Беглые заметки о Массена де Риволи

1.

То, что Андре Массена - еврей, я помню с детства, со времён наполеоновской инициации "Приключениями бригадира Жерара".
Жерар, к слову, сообщал:
... "Там был Массена, который, как мне было известно, осаждал Сьюдад-Родриго. Больше всего на свете мне хотелось отправиться прямо к нему, потому что если, как говорят, в нем текла еврейская кровь, то это был самый доблестный еврей со времен Иисуса Навина. Стоило вам завидеть его крючковатый нос и смелые черные глаза, как вы понимали, что находитесь в самом пекле боя". (Артур Конан-Дойл. Подвиги бригадира Жерара).

Гугль-поиск подтверждает: да, Массена - герой еврейства XIX века. Про него гордо писал д'Израэли виконт Биконфсильд (другой еврейский эпический герой).

Массена - оказывается, любимый персонаж (в детстве) Зигмунта Фрейда (который тоже играл в войну). И, видимо, большинства еврейских мальчиков постнаполеоновской эпохи.
В огромном потоке сионоборческой литературы Массена, он же Манассе - упоминается постоянно, - как один из основных факторов еврейского воздействия на наполеоновскую Францию.
 Вот, например: попался на глаза "сатирический роман" о наполеоновских временах - Karl Bleibtreu, "Zwei wackere Helden", Лейпциг, 1913 год; - там одна из глав так именуется "Massena - Manasse)". Карл Блейбтрей, известный немецкий литератор 1880х, после 1890 года сосредоточился на наполеоновской эпохе.
Он был убеждённым сторонником теории еврейского заговора.

  ... Впрочем, - не только Массена, но и Сульт считался евреем по отцу.
Бенджамен дИзраэли виконт Биконсфильд, человек многознающий, книга "Кёнингсби" (1844):
"В Париже мне надо было узнать мнение председателя Совета министров, и моим глазам предстал маршал Франции, чуть не воссевший на португальский престол, Сульт, сын французского еврея. Сульт был еврей, как и другой маршал Наполеона – Массена, который в среде евреев именуется Манасия...".

Видимо, из-за Биконсфильда вынуждена по этму поводу высказаться и достопочтенная Еврейская Энциклопедия: "По некоторым данным, еврейского происхождения были маршалы А. Массена (1758–1817) и Н.-Ж. Сульт (1769–1851)".

Это убеждение и сейчас очень крепко держится; вот - Леонид Радзиховский, пишет ("Лехаим, 2007): "Армия Наполеона среди прочих феодальных обычаев уничтожала в Европе и ограничения для евреев. По этой причине существует миф о Наполеоне – «покровителе евреев». Это, мягко говоря, не совсем так. Император много раз выступал с прямо антисемитскими речами, ввел ряд антиеврейских законов во Франции, которые были отменены уже при Бурбонах (что не мешало ему привлекать способных людей, совершенно не интересуясь их национальностью, – так, этническим евреем был один из самых знаменитых и близких к нему маршалов – Массена, герцог Риволи, единственный маршал-еврей в истории)".

--(Если речь о легендах, слухи, то - не единственный: советский маршал Малиновский по одной из версий - внебрачный сын караима). --

2.

Увы, нет. Массена не Манассе, и вообще - не еврей. Эта легенда рухнула (правда,  бесшумно, только для специалистов) - во второй половине 20 века.

Joseph Valynseele (1924 + 1997) всерьёз занимался родословными Маршалов Франции, в том числе - Массена. (Книга Les Marechaux de Premier Empire - 1957).

Предки Массена прослеживаются до начла 16 века. Все - католики, чистокровные савояры.
Фамилия - на слух, - вполне итальянская.

Савояры по происхождению - это не французы и не итальянцы, а горные провансальцы, которые, впрочем, сильно отличаются от равнинных провансальцев. Язык савояр в ХХ веке считался диалектом французского, в последнее время завоёвывает права самостоятельного языка. Во времена Андреа Массена савояры были уже около 400 лет соединены с Пьемонтом и Генуей, и воспринимались извне как итальянцы.
Это - горцы, свободные земледельцы; не менее двух с половиной веков жили на склонах Приморских Альп, в долине реки Везубиа (valle della Vesubia).

Ближайшие предки Маршала владели землями в селениях Левенцо (25 км к северу от Ниццы) и Соспелло (20 кс к северу от Ментоны). В этих местах до сих пор распостранена  старинная фамилия Malauss;na, которая могла произноситься как Майоссена; возможно, Массена - одна из давних ветвей этого рода.  Сейчас фамилия Массена встречается во Франции и в Италии, но - чрезвычайно редко. Возможно, все Массена принадлежат к одному древу.

 Дед - Доменико Массена, перебрался в Ниццу, занимался торговлей, относительно успешно (на уровне среднего буржуа).

Один из его пяти сыновей - Джулио Чезаре Массена (1731 + 1764); в 16 лет - нанялся в солдаты, на служб Франции, в Королевский Итальянский полк. В 23 года лет вышел в отставку и сразу женился. Его жена - Катарина Фабре, из селения Левенцо. Джулио Чезаре Массена  держал в Ницце винную лавку, но состояния не успел создать. Умер в 33 года.

Андреа Массена родился 6 мая 1758 года в селении  Турбиа (Turbia),  около 17 км на восток от Ниццы.

Турбиа стоит на горах; прямо под ним, у моря, узкой полосой тянулось княжество Монако. Сейчас город La Turbie, бывшая Турбиа, непосредственно сливается с Монако.
Андреа Массена - второй сын из трёх (ещё было три сестры). Оба брата умерли - один 2 лет от роду, другой 21 года.
В 6 лет остался сиротой (мать почти сразу вышла замуж и его не взяла с собой). Массена был отправлен к родственникам со стороны матери, в горное селение Левенцо (25 км к северу от Ниццы). Там будущий маршал, герцог и принц прожил всё детство, до 13 лет.
Levens ( Levenzo) и Sospel, (Sospello, 20 км к северу от Ментоны) - сейчас во Франции, коммуны в департаменте Альп-Маритим, регион Прованс-Альп-Кот д'Азур.

3.

Ну, разве что:
еврейского происхождения могла быть Lucr;ce Blanc, 1705 + 1779.
бабушка Массена, жена его деда Доменико.

Её родители - Honor; Blanc ...+ до 1734 и Rose Olliviera около 1686 + после 1734;
Оливейра - фамилия португальская, может и тут тянется нить за пределы Савойи.

 --- (был бы я конспиролог, записал бы заодно Массена в сородичи к Ленину:)---

. На самом деле - фамилия не имеет значения. В Италии евреи очень часто носили итальянские фамилии.

4.

Андре Массена герцог де Риволи принц д'Эсслинг:
... он никогда даже не приближался к границам России.

Тем не менее, его имя исподволь всплывает в двух восточных проектах, которыми я занимаюсь особенно усердно: Букеевская Орда, Казахстан (1801 - 1808) и Королевство Обеих Галиций, Украина (1809).

В первом случае - Массена должен был возглавить французско-российский экспедиционный корпус - для похода через западно-казахстанские земли на Хиву и Бухару, и далее - через Герат и Кандагар на Индию. Проект разрабатывался очень серьёзно (он, собственно, уже начался в марте 1801го, и был прерван только из-за убийства Павла 1). Значит,  несомненно, Массена сидел над соответствующими картами и изучал доклады о Средней Азии.

Во втором  - креатурами Массена были оба руководителя военной власти в Галиции-Лодомерии,  в первые дни после вступления варшавских войск во Львов: генерал Александр Рожнецкий и интендант Раймунд Рембелинский. Оба давно пользовались покровительством герцога де Риволи. И, возможно, у Массена действительно были свои планы в Галиции.


...Андре Массена - не просто один из бравых наполеоновских маршалов-капралов; это весьма самодостаточный и самостоятельный деятель (до 1810го, до перелома в судьбе).

Помимо прочего, - скорее всего, именно Андре Массена де Риволи после 1804го - фактический руководитель всего масонства французского ритуала - и Высшего Совета масоннерии, и Великого Востока Франции. Под воздействием Массена эти структуры и слились в одну.

Равноценной фигурой во французском масонстве мог быть только архиканцлер Камбасерес герцог де Парм; но, скорее всего, влияние Массена преобладало. 
(...а вышеупомянутый генерал Рожнецкий занимал такие же позции в польском масонстве; с 1816го он фактически (а потом и официально) возглавил Великий Восток Польши).
Андре Массена был посвящён в масоны, видимо, около 1786 года. 27 сентября 1787 года Великий Восток Франции признал существующую в Королевском Итальянском полку ложу de La Parfaite Amiti;. Адъютант Андре Массена - член-учредитель ложи (le v;n;rable fondateur). Вплоть до своей отставки (1789) занимал пост premier maillet.
То есть: примерно в 1776ом он выучился читать и писать, через 11 лет - основал масонскую ложу.

Генерал Александр Рожнецкий также был масоном высшего посвящения. Через год, в 1810ом, сразу после восстановления масонского Капитула Великого Востока в Герцогстве, генерал Рожнецкий занял там значительные позиции; с 1816 он де-факто возглавил Великий Восток Королевства Польского (Wielkiego Wschodu Narodowego Ksi;stwa Warszawskiego), в 1821ом — Великий Магистр Великого Востока Польши.

Второй пост в иерархии, — Великий Надзиратель Великого Востока, — тогда же, с 1819го, занял Раймунд Рембелинский, интендант Обеих Галиций. Также – высокопоставленный масон; во время описываемых событий — член ложи Альбертына к Доскональношчи.


Подробнейшая биография Массена де Риволи, издание его переписки - очень многое могло бы высветить ново и неожиданно.  Но этого ничего, конечно, на русском языке и близко нет.

5.


... Фейсбук, 27 ноября 2017 года, перекличка под фотографией - в профиле принца Дидье Мюрата:

Новые очки? - спрашивает пожилой француз Виктор Массена другого пожилого француза, Дидье Мюра.
Виктор Массена, 5ый герцог де Риволи, 7ой принц д'Эсслинг; и принц Дидье Мюрат, внук громоподобного лидера бонапартистской фракции в парламенте, 5го принца Мюрат, его бабушка - Ней де ля Москова, прабабушка - Бертье де Ваграм.
...их личные странички в фейсбуке, их перекличка под будничными фотографиями:
да, это невежливо, - подглядывать, - но так можно увидеть то, о чём не пишут в книгах и в медиа, даже то, что они сами при случае отрицают, отмахиваются, уверяют. что всё в прошлом.
То, что они, так или иначе, держатся вместе.

И - ещё: фотография:
4 январь 2014 г.  ·
Виктор-Андре Массена, принц Эслингский, президент «Фонда Наполеон» на открытии выставки "Наполеон. Жизнь. Легенда" в Астане, Казахстан.

6.

22 январь 2018 г.  · Москва  ·
...Наткнулся на фильм "Линии Веллингтона": 1810ый, Португалия, война.
Французско-португальский, как заявлено, фильм, кроме французов и португальцев, задействована куча итальянцев, американцы, англичане и некий Дмитрий Богомолов, родом из Омска.

Режиссёр - из Чили.

 Видимо, сейчас уже стало в мировом кинематографе всеобщим правилом, которое даже не обсуждается: на роли самых известных исторических персонажей, - то есть самых знаменитых,  портретно-знакомых по школьным учебникам, -  нужно подбирать актёров, которые предельно не похожи на эти самые портреты.

Один из моих любимых персонажей - маршал Андре Массена герцог Риволи.  Это жёсткий смуглый уродец, - крючко-горбоносый, свирепый излом бровей,  -  похожий на злого колдуна из сказки. В 1810ом - 52 года.
Воплотил его некий Мельвилль Пупо, типичный французский мелодрамный секс-символ, спортивный парень студенческого типа, (хотя и 36 уже лет).

А сорокалетнего худощавого красавца Уэлсли Веллингтона в этом фильме сделал толстожопый шестидесятилетний Джон, извиняюсь, Малкович, выглядящий почему-то на все семьдесят.

***

...идеальный типаж на роль Наполеона, следуя этой аксиоме,  - двухметровая угловато-тощая африканка. Лет пятнадцати.  В очках. С дрэдами. Желательно, глухонемая.


Рецензии
Последние пять абзацев чертовски порадовали.
Ну а по поводу Андре Массена...
Погон свой он так и не отбил.
Хотя-чего греха таить-смел и отважен был.
С почтением.

Гео Доссе   19.09.2023 09:28     Заявить о нарушении
Массена - вообще фигура преинтересная. А погон было много содрано с обеих сторон. Тот же Массена, - после 1799 года, - ещё немало побед одержал, и взмыл ввысь, стал маршалом Империи и герцогом; а вот генерал от инфантерии Александр Михайлович Римский-Корсаков так и остался в Большой Истории генералом от разгрома, - хоть и служил ещё, после этого, тридцать лет, (по тылам и на губернаторских должностях). Любая война - орудие обоюдоострое, и любители победных од и школьной схоластики всегда найдут героев по обе стороны.

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф   19.09.2023 23:23   Заявить о нарушении
Я здесь сижу примерно с июля, и почти каждый день понемногу, перед сном, листаю чужие тексты, - скольжу по первым строчкам. За три месяца я до конца дочитал только два текста, относительно пространных, - один из них ваш Кеша Умуркулов. Советская швейкиана, вот чего мне не хватало все эти годы.

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф   19.09.2023 23:26   Заявить о нарушении
Спасибо за полное прочтение. Честно-очень приятно.
А Массена... Мне больше по душе Дюрютт.
С почтением.

Гео Доссе   19.09.2023 23:39   Заявить о нарушении
Вот, а я графа Дюрютта и не помню, - разве что фамилия отложилась в памяти. Массена - не тот, на ком я сосредоточился; моё внимание он привлёк разве что косвенным своим отношением к Королевству Обеих Галиций и несостоявшимся назначением на должность командующего Индийским походом. (Тем паче, что его потомок на мои письма наглухо не отвечает, - в отличие от семейств Мюрат и Ланн де Монтебелло, с которыми хоть немного удалось разговориться.

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф   19.09.2023 23:48   Заявить о нарушении
На письма надо отвечать. Хотя бы из вежливости. Хотя бы отказом. Я сейчас "своим" тоже не пишу. Так, стихами время от времени балую. Переводят, читают. А обратной связи нет.

Гео Доссе   19.09.2023 23:52   Заявить о нарушении
я ещё почитаю, разумеется. Вон у вас там ещё, вижу, - Солдатские истории. Беда только - работаю целыми днями со своими текстами, то есть читаю, пишу и редактирую по 15 часов в сутки. На просто-чтение - сил и глаз мало остаётся.

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф   19.09.2023 23:54   Заявить о нарушении
... да надо бы отвечать, конечно. Тем более, что писание на французском мне до сих пор нелегко даётся.
Тем более, что я же не пишу ему - "превед, герцог, как дела? чо делаеш?" или там - "Милый дедушка герцог де Риволи, забери меня отседова, нету никакой моей возможности". Но - увы, французы вообще народ тяжёлый, и герцоги не исключение.

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф   19.09.2023 23:57   Заявить о нарушении
Это нормально. Я тоже редко кого полностью осиливаю. Хоть и времени побольше, чем у Вас. Свое пишу мало сейчас. Взял передышку. Надо голову в порядок привести. Трудно от"Неправильного ангела" на приключения с Нисоном переключаться.

Гео Доссе   20.09.2023 00:00   Заявить о нарушении