Борьба мирная и тайная против воинственной и явной

         Борьба мирная и тайная противостоит борьбе воинственной и явной. Тот, кто не имеет достаточно знаний и навыков для первого пути, может пользоваться вторым, но первый предпочтительней. Хотя перед нами стоит вопрос, что важнее: победа с помощью идеального пути или победа с помощью пути любого из этих.

         Если жертвовать возможностью победы ради того, чтобы заложить всего один "кирпичик" в фундамент построения идеальных способов и средств, когда их ещё нет и когда можешь в полной мере одержать победу путём явного противостояния, то это слишком большая жертва. Гораздо разумнее, побеждая в основном с помощью действующей методики, оставить немного места в достижении цели для применения тех методик, о которых только задумываешься и мечтаешь. И это место — твоя "лаборатория", в которой ты можешь ставить опыты, делать выводы, а выходя из неё, действовать в соответствии с наиболее положительными их результатами!..

         В любом случае, стоит пользоваться двумя из этих путей, в зависимости от такой возможности субъекта, сочетая их в той лучшей комбинации, которая возможна, стремясь при этом к идеалу лучшего варианта и имея на вооружении варианты остальные, по большей части уже сейчас, в настоящем, замещая открытую воинственность на миролюбивую скрытность в противоборстве, но сохраняя при этом воинственный пафос!..


Рецензии