Мюрат и Клобушицки де Клобушиц

КЛОБУШИЦКИ ДЕ КЛОБУШИЦ: ВЕНГЕРСКО-СЛОВАЦКОЕ ПОТОМСТВО КОРОЛЯ ДЖОАКИНО МЮРАТА.

** Patricia Klobusiczky (р. 3 апреля 1968, Берлин) - весьма известный германский литературный переводчик, английский и французский языки; федеральный председатель Ассоциации немецкоязычных переводчиков литературных и научных произведений (Bundesvorsitzende im Verband deutschsprachiger ;bersetzer literarischer und wissenschaftlicher Werke). Возглавляет с 2016го трёхгодичную Georges-Arthur-Goldschmidt-Programm, (программа обучения германо-французских переводчиков из ФРГ, Фрнции и Швейцарии). Судя по тому, что при наборе её имени обрушивается из гугля ворох её интервью и публикаций о ней, - она лидер в своей области.
Живёт, судя по всему, в Берлине (читает лекции в Берлинском университете и в берлинской Академии авторов).
** Arielle Klobusiczky, профессиональный художник,  ( родилась в Мюнхене, 1971), профессиональный художник.
Линкедин о ней сообщает: Visual Artist & Art Professional, London, United Kingdom. Education: Winchester School of Art, University of Southampton, Master of Arts (M.A.), Fine Art Painting. Свободно владеет тремя языками - немецкий, английский, французский.
Мелькнуло газетное сообщение: кажется, в марте 2016 года - обручение: Ариэлль Клобушицки и Робин Клэй (Mr R.I. Clay); его родители -  Glynne Clay и Rosalie Clay, из St Hilary, Wales.

Клобушицки звучит по-американски демократично (в титрах любого голливудского фильма
Полная фамилия сестёр - графини Klobusiczky de Klobusicz et Zeteny d'Agcserno. Они, кстати, последние из рода, так что Патрициа - наследница этого титула.

2.

Их мать - принцесса Каролин Мюрат (Caroline Marie Louise Vera C;cile Murat, родилась в Антиб, 14 мая 1941 года).
Отец, граф Миклош Клобушицки фон Клобушицки унд Зетени унд Агсерно (Miklos  grof Klobusiczi von Klobusiczk es Zetenyi  Agcsernoi) родился в Будапеште, 7 февраля 1946 года.

Его родители - Elem;r Klobusiczky de Klobusicz et Zet;ny (1899 + 1986) и Juliana Maria Georgina Antonia урождённая Apponyi de Nagy-Appony (1903 + 1994).

В родословной граф Миклош Клобушицки обозначен как  "directeur commercial".
На 2016 год Миклош фон Клобушицки и Каролин, урождённая принцесса Мюрат, жили в Дюссельдорфе.

То есть: дед сестёр Клобушицки - это Жоашен Мюрат, 6ой принц Мюрат, капитан кавалерии, герой Первой мировой, депутат от департамента Лот, (умер в 1938 году); дед - принц Жоашен Мюрат, 7ой принц Мюрат, су-лейтенант войск Сопротивления (ORA), погиб в перестрелке с германским патрулем в июле 1944 года, в возрасте 24 лет; бабушка - принцесса Николь, урождённая графиня Пастре.
Полное имя её матери  -  Nicole Vera Claire Helene Maurice Pastre, (в свете она была известна Долли Пастре, (1921 + 1982)).
Пастре - весьма состоятельное семейство; династия негоциантов из Марселя; титул графа их предок получил от  Папы Римского.

3.

...Заметили?
Уже дважды ткнулось в глаза в родословной необычное во Франции имя Vera. И вот - третий раз: бабушка Каролин де Клобушицки, урождённой принцессы Мюрат -  Vera Magnan ( 1869 + 1955), (внучка Бернара Маньяна, Маршала Франции, полководца времён Второй Империи).
И вот, как и я предполагал: мелькнуло в родословной русское окончание фамилии - Helene Haritoff.

Прабабушка принцессы Мюрат по материнской линии  (Пастре - Маньян): Елена Алексеевна Маньян, в девичестве Харитова; она родилась 23 сентября 1844 в Москве, умерла в 1918 году, в возрасте 74 лет, в Париже. И опять - Вера, уже четвёртая: сестра Елены, - Вера Алексеевна Харитова, (1845 + 1909) в браке де Лима и Сильва.

Предок принцессы Мюрат в пятом поколении - Алексей Мануйлович Харитов, родом нежинский грек;  в 1830х он переселился из Нежина в Москву, в 1845 году купил имение в подмосковном селе  Знаменское-Губайлово и писчебумажную фабрику в сельце Баньки. На этом месте, вокруг фабрики,  вырос современный город Красногорск.

4.

Кстати, ещё выяснилось: предки этих сестёр в девятом поколении - через Аппоньи де Наг-Аппоньи и Дитрихштейн-Менсдорф-Пуальи, - эт два генерала-фельдмаршала: граф Пётр Иванович Шувалов и граф Пётр Семёнович Салтыков. Потому что их прабабушка в седьмом поколении - это княгиня Александра Андреевна фон Дитрихштейн цу Никольсбург, графиня фон Просскау унд фон Лесли, урождённая графиня Шувалова (1775 + 1847).


Рецензии