Племя Чудаков. История монет31
— Глава тридцать четвертая: ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
— И так: вы оценили свой товар и выставили его на продажу. Не спешите радоваться: вы лишь назначили цену на правах владельца, но определять цену будете не вы, а покупатель. Если акт покупки совершен, значит цена определилась. Именно в этот миг, когда покупатель забирает вашу вещь, а взамен оставляет затребованную сумму, товар обретает свою цену (и нового владельца). В следующий раз, все может произойти иначе и у вас будет возможность поднять цену, если товар не в единственном экземпляре.
— А если товар не продается? У вас есть два пути: снижаете цену пока покупатель не совершит покупку и тем самым определит ее, а в случае, если снижать нет возможности, остается только снять товар с продажи или продать в ущерб себе. В случае с монетой, надо разобраться: почему она не продается? Может дело не в высокой цене? Чаще так оно и случается: вы можете продавать редкую монету за один рубль на Северном полюсе. Кто ее у вас там купит — белые медведи? Отсутствие спроса не означает, что товар плохой, а цена высокая. Вывод: постарайтесь узнать реальную цену на вашу монету и назначить ей достойную цену. Нельзя не учитывать психологический аспект: покупателю всегда приятно поторговаться и «снизить» цену, назначенную вами. Назначьте цену с запасом, но не уступайте слишком покорно: он сразу раскусит вашу маленькую хитрость. Умение торговаться — искусство. В роли покупателя, торгуйтесь «до посинения», но не перегните палку: купит кто-нибудь другой. Преследовать максимальную выгоду при продаже и покупке — этично. Неэтично: лгать и «кидать». К тому же это экономически невыгодно: доверие завоевывается временем, а теряется в минуту. Если спроса нет, снимите монету с продажи. Пусть вас греет мысль: у вас в коллекции осталась прекрасная монета. Оставьте ее детям, внукам, правнукам: придет время и она обретет достойную цену.
— Так где искать «точку опоры» коллекционерам, в частности нумизматам? Сначала попробуем рассмотреть идеальный вариант: как должно бы быть. Существуют профессиональные оценщики. Труд их далеко не бесплатный, но он того стоит. Если у вас на руках пустяк, они определят это «на глазок» и не посоветуют сдавать вещь на оценку. Занижать цену они не станут: резона нет. И завышать тоже: репутацию поберегут. Они же вам не на словах, а документально подтвердят свое заключение. Вы ее на аукцион, а там посмеются над ценой: имидж упал. Дальше — аукцион. Что это такое, в принципе, знают все: продажа «с молотка». Аукцион: самый верный способ определения реальной стоимости коллекционного материала. Организаторы аукциона, тоже не бесплатно работают. Но если они приняли вашу вещь в качестве лота, то все сделают, чтобы она по максимально высокой цене нашла своего покупателя. У нас в стране, так же появились и действуют аукционы. Насколько грамотно и умно — не ведаю. Существуют «интернет-аукционы», но это не совсем то же самое. Принцип торгов сохраняется: лот достается участнику аукциона, кто последним выставил заявку. Сами торги длятся много дней. Могу точно сказать: «интернет-аукционы» ведут активную жизнь и внешне, все чинно и пристойно. Но если зайти на форумы этих сайтов, где идет обсуждение текущих событий, выясняется: мошенников и там хватает. Очень популярны лоты «с рубля». То есть, стартовая цена лота: рубль. При реальной цене в несколько тысяч. Зачем это делается, не знаю. Скорее, это «трюк-замануха»: в итоговой, положительной для себя цене, продавцы уверены. Для них это рабочее место и выгодный постоянный бизнес. Помимо «интернет-аукционов», активно работают «интернет-магазины» — вот, например: https://www.mezmat.ru...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223062301718