Куда спешить

Вот и подошел к концу первый летний месяц, а тепла как не было так и нет. На труды свои смотреть не хочется, рассуждала Рита. Даже мастер, который приходил смотреть крышу, сказал "у вас плохая картошка", словно он свою завтра копать будет.

Ей еще расти и расти, впереди целых два месяца. Пришел смотреть крышу, вот и смотри, нечего людей пугать. Откуда она хорошей будет, если холодно, последние дни ночью так вообще до минус двух было.

Хотя сама она не расстраивается по этому поводу, значит всё будет хорошо. У неё всегда так, сначала глаза бы не смотрели, а урожай и ничего, радует. Правда цыплят по осени считают, вот и увидим осенью.

Утро было хмурое, серое, моросил дождь. Самое то, для одного дельца. Накануне вечером почитала в инете, можно ли летом такие дела творить, а там сказано что можно, но желательно чтобы день был пасмурный, и лучше под вечер.

Случилось все как на заказ, да и она прямо душой чувствовала это, что нужно, что можно, что пора, так и оказалось. А то бог знает где, и не видать, а чтобы полюбоваться, все в окно надо выглядывать. А тут вошел во двор, и вот они, смотри не хочу.

Потом и других надо поближе переместить, место есть. После того как муж передал ей хозяйство, она все сделала по своему, вернее как раньше было, когда начинали, и на всё хватало места, у него места не было.

И вот случилось просто какое-то чудо. Прежде пожелала, потом почитала, а на другой день делай не хочу. Но надо сказать что такая пасмурная погода для неё чистое испытание. И хотя с утра выпила таблетки от давления, но небольшая качка все же случилась.

Пришлось немного полежать. Даже расстроилась что ничего не сможет сделать, а дел как всегда куча, но потом вроде стало получше, и первым делом убрала траву, которую скосили накануне у соседнего дома. У тех ничего нет, ничего не садят, а им самим она потребуется.   

Свою-то они  давно скосили и убрали, но она словно на глазах тает, быстро преет, уже половина ящика сделалось, а ведь сначала её было под самую крышку, словом как всегда. К зиме её останется на донышке, вся уляжется.

Тут вроде как светлеть стало, солнышко решило пробиваться, но не осилило эту небесную пелену, так и не показалось до конца дня.

Но оно помогло Рите, ей стало намного лучше, она приготовила обед и стала собираться в баню, а то ведь уже хотела и пропустить разок из-за такого состояния. Только не любила она домашнюю помывку.

С детства в бане мылась, привычка сильнее всего осталась. А что дома, разве только ополоснуться в конце дня после праведных трудов, после бани и хватит до следующего раза.

Дела делались с большим трудом, всегда так было, что по молодости, что сейчас. Часто и по долгу отдыхала, но доводила дело до конца. А куда спешить, не на галерах, для себя, спешить некуда, надо в удовольствие работать.

Когда сгребла траву села отдохнуть перед тем как отвезти её во двор, потому что тележка жутко неудобная, да к тому же ужасно тяжелая, хозяин сам её делал. Много раз, когда проходила мимо хозяйственного магазина, примерялась в заводским тележкам, которые были легкие как пух, там они стояли прямо на улице у входа магазина.

Пока отдыхала смотрела по сторонам. И тут из-за угла, со стороны улицы, вышел новенький жилец. Он сильно прихрамывал, прям как герой фильма про Анжелику, только ослепительно красивый и высокий. Вот оно что, вот почему его не было видно последнее время, ни его, ни машины. Авария что ли?

В газете было сообщение и снимок, что на перекрестке столкнулись машины, и одна из них была похожая на его машину. Хотя таких как у него много мелькает. Но вот хромает, наверное он там был.

Она еще посидела и повезла траву домой. В это время хромец уже возвращался и шел на встречу, но когда увидал её, повернул обратно. Даже странно, интересно чтобы это значило. А она хотела его поприветствовать "Вы стали еще краше, прям Жофрэй-Жофрэй", но ничего не вышло.

Поставила тележку во дворе и сразу, не переодеваясь, пошла в магазин что был на углу от их дома, надо было купить овсянку, квас и колбасу, а то после бани совсем ни до чего будет.

Народа можно сказать что не было, только она, да еще одна покупательница из соседнего дома, и когда пошли домой вместе, она спросила у неё, не слыхала ли она что случилось с новичком, не авария ли про которую писали в газете. Но она сказала что нет, не авария, подрался.

Ничего себе, он еще и дерется! Даже трудно представить как такая каланча дерется, видно неудачно ногой махнул, промахнулся такой-то жердью. Когда нормальные дерутся представить можно, а когда такая-то каланча, ведь дядя Спепа один в один по высоте.

Дааааа, ну и дела. Если так, то и неудивительно что семья распалась, и теперь он живет один. Хулиган и дебошир оказался, а и не подумаешь с первого взгляда. Верно говорится, что с лица воды не пить, уж больно красив подлец.

Ему надо в церковь идти.

Был у них такой в улице, не такой красивый, даже совсем не красивый, обычный, но видный-видный и тоже хулиган. Устраивал жуткие скандалы, доходило до драк, тогда доставалась всем и жене, и теще, и соседям, потому что жена убегала к соседям. а он её там искал.

Но однажды она перестала прятаться, просто ушла от него совсем. Вот тут его как перевернуло. Это было в девяностые, сколько ему тогда было, лет сорок. И стал он в церковь ходить, но не в обычную, а совсем в необычную.

Но дело не в этом, дело в том что там он преобразился, его даже старшим избрали, словом человек переродился как, и в лучшую сторону. Семья восстановилась, и жена стала с ним туда ходить, потом они перешли в настоящую, обычную церковь.

Он принялся за хозяйство, за благоустройство, газончики там всякие во дворе, дом перестроил как в кино сделал. И вот с той поры прошло уже тридцать лет.

Вот и этому красавчику-дебоширу надо в церковь идти, глядишь и семья восстановится, ничем драки тут устраивать. Хотя человек он хозяйственный, свое дело содержит, даже два. Когда только успевает?

Вернувшись домой собрала пакет в баню и вызвала машину. Пока стояла в ожидании что-то устала и присела у магазина прямо на фундамент, лавочек у наших магазинов нет.

Сидела она тихо вроде, двери в магазинчик были открыты, правда магазином его и не назовешь, так, большой ларек, но тут вышла продавщица с вопросом "чего это вы тут сидите?", словно первый раз видит. Пришлось сказать " вот, устала, машину жду, щас придет".

Она ушла, но пришлось перезвонить и спросить про машину, едет ли, а то тут вот сижу, продавца напугала. По телефону рассмеялись и сказали, что машина уже едет.

Только отключила телефон, как и машина подьехала. Водитель сказал что уже третьего человека в баню везет. Надо же, видно с неё пример взяли, а чего на себе экономить, четыре-то раза в месяц можно отнестись к себе с уважением.

Когда ехали обратно, едва выехали со двора, как навстречу тоже машина с пассажиркой оказалась. Такого раньше не было, все пешком встречу, или обратно шли. Хорошо жить не запретишь, наверное подумали "а мы чем хуже?". И то правда, ничем.

После бани отдохнув и набравшись сил, уже глубоким вечером пересадила флоксы во двор, а уж пионы осенью, пусть пока тут уже цветут. Хотя и флоксы можно пересаживать цветущими, но они пока не зацвели. Теперь будем любоваться не через окно, а прямо во дворе. И место им хорошее досталось.

Вот так и закончился еще один пасмурный, холодный день июня. Интересно, когда тепло-то будет? Хотя с детства этот месяц запомнился, потому что это всегда была самая холодная смена в пионерском лагере летом.

 


Рецензии
Прямо таки стенограмма мыслей. А чего спешить - у Бога дней много. Просто зелёная.

Сергей Плетнев   24.06.2023 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.