Архив Майи Пискуновой найден

Друзья! Рад поделиться открытием. На архив Майи Пискуновой вышел, когда искал информацию о дневнике Колеватова. Считал, что архив был только на Прозе. А затем его Пискунова стёрла, оставила только одно произведение. На всякий случай, скачал его полностью. Что интересно, в эпиграфе оказалось упоминание мировой столицы трезвости Вырицы.
Насколько понимаю, архив содержит все основные публикации Майи Пискуновой, включая  "Николай Тибо-Бриньоль. Откровенный разговор", "100 вопросов Юдину".
Стал знакомиться и сразу наткнулся на интересные сведения про записную книжку Золотарёва.
Бросается в глаза, что Алексей Ракитин вообще  не упоминает на страницах своего расследования ни Майю Пискунову, ни её архив, ни тайную записную книжку Семёна Золотарёва.
Если кто-то из уважаемых дятловедов захочет получить гиперссылку на адрес архива в Сети, то надо написать в личном сообщении или на электронную почту sad.sadlove@yandex.ru.
Статистика сообщает, что архив посетили за год более 10 тысяч человек.

Я люблю людей, которым нравлюсь, за их хороший вкус.
"Пусть о нас говорят плохо. А мы будем делать хорошо." (Прп. Серафим Вырицкий)
Я здесь давно. Я приняла уклад соседств, и дружб, и вспыльчивых объятий. Но странен всем мой одинокий взгляд и непонятен род моих занятий.

В последнее время общественности внезапно был представлен так называемый блокнот Золотарева - текстовая копия -представлен неким исследователем из Коми под ником Slo.

Как объяснил Slo, этот блокнот он обнаружил в инете, в сети TOR в "параллельном деле, которые вели комитетчики", а вели они это дело потому, что кто- то из членов группы Дятлова был внештатным агентом КГБ. Блокнот этот был взят полковником Ортюковым у Семена Золотарева в овраге, в истоках четвертого притока реки Лозьвы, при обнаружении тел ранее не найденной последней "четверки". Эта находка в Уголовном деле следователем не отображена. Почему изъяли блокнот у Золотарева и не приложили к Уголовному делу, тогда как записные книжки Зины , Рустема и общий дневник группы к делу были приложены? С записной книжкой Люды Дубининой ситуация сложилась интересная: книжку эту следователь потом передал родным, но когда и где она была найдена , следствие это не отобразило. Записи в походном дневнике Люды заканчиваются неожиданно, 28 января, за несколько дней до официальной даты гибели группы. Даже не поставлена точка в конце предложения, словно человека прервали на полуслове. Также не был найден дневник Александра Колеватова, который, по свидетельству знавших его людей, всегда имел привычку вести записи . Например, Е.Зиновьев отмечает этот факт в своих воспоминаниях: "В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления. Саша Колеватов, следуя своей многолетней привычке, и в этом походе вел индивидуальный дневник. Будучи травмированным менее других ребят он не мог не оставить записи в своем дневнике о происшедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок чья-то умелая рука извлекла это свидетельство и на долгие годы лишила возможности узнать причину гибели ребят." То, что Саша Колеватов вел дневник в том походе имеется свидетельство и десятого участника того похода Юрия Ефимовича Юдина,который по причине болезни сошел с маршрута еще раньше. О ненайденном дневнике Колеватова тоже имеется непроверенная информация, будто однажды в одном из ресторанов Ивделя пьяный военный говорил, что дневник Колеватова тихо изъяли, потому что в нем были записи о том, что произошло с группой. Есть интересная запись в дневнике Юрия Блинова: "15 апреля утром в 11 часов приехали в г.Серов. До поезда на Ивдель оставалось более 7 часов. Сдали рюкзаки в камеру хранения и отправились в местный ресторан "Урал". Просидели в нем до 14.30 местного времени - оставили 150 рублей и пошли бродить по городу. В ресторане встретил старых знакомых- капитана Чернышова и с ним майора- из Ивделя." Может именно после этой встречи и пошел слух о том, что дневник Колеватова был тихо изъят . И дело было в Серове, а не в Ивделе. А вот военнослужащие внутренних войск были ивдельские.

Партия Трезвая Россия, [22.06.2023 23:42]
Александра Колеватова некоторые исследователи "подозревают" в сотрудничестве с "органами", как и Юрия Кривонищенко, потому что они работали в закрытых секретных преприятиях, да и самого Игоря Дятлова не обошли подозрением. Все эти предположения требуют подтверждения фактами. Тот же самый знаменитый исследователь Slo утверждал, что имеет на руках документы, доказывающие это. Также знающие люди говорят, что быть в то время руководителем группы и не писать отчеты об обстановке в походах в соответствующие органы - такого не бывало. Только одни докладывали о разговорах у костра на любовные темы, о предложении сократить маршрут вне утвержденного комиссией, а другие докладывали все, как есть, о всех разговорах. И каждый комсомольский секретарь любого предприятия или учебного заведения в то время писал отчеты и характеристики на членов ВЛКСМ, и эти отчеты складывались в "особые" папки. Если ребята и сотрудничали с органами государственной безопасности, в этом нет ничего предосудительного. Время было такое, а горячие комсомольские сердца искренне были убеждены, что служат на благо Родины. Как было в одном из старых советских фильмов про разведчиков. Один говорит другому : " так значит Вы все это время доносили на меня? " А тот в ответ: " Не доносил, а докладывал! " Поэтому присутствие на склоне сотрудников комитета государственной безопасности можно объяснить тем, что некоторые члены группы Дятлова сотрудничали с этими самыми органами.

Вернемся к блокноту С.Золотарева. Судя по тому, что опубликовал Slo, записи в блокноте в основном относятся к периоду этого последнего похода. Многие исследователи скептически относятся к достоверности блокнота, считая его подделкой. Но то, что эта "подделка" никого не оставила равнодушным, это факт.

Slo, военнослужащий внутренних войск, исчез так же таинственно, как и появился. Но все с нетерпением ожидают его следующего появления на форумах. Поскольку он обещал предоставить общественности новые артефакты в виде "Отчетов полковника Ортюкова" , а также аэрофотосъемку склона и палатки , сделанных "комитетчиками" с вертолета , в момент обнаружения палатки дятловцев.

Так как не у всех читателей есть возможность ознакомиться с блокнотом Золотарева, который находится в анонимной сети TOR, приведу его здесь, тем более записей, которые Slo поместил в инете, мало. Привожу текст блокнота в редакции самого Slo и его комментариями:

"Блокнот Золотарева - это не дневник похода. Это его личная записная книжка, в которой на сам поход - относится 12 страниц, записи очень разноплановые, в т.ч. и личного характера. Записи, относящиеся непосредственно к походу, начинаются с 12 января.
1.12. Выход на 23. Согл. Не забыть Р.

1.13. Лыжи, С. Отнести пл(неразборчиво).

1.16. Письмо! Пал (неразборчиво).

1.24. Воробьиная грабьармия .

(Далее, рисунок ветки. Или, чего-то похожего на ветку).

1.24 Торгуем дрожж(а)ми. Погода мерзкая, но терпимо.

1.28. Д. (неразборчиво), убедил. Зина смешна.

(неразборчиво). Кроки? - 8-9. К. все пишет поэмы. (неразборчиво).

Следующий лист без какой либо даты.

В верхнем правом углу:

310

Чуть пониже:

Обязательно переложить бан (испорчено).

Далее:

Ивдель

Вид

лев

Далее, какой-то вырвиглазный рисунок ,напоминающий смесь игры в "Морской бой" с детской же игрой "Виселица".

Примерно 1/5 страницы аккуратно оторвана.

Следующая страница так же без датировки.

Просто шикарный рисунок тетерева.

Он (блокнот) сильно поврежден влагой. Последняя видимая запись - 31.01.59."

На этом записи обрываются, т.к. Сло прекратил публикацию. Но добавил еще, что в блокноте было две фотографии : одна - девушки Золотарева- Веры и другая, скорее всего, его матери.

Хотелось бы сделать небольшой комментарий к некоторым записям из блокнота.


Рецензии