Война 1

Фотография автора - цветы из сада 22 июня 2023 года. 


Когда началась война маме только-только исполнилось 17 лет (14 июня) . Она заканчивала 10-й класс средней школы в учебные годы 1940-1941  в Вольске, на Волге, где жила семья её старшей сестры Шуры - муж и маленькая дочка Танечка, муж преподавал в Военно-авиационном училище.

  Мама вспоминала, что они с сестрой были утром во дворе, занимались чем-то по хозяйству , а малышка Танечка, ей было около трёх лет , бежала к ним от соседки по тропинке, падала , вскакивала, размахивала ручонками и кричала: "Война, война, война...!", размазывая слезы,- видя,  как заплакала соседка, когда велела бежать сказать всем о войне.

  ... Мама очень любила в букете сочетания белого с бордо или тёмно-лиловым.
Букет из маленького сада, который мы с ней растили, - головокружительный аромат жасмина и пионов - сегодня я  вспоминала о начале войны и мамины рассказы. И думала о том, что в том июне 1941-го , в Вольске, также цвели цветы и во влажном воздухе близкой огромной Волги, растворялись ароматы всего цветущего в начале лета.

  Маму, из Крыма, Евпатории,  отправили заканчивать 10-й класс в Вольск, к сестре, - в родной Евпатории было очень трудно прожить: бабушка , мамина мама, не работала, а Катя, мамина сестра, работала медсестрой в санатории и одной её зарплаты не хватало на жизнь троих.

  В Вольске мама быстро освоилась в новом классе, ей, очень скромной и стеснительной, особенно помогла девочка из класса - Маша Дубатолкина, - мама сдружилась с ней , - весёлой, озорной, смелой, которая подсмеивалась и помогала маме избавиться от южного , мягкого "г" в произношении. Так они, сидя за одной партой,  закончили десятый класс,- лето, 1941-й год.

  Как только девочки узнали о начале войны, тут же сговорились и собрались на фронт,  сбежали  из дома, никого не предупредив, тайно.
  До военкомата, подальше от Вольска, чтобы их не вернули домой родные, добирались на поезде - паровозе, как могли, прятались в вагонах с углем. Явились оформляться добровольцами на фронт , чумазые, в саже и угольной пыли, совсем девчонки . Приписали себе возраст, но военком, выслушав, не решился сразу принять их. На следующий день за ними приехала мамина сестра Шура. Она отвечала за маму перед бабушкой, говорила, - я тебя живую приняла, живую должна вернуть. Маму не взяли на фронт и по возрасту, а Маша, старше мамы на несколько месяцев, настояла и осталась. Расставались рыдая, Шуре кое- как удалось её вернуть -  мама не могла смириться, что Маша остаётся - решение было общее и выглядело предательством невозможным .
  Всю сознательную свою жизнь я слушала рассказы мамы и её переживания - Машка, Машка Дубатолкина, как сложилась её судьба, жива ли ? Мама как будто чувствовала  свою вину за то, что разлучилась тогда с подругой. А я ясно представляла себе Машу по маминым рассказам и не считала себя непричастной к этой давней истории и судьбе Маши.
  Мама все годы войны и ещё год после Победы работала в Вольске в авиаремонтных мастерских, поэтому  умела работать с металлом, прекрасно разбиралась в технике и всё делала своими руками . Во время войны научилась водить машину - грузовой ГАЗик. И никогда не страшилась трудностей.
  Вспоминала голод, постоянное чувство голода, оно преследовало и даже с рабочим продуктовым пайком голод не отпускал. Как-то военный курсантик пригласил её в кино, но пришлось ей уйти, сбежать без объяснения - было стыдно от того, что от голода бурчало в животе. И сестра волновалась, зная, что мама ни с кем не встречается, но заподозрила отсутствие месячных , а это был просто голод, злой и беспощадный , постоянный голод. Для малышки Танечки муж сестры ловил воробъёв, -  ставил силки - хоть какая-то белковая пища для растущего ребёнка. До самой глубокой старости Таня не могла выбросить даже крошки хлеба или продукты - всё точно рассчитывала и всё потреблялось. Так запечатлелась война в памяти совсем маленького ребёнка. Война. Голод. На немногих старых фотографиях все с серьёзными лицами и худенькие, как тростинки.
  Уже не стало мамы, - она прожила почти 93 года, а я всё-таки пыталась найти её подружку по Вольской школе, Машку Дубатолкину.... и нашла ! Появились дополнительные данные в интернете об участниках ВОВ : Маша Дубатолкина прошла войну шифровальщицей-телегафисткой, осталась жива и дожила до старости. Иногда я думаю, что души мамы и Маши встретились и им опять радостна их , пусть неземная, дружба, пусть и короткая при жизни.

  Из маминого Евпаторийского класса, - дети с большим сожалением расставались с ней , почти никто не остался в живых после оккупации Крыма и Евпатории фашистами. Многонациональный класс - русские, татары, греки, караимы, украинцы, евреи и девочка-эстонка Линда Эпро,- кто бы знал, что после войны судьба нашей семьи будет связана с Эстонией - местом службы моего отца, военного лётчика.

 Мы  вглядывались в беспечные,  загорелые лица евпаторийских детей-школьников на групповой фотографии ,сделанной по окончании 9-го класса - мама помнила до конца дней имена и фамилии всех. Сохранились памятные открыточки , которые однокашники написали для мамы перед её отъездом из Евпатории. В одной из них девочка пишет: " Нина, люби Родину, мы в ответе за неё и мы должны стараться работать и защищать, если понадобится". Поразительное пожелание, высочайшее чувство долга и ответственности, как предчувствие надвигающейся беды. И это ощушалось почти во всех пожеланиях, очевидное, спустя годы. Они ещё не жили, дети, а рассуждали по-взрослому, с цельностью зрелых личностей.

продолжение "Война 2"

 
 


Рецензии
Всё правильно, Ирина.
Ничего не нужно придумывать.
Просто нужно вспомнить.

Юрий Лазин   17.10.2023 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.