На этом всё. Я вас покидаю".
"Отправляетесь в отпуск, сэр?".
"Да, так вам скажут в следующий раз, в 1981-ом году. Но это будет неправдой. Однако, не будем унывать. Шоу должно продолжаться! И состояться при любой погоде. Главное сохраните хорошую память обо мне, когда увидите нового "М".
"Я вас никогда не забуду, сэр!".
"Никогда не говорите: "Никогда", 007".
"Сэр, это не ваши слова. Это скажет ваш бывший агент Шон Коннери. И в неофициальной Бондиане".
"Но скажет. Не серчайте на него. Вы продолжите своё дело, аж до 1985-го года! И уйдёте достойно, красиво, как и подобает британцу. А я... Я прощаюсь с вами здесь, уважаемый офицер британской спецслужбы MI6, коммандер запаса Королевского Военно-Морского Флота и кавалер Ордена Святого Михаила, и Святого Георгия Джеймс Бонд, агент 007 с лицензией на убийство, РОДЖЕР МУР".
"Тогда позвольте пожать вашу руку, сэр! За все 11 лент этого долгоиграющего проекта!".
"Охотно. С честью подаю её вам. Прощайте! И 007...".
"Да, сэр?".
"Неужели все женщины такие разные в постели?".
"О! Не то слово! Тут играет роль и типаж, и характер, и воспитание... Обычаи, повадки, привычки... Как заводятся, что любят, как хихикают, стонут... Размер...".
"Всё, всё, я понял... Что ж. Тогда удачи вам в вашем нелёгком деле!".
"В соблазнении различных женщин, сэр?".
"В работе, 007. В работе. А там - как "карты лягут на стол", как говорится. Раз вам это помогает верно и преданно служить Британии, то служите! И удачи вам!".
"Спасибо, сэр!".
Ну, а вам, большое спасибо за то, что читали мои очередные фантазии.
На сегодня всё.
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
P.S. Традиционная семёрка Бондианы.
1. Джеймс Бонд - Роджер Мур. Зачёт!
2. Девушка Бонда - Холли Гудхэд (Лоис Чайлз) - ну, так, мила, но не мой тип. Однако, как доктору космического центра я ей верю. И это главное. Хотя она... Интрига...
3. Песня - мимо.
4. Главный злодей - хорош наполовину.
5. Зубастику - зачёт.
6. Помощникам Бонда - зачёт.
7. Двум второстепенным девушкам - зачёт больше французскому пилоту Корин Дюфор. За вторую Мануэлу - просто рад, что осталась жива...
Сцена с фуникулёром в Рио-де-Жанейро неплоха, шутка с вазой в музее, в Венеции - рассмешила. Там же понравилась гонка по каналам, гроб на воде и прохожий, выбрасывающий сигареты.
Ещё классными были устройства от "Кью". например, модифицированная гондола.
Но вот всё остальное - было либо слишком весело, либо слишком странно. Однако чуть лучше, чем "Бриллианты навсегда". И это факт.
7 из 10. Занавес...
Свидетельство о публикации №223062301450