Полуночные мотыльки. Глава 6
В двенадцатом часу корвет остановился у входа в общежитие. Все его обитатели продолжали учиться и заниматься уже в спящем режиме, поэтому можно было не бояться, что вдруг кто-то выглянет в окно. Маргарита, всё ещё держащая обиду на своего нового наставника, довольно холодно попрощалась с водителем и выскочила на улицу. Двигатель издал мощный рёв, и машина скрылась во мраке ночи. Сколкина оказалась одна посреди улицы. Она вспомнила то жуткое чувство, когда на тебя кто-то смотрит. Это чувство преследовало Маргариту, когда она вчера шла по тёмному скверу вместе с Дашей, хоть сейчас она и была от него далеко. Маргарита быстрым шагом взбежала по лестнице и скрылась в здании общежития.
***
Дарья еле живая сидела за столом среди множества учебников и тетрадей. На чистом развороте, на который она смотрела не отрываясь, подперев рукой голову, была написана одна строчка реферата. Даша должна была его сдать ещё на прошлой неделе. Вдруг послышался стук в дверь. Дарья среагировала на него только через пару секунд. Несколько раз сказав себе, что ей не послышалось, она встала из-за стола и, сонно потирая глаза, направилась через всю комнату к источнику звука, который отвлёк её от важного занятия. У Даши в голове промелькнула мысль: «Это ещё кто? Опять ночная полиция?». Она уже хотела остановиться и прислушаться, чтобы узнать, кто там притаился, как вдруг из-за двери донеслось: «Даша, это я! Открывай!». Услышав знакомый голос, Дарья тут же встрепенулась и не задумываясь распахнула дверь.
- Ой! Ну, надо же, кого к нам занесло! – первая выкрикнула Даша.
- Привет, - просто с улыбкой ответила Маргарита, проходя в комнату.
- С возвращением, - продолжила Даша, закрывая входную дверь, - Я уже начала волноваться, как ты там со своим Золотовым. Время уже, знаешь ли, недетское.
- Да, я понимаю, прости, - сказала Маргарита, - Беседа… была увлекательная.
Дарья театрально понимающе закивала. Сколкина медленно подошла к окну и, положив руки на подоконник с тяжёлым вздохом, принялась смотреть на ночную улицу. Она успела заметить, как у фонарного столба, стоящего прямо под их окном, суетливо кружились мотыльки вокруг яркого света.
- Ну… чего? – не выдержав, спросила Дарья.
- Что? – испуганно спросила Маргарита, обернувшись.
- Как вечер прошёл? – закатив глаза, пояснила Дарья.
- А! – воскликнула Маргарита, снова поворачиваясь к окну, - Хорошо.
Повисло молчание. Даша с улыбкой сложила руки, не сводя глаз с подруги.
- Чего? - обернулась Маргарита, почувствовав затылком этот сверлящий взгляд.
Даша продолжала молчать и улыбаться.
- Ой, ну, ладно. – сорвалась Маргарита, направившись к кровати, - Сейчас всё расскажу.
Дарья засмеялась. Сколкина плюхнулась на кровать и захихикала в ответ.
***
Шёл второй час ночи. Хоть и во всём здании по-прежнему горел свет, в комнате Маргариты и Дарьи уже было темно. Даша, забросив на столе свой только начатый реферат, мирно сопела на своей кровати, завернувшись в одеяло и уткнувшись носом в подушку. Она засыпала с мыслью, что всё само допишется. Может, поэтому Дарья так сладко спала.
Маргарита в полутьме сидела у себя на кровати. Лампа, стоящая на заваленной тумбе, освещала страницы книги, которую не отрываясь читала Сколкина. «Полуночные мотыльки» захватили весь её интерес. Хотя скорее всего роман так сильно ей нравился, потому что она осознавала, что написал его Николай Артёмович Золотов, человек, которого она боготворила. Маргарита восхищалась каждой страницей, каждым абзацем, каждой строчкой истории про начинающую журналистку Маргариту Беляеву, которая волей случая оказывается втянута в поиски серийного убийцы, терроризирующего город. Погружаясь всё глубже и глубже в этот мрачный мир и переживая за главную героиню, Сколкина с каждой новой главой всё сильнее убеждалась в том, что писатель обращался к ней. Это очень странная мысль, но она не думала об этом. Маргариту волновало одно – что же дальше случится с Маргаритой?
Помимо невероятно захватывающей тишины в комнате тихо, еле слышно, фоном звучал телевизор, стоявший напротив кроватей рядом со шкафом и излучавший дополнительное освещение. Маргарита находилась в общежитии, но мыслями была где-то совсем далеко, поэтому телевизор её нисколько не отвлекал. А в это время мужчина на экране что-то рассказывал. Вдруг со Сколкиной произошло нечто необъяснимое: она краем уха услышала новостной репортаж, транслирующийся по телевизору. Маргарита спешно попыталась вернуться к чтению и вновь погрузиться в атмосферу книги, но что-то не давало ей это сделать. Какая-то навязчивая мысль не давала ей покоя. Нечто в словах диктора показалось для неё тревожным, но она не могла понять, что именно. Чувствуя, что эта мысль ускользает, Маргарита подскочила с кровати и, с трудом дотянувшись до пульта, лежавшего на столе, сделала чуть-чуть громче, чтобы не прервать дивный, судя по умилённому лицу, выглядывающему из подушки, сон подруги.
Маргарита, швырнув пульт на свою кровать, присела на пол перед телевизором. Мужчина на экране – ведущий новостей – рассказывал про текущую ситуацию в городе.
- … третья жертва серийного убийцы была найдена на железнодорожной платформе «Яхтенная» (на экране высветилась фотография – труп юноши, лежавшего на спине на самом краю платформы. Его правая рука свисала вниз). Его звали Аркадий Столобов…
Диктор продолжал свой рассказ про жертв безумного маньяка, но Маргариту это уже не интересовало. Мысль, ради которой она прервала своё время препровождение, окончательно ускользнула. Сколкина, подумав, что не хочет перед сном слушать про маньяков, встала на ноги и направилась к своей кровати. В этот миг из глубины комнаты послышалось шевеление. Маргарита испуганно повернула голову и в тёмном углу увидела, как Дарья, что-то бормоча себе под нос, перевернулась на другой бок и снова затихла. Усмехнувшись, Сколкина подняла пульт, направила его в сторону телевизора, где продолжали рассказывать про недавние убийства, и собралась нажать на красную кнопку, как вдруг мысль, которая не давала ей покоя последние минуты, вновь заявила о себе, и на этот раз девушке удалось поймать её за хвост: ещё тогда, когда она только услышала репортаж, Маргарите показалось до боли знакомым описание одного из мест преступлений, включая то, которое она успела прослушать только что. Девушка напряжённо бросила взгляд на книгу, лежащую на её кровати и начала сверлить её глазами, пока снова из тёмного угла не донеслось бормотание.
Опомнившись, Маргарита плюхнулась на кровать, схватила книгу и принялась нервно листать страницы, будто пытаясь что-то найти. Наконец где-то в первой трети романа девушке удалось обнаружить нужный эпизод. Она начала водить указательным пальцем по строчкам:
«… Майор Александра Зимухина завела Маргариту в свой кабинет… Она кинула папку на стол и начала доставать из неё какие-то бумаги… Это оказались медицинские заключения криминалистов… Александра принялась рассказывать про жертв… Мужчина на стройке… Женщина во дворе… 20-летний Вадим Масляков найден под мостом!.. Третья жертва – 18-летний Аркадий Столобов найден на железнодорожной платформе «Яхтенная»!
Прочитав про третью жертву, Маргарита поразилась. Она не знала, чему удивляться больше: тому, что имя Аркадий Столобов прозвучало и в книге, и в телевизоре, или тому, что нашли бедного подростка в том же месте и в той же позе. Девушка ощутила леденящий ужас, овладевавший её телом. Ей стало не по себе. Вся тьма, царившая в комнате, начинала давить. Появилось чувство, что нечто или некто наблюдал за ней. Маргарита начала вертеть головой по сторонам, пока снова не услышала какое-то шевеление в углу. Девушка, невероятно испугавшись, бросила взгляд во тьму, но почти сразу же поняла, что это Даша так активно спала.
Маргарита, находясь в глубоком потрясении, перевела взгляд на работающий телевизор. Диктор продолжал что-то рассказывать, но Сколкина не вслушивалась: она безотрывно пялилась на замазанные фотографии жертв, сменявшие друг друга. Вдруг что-то щёлкнуло внутри Маргариты, что заставило её моргнуть. Сколкина судорожно схватила пульт и выключила телевизор. В комнате мгновенно стало тише и темнее. Лишь одинокая лампа освещала испуганную девушку, скованно сидевшую на своей кровати, а с улицы можно было услышать звуки ночного города. Маргарита неподвижно посидела пару минут, тяжело дыша и переводя широко раскрытые глаза из стороны в сторону. Наконец, убедившись, что в комнате никого нет кроме неё и Даши, Сколкина быстро закрыла книгу и положила её на тумбу, после чего встала, переоделась ко сну, расправила кровать, улеглась и протянула руку, чтобы выключить лампу, но тут «Полуночные мотыльки», оказавшиеся прямо перед кнопкой, вновь захватили внимание девушки. Маргарита принялась сверлить их взглядом, пока рука сама не выключила свет. Сколкина упала головой на подушку и закрыла глаза.
Тишина. Мрак. Что-то не так. Что-то во всём этом не давало покоя. Маргарита перевернулась на спину и начала повторять про себя: «Надо спать, Марго. Ты должна уснуть. Забудь обо всём». На улице пронеслись какие-то радостные, как показалось Маргарите, возгласы. Сколкина принялась думать о них, снова и снова прокручивая их в голове. На пятый раз Маргарите начало казаться, что они были отнюдь не радостные. Что-то случилось с теми ребятами, интересно, что? За окном было всё спокойно. Даже если и что-то произошло в тот момент, то сейчас уже поздно было над этим думать. Всё уже случилось.
Маргарита перевернулась на правый бок и натянула на себя одеяло. Пугающие спокойствие и пустота в сознании заставили её заполнить голову мыслями, от которых она с таким трудом пыталась избавиться: «Может, я схожу с ума? Может, я попала в книгу? Может, моя настоящая фамилия – Беляева? Вдруг я всегда была персонажем какой-то истории?». Второй раз за выходные Сколкина повторяла одно и то же: «Это невозможно. Это бред». Вдруг перед ней послышалось сопение. На этот раз девушка сразу поняла, что это её соседка, которая наверняка выдела уже десятый сон. «Какая везучая», - подумала Маргарита и перевернулась на другой бок.
Вдруг Сколкина громко у себя в сознании заявила: «Нет. Мне просто показалось», и резко подскочила на кровати, скинув одеяло на пол. Маргарита включила лампу, взяла смартфон и набрала в интернете: «Маньяк в СПб». За несколько секунд открылись результаты запроса, и девушка зашла на официальный сайт газеты RG.RU. Маргарита выбрала статью и пролистала до нужного момента, где описывали каждую из жертв. Сколкина выбрала самую первую – женщину Ларису Крупскую, труп которой нашли в парке у самых ворот. Бедолага. Она почти ушла от преследования.
Маргарита отложила телефон в сторону и взяла «Полуночных мотыльков», которые теперь невероятно пугали её: книга будто звала читательницу к себе, чтобы схватить и безвозвратно погрузить в свою мрачную историю. Сколкина, стараясь об этом не думать, открыла роман и опять принялась листать его. Через пару мгновений девушка снова открыла тот самый эпизод, где майор Александра Зимухина вводила главную героиню – Маргариту Беляеву – в курс дела. Маргарита, поводив пальцем по странице, нашла нужную строчку и начала читать.
«Александра Зимухина начала свой рассказ.
- Смотри, Маргарита, вот первая жертва – Лариса Крупская. Эту беднягу нашли первой почти два месяца назад утром в парке, прямо у ворот. Она была в шаге от спасения, но этот монстр настиг её и задушил. Дрожь по телу, не правда ли?»
У Маргариты потемнело в глазах. Руки ослабли, и выпустили книгу. «Полуночные мотыльки» плюхнулись на кровать, а затем упали на пол. Сколкина ощущала своё сердце, которое дико колотилось у неё в груди. В горле пересохло. У Маргариты словно вновь началась паническая атака, но ненадолго. Девушка довольно быстро пришла в себя, умудрившись восстановить дыхание. Она только собиралась лечь спать с мыслью, что завтра, в воскресенье, они со всем разберутся, как вдруг, в тот момент, когда девушка поднимала упавшую на пол книгу, ей вспомнилось первое правило идеального триллера, которое ей успел поведать Николай Золотов: «У истории должна быть основа в реальной жизни…». Тут Маргариту пробило: завязка сюжета «Полуночных мотыльков» практически полностью соответствует происходящему сейчас в Санкт-Петербурге, сцены убийств, описанных в книге, дублируются в реальной жизни, а главные персонажи романа абсолютно такие же, как и окружение Маргариты. Даже имя писателя Николая Дрозда совпадает с именем автора всего романа. Эти совпадения, на которые Золотов просил свою подопечную не обращать внимания, начали жутко пугать Сколкину. Она закрыла книгу, громко хлопнув ею и чуть не разбудив подругу, и снова улеглась спать.
Маргарита ещё долго не могла избавиться от этих навязчивых и пугающих мыслей. Она возилась около часа, пока усталость от насыщенного дня не взяла верх.
***
На следующий день Маргарита проснулась много позже Дарьи, что случалось крайне редко. Если Сколкина не будила свою соседку, что происходило почти каждый день, то просыпалась и вставала вместе с ней. Сегодня сон Маргариты прервал какой-то грохот. Девушка в холодном поту вскочила на кровати и увидела подругу, испуганно стоящую перед коробкой, которая видимо упала с верхней полки шкафа. Даша подняла глаза на спросонья ничего не понимающую Маргариту.
- О! Уже проснулась? – легко спросила Дарья.
- Ты что делаешь? – задала вопрос недовольная Сколкина, потирая глаза руками.
- Ну, сегодня же тоже выходной, воскресенье. Надо быть готовой к чему угодно.
Даша села на корточки и открыла коробку, в которой лежали её самые любимые и яркие футболки. Маргарита устало плюхнулась в объятия тёплой постели.
- А ты чего так поздно-то сегодня? – спросила Дарья, роясь в коробке, - Уже одиннадцать!
- Да так, - начала Маргарита с закрытыми глазами после недолгого молчания, - Вчера уснуть допоздна не могла.
- Понятно. Ладно, давай, вставай! – вдруг заявила Дарья, одев футболку с блёстками, - Мне не по себе бодрствовать, пока ты лежишь в постели. Как будто ещё часов шесть утра только.
- Хорошо. Сейчас встану. – ответила Сколкина всё также с закрытыми глазами.
- М-да, видимо твой Золотов вчера тебя вымотал знатно.
Тут Маргарите вспомнилась причина, почему она вчера долго не могла уснуть.
- Что?! – вновь вскочила на кровати Маргарита, здорово перепугавшись.
- Ладно, всё. Прости, - добавила Дарья, пытаясь успокоить подругу, - Не знала, что для тебя это теперь такая больная тема. Проехали!
Дарья отвернулась к зеркалу. Маргарита теперь уже не могла спокойно лечь на кровать и продолжить спать. Её мозг уже во всю бодрствовал, раз за разом прокручивая мысли о странных совпадениях в книге с реальной жизнью. Девушка решила, что сегодняшний выходной она проведёт, изучая этот вопрос, не дающий ей покоя. Ещё раз взглянув на подругу, которая копошилась у зеркала, Маргарита скинула с себя одеяло и встала на ноги.
Практически весь день Маргарита потратила на изучение своей безумной гипотезы. У Дарьи не было времени даже поинтересоваться, чем занималась её соседка. Её день был полностью расписан: сперва встреча с подружками, потом показ мод, куда она хотела попасть, как зритель, а вечером планировался дружеский матч по волейболу между двумя факультетами. Даша обещала заявиться туда.
Около двенадцати, когда Дарья покинула общежитие и направилась на свою первую из запланированных встреч, Маргарита приковала себя ноутбуком к кровати, штудируя всевозможные новостные сайты, чтобы найти как можно больше информации про эти убийства. Рядом она всё время держала раскрытой книгу «Полуночные мотыльки», на которую смотрела уже не с таким восхищением, а скорее со страхом или тревогой. Сколкина открыла ту же страницу газеты RG.RU, которую она вчера смотрела, и продолжила читать описания жертв.
Первая жертва – Лариса Крупская (Маргарита решила прочитать про неё второй раз, чтобы убедиться, что ей это не приснилось). Она была одинокой 40-летней женщиной, живущей в маленькой квартире. В тот день 15 сентября она отправилась в парк, где договорилась встретиться с неким Максимом, с которым случайно познакомилась неделей ранее. За 15 минут до смерти Ларисы, он отписался ей, что не сможет прийти из-за личных обстоятельств (позже полиция выяснила, что он был женат). Лариса, видимо прогулявшись около десяти минут, оказалась у выхода из парка, где её и настиг убийца, накинувшись на женщину с кожаным, как установили криминалисты, ремнём. На утро её труп обнаружил юноша, гулявший с собакой. У Максима оказалось алиби – в тот вечер он был дома вместе с семьёй, потому что его 8-летняя дочь выиграла соревнования по плаванию. Сколкина дочитала первый раздел, схватила книгу и, пролистав множество страниц, нашла эпизод, который читала вчера вечером. Она сверила два описания и поняла, что они абсолютно идентичны. На этот раз Маргарита отреагировала на это гораздо спокойнее и вернулась к чтению статьи.
Вторая жертва – Олег Шмидт, 53-летний строитель, который один содержит жену и 10-летнего сына. Почти каждую неделю берёт дополнительные смены, чтобы хоть как-то прокормить семью, и это не осталось не замеченным: начальник пообещал ему премию. В дождливый вечер 24 сентября Олегу позвонил работодатель и попросил прямо сейчас приехать на стройплощадку, если тот хочет получить «очень-очень большую» премию. Шмидт само собой согласился и вопреки мнению жены отправился по адресу, где в 21:30 так ни с кем и не встретился. Начальник не брал трубку. Олег уже собирался уехать домой, но его нашёл убийца и, оглушив мешком с кирпичами, сбросил в яму с торчащими из земли кусками арматуры. Труп Олега нашли коллеги на следующий день. Полиция выяснила, что в тот вечер начальник был с друзьями и звонил покойному в нетрезвом состоянии. Жена и сын Олега Шмидта остались одни.
Третья жертва - 18-летний Аркадий Столобов, который в тот злополучный день 3 октября возвращался домой после свидания. Он проходил мимо железнодорожной станции «Яхтенная», где около одиннадцати вечера и встретил маньяка. Убийца после короткой схватки около кассы нанёс юноше пять ножевых ранений в живот, после чего перетащил на платформу и бросил у самого края, где его и нашли рано утром те, кто пришёл ждать электричку.
Четвёртая жертва – 30-летняя Мария Кравцова. 10 октября она отправилась в клуб на день рождения своей лучшей подруги. Там Маша познакомилась с Артуром, с которым, будучи пьяной, около десяти вечера покинула клуб и поехала к нему. В районе одиннадцати, уже находясь во дворе Артура, они поссорились, и парень ушёл от неё, бросив в тёмном дворе. Мария присела на скамью, где на неё и набросился убийца, задушив какой-то тряпкой. Утром её нашли местные жители. У Кравцовой остался молодой человек, который собирался сделать ей предложение.
Пятая жертва – Владимир Дробойский. Труп 20-летнего юноши около восьми вечера 20 октября обнаружил его друг Алексей, с которым он должен был встретиться. Они не виделись полгода, поскольку Лёша учился в Москве, а на выходные приехал по делу. Он пришёл в назначенное время на место встречи и, прождав около получаса, решил погулять по окрестностям, где и нашёл Вадима под мостом всего в синяках и со свёрнутой шеей.
Маргарита после каждого прочитанного раздела смотрела в книгу и раз за разом убеждалась, что убийства, описанные на страницах романа, практически полностью повторяют происходящие в реальности. От этой мысли Сколкиной стало невероятно страшно и жутко. Ей хотелось захлопнуть ноутбук и спрятать его как можно дальше, но помимо тревоги она чувствовала и безумный интерес, который не позволил ей спастись от этих ужасных вещей. Она продолжала изучать газетную статью.
Шестая, на данный момент последняя, жертва – Александр Марковцев. Полиции так и не удалось выяснить причину, почему этот замкнутый, ни с кем не общающийся 45-летний мужчина оказался посреди ночи в парке «Сосновка», где в него дважды стреляли: первый раз в ногу, второй раз в голову. Его оттащили и спрятали под деревом.
Маргарита поняла, почему полиция топчется на месте: действительно, нет никакой связи между убийствами, никакой нити, что сплела бы судьбы этих людей. Единственное, что объединяет всех жертв, - та самая деревянная бабочка, которую находили рядом с каждым телом. Перед глазами Сколкиной вновь пронеслись воспоминания, как её отец выпиливал эти изделия в подвале на даче.
Вдруг, снова перечитывая отрывок из «Полуночных мотыльков», Маргарита обратила внимание на то, что убийства в «Сосновке» нет в событиях книги. Это сбило её с толку. Она только-только сумела обнаружить систему происходящего, как о себе заявила эта нестыковка. Теперь Сколкина вообще ничего не понимала, что происходит? В какое безумие она оказалась втянута? Что ей теперь делать?
- Бу! – выскочила из неоткуда Дарья, захлопнув ноутбук.
От неожиданности Маргарита вскрикнула. Даша напугалась сильнее подруги.
- Ты что, совсем с ума сошла?! – гневно спросила Сколкина.
- Да я зашла в комнату, увидела тебя, сказала: «Привет», а ты не среагировала. Я и решила разыграть тебя.
- Ты ненормальная! – заявила Маргарита, открывая ноутбук.
- Да ладно тебе, не обижайся! – сказала Дарья, бросая рюкзак на свою кровать и переодевая футболку, - Как день прошёл?
- Нормально. – холодно ответила Маргарита, роясь в ноутбуке, - А твой?
- Замечательно. Мы потусили с девчонками, я была на показе мод. Смотрела на этих куриц, которые через постель попадают на подиум. Бесят меня, - рассказывала Даша, суетясь перед зеркалом, - А ты что? Только не говори, что весь день просидела за компьютером.
- А сколько сейчас времени?
- Полшестого.
Маргарита промолчала и сделала вид, что её это вообще не удивило, хотя в глубине души она была поражена, что пять часов не отводила глаз от экрана. На неё это вообще не похоже.
- О, боги. Ты реально пять часов за компом просидела?
- Иногда можно. – всё также холодно говорила Маргарита.
- Нет. Я это так не оставлю, - заявила Дарья, приближаясь к кровати подруги, - Иначе мы тебя совсем потеряем. Вставай.
- Зачем? – спросила Маргарита, не отводя глаз от экрана.
- На волейбол со мной пойдёшь, - ответила Дарья, опять захлопнув ноутбук и забрав его к себе.
- Эй! Ну, ты что делаешь?
- Хватит глаза портить. Вставай. Пора новые знакомства заводить. Пошли.
Маргарите было нереально лень вставать с кровати, да и вообще двигаться.
- Сколкина, подъём! – воскликнула Даша, хлопая в ладоши, - Надо в люди выйти.
- Но сегодня же воскресенье. – лениво напомнила Маргарита в надежде, что её соседка передумает и решит остаться в комнате.
- Вот именно. Надо успеть расслабиться перед трудовой неделей. Идём!
- Мне нечего надеть. Ты сама говорила.
- Ничего страшного, я тебе снова из своего дам. Давай, «восставай».
Маргарита была огорчена, что её оторвали от невероятно интересного занятия. Девушка боялась рассказать о своём открытии подруге, потому что думала, что та станет воспринимать соседку, как наивную дурочку, и будет прикалываться над этим до конца жизни. Решив, что лучше немного потерпеть, чтобы скрыть то, на что она потратила весь день, Сколкина тяжело вздохнула.
- Ладно. Пошли на твой волейбол. Только ты мне будешь всё объяснять.
- Почту за честь.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №223062301588
Александр Евгеньевич Радченко 24.06.2023 10:42 Заявить о нарушении